Статьи

Нутрициология

О том, что такое нутрициология, хотя бы в общих чертах представляет, наверное, каждый второй человек. В последние годы она стала весьма востребованной и даже модной специальностью. Нутрициологи стали расти как грибы после дождя: чтобы пройти обучение и получить сертификат, не нужно быть врачом. Знания таких “специалистов” зачастую поверхностны, зато они умеют убеждать и мотивировать аудиторию. Поэтому многие их воспринимают как очередных коучей и инфобизнесменов, что не лучшим образом сказывается на доверии к нутрициологии.

На самом деле нутрициология – интересная, сложная и обширная наука, истоки зарождения которой можно найти ещё в начале прошлого столетия. И только человек с медицинским образованием способен на 100% раскрыть её потенциал. Несомненно, это важная часть интегративной медицины и профессия будущего.

Чем нутрициология отличается от диетологии?

«Диетолог» и «диета», – более привычные слова для уха обывателя. Именно их ассоциируют с «медицинской» наукой о питании. Главная особенность диетологии в том, что она максимально утилитарна. В ней рассматриваются общие принципы здорового рациона и особый упор делается на диеты при разных заболеваниях. Чаще всего задача диетолога – решить конкретную, как правило, типовую проблему, начиная борьбой с лишним весом и заканчивая рекомендацией исключить из рациона глютеносодержащие продукты при целиакии.

Нутрициология – что же это простыми словами и чем она отличается от диетологии? Это наука о питании в самом широком смысле. Специалисты в этой сфере подходят к изучению вопроса более комплексно. Их интересует и химический состав продуктов питания, и весь сложный спектр биохимических реакций в организме человека, индивидуальные особенности, потребности в различных нутриентах, их влияние на метаболизм и гомеостаз.

Врач-нутрициолог с помощью питания не просто профилактирует и лечит заболевания, а помогает укрепить здоровье, улучшить самочувствие и работоспособность, сделать внешность более молодой и привлекательной, скорректировать предрасположенности к различным заболеваниям и устранить нарушения в организме на ранних стадиях.

Парадоксально, но, в то время как диетология является сугубо врачебной специальностью, нутрициологом может стать любой человек. Порой для этого предлагается пройти короткие курсы. Отсюда создаётся впечатление, что это что-то простое и несерьёзное. Но это совсем не так. Нутрициология намного глубже и многограннее диетологии. В идеале врач, который занимается вопросами питания, должен обладать широкими познаниями в обеих сферах, то есть быть диетологом-нутрициологом.

Какими знаниями должен обладать врач-нутрициолог?

В нутрициологию можно погружаться практически бесконечно. Она охватывает множество самых разных сфер:
  • биохимические процессы, происходящие в организме человека;
  • нормальную и патологическую физиологию;
  • эндокринологию;
  • особенности психики человека, влияющие на выбор тех или иных продуктов, режим питания;
  • экологию;
  • гигиену;
  • нутригеномику – влияние питания на экспрессию генов, риск развития мультифакториальных заболеваний;
  • иммунонутрициологию – влияние пробиотиков и микроэлементов на иммунитет;
  • фармаконутрициологию – влияние биологически активных веществ на процессы в организме здорового и больного человека.
Этот список можно продолжить. Наука о питании в руках грамотного и эрудированного доктора – мощный инструмент для восстановления и сохранения здоровья. Что же касается врачей интегративной медицины, то им для эффективной работы просто необходимо владеть хотя бы основами этой дисциплины. В целом же современные люди всё больше интересуются способами сохранения здоровья, высокой продуктивности, молодости и красоты, а значит, спрос на услуги нутрициологов будет только расти.

Статьи
Made on
Tilda