Выгорание в профессии – серьезный вызов в жизни каждого человека, а тем более для врача. Когда доктор годами работает по 8–12 часов и все время общается с людьми, имеющими проблемы со здоровьем, это требует большого напряжения и ресурса. А ещё ведь надо учится. И не просто надо – это необходимо! Иначе ты аутсайдер!
Ровно это и произошло со мной. В Ташкенте у меня был свой маленький медицинский центр, но там было мало возможностей учится в интересующих меня направлениях. И вот 2004 год – переезд в Москву. Жизнь в другой стране, всё надо начинать с нуля. При этом ты, как новый человек в коллективе, имеешь гораздо меньше права на ошибки. Нужно доказать, что ты хороший специалист и к тебе идут пациенты.
В 2005 году я начала работать в частном медицинском центре в должности врача-рефлексотерапевта и стала много учиться. Столько интересного, нового, и всё можно сразу внедрять на практике. Много встреч, общения с коллегами, интересная работа. И опять учеба – на все нужны деньги, значит, надо много работать… Я и работала, пока не залетела в больницу после очередного двенадцатичасового рабочего дня с транзиторной ишемической атакой. Восстановилась, и колесо, в котором «белка» бегает по кругу, завертелось с новой силой.
Так прошло ещё много времени, и я поняла: всё, больше не могу, надо остановиться, сделать паузу. Ушла из медицинского центра и была в «свободном полете». Всё время искала, как реализовать свои многочисленные идеи. Между тем пришло время, когда поиски себя и своего дела начались у моей дочери Лалы. Успешная карьера в иностранной компании после окончания института им. Губкина не давала желаемого дохода, свободы, да и карьерный рост был ограничен. Также Лала обучилась на продюсера онлайн-проектов. Мы решили объединить усилия и создать проект в сфере обучения медицине. Ведь я хорошо понимала врачей и знала их запросы. А Лала знала, как «упаковать» эти знания. Так появился Юнипроф. Сказать, что было трудно – ничего не сказать!
Для меня это был выход из зоны комфорта: вести самостоятельно страницу в соцсетях, каждый день писать посты и, самое главное, отвечать на комментарии, не всегда доброжелательные и адекватные. Иногда это занимало по 10–12 часов в сутки.
Записи роликов, интервью, съемки, – все было ново и не вызывало восторга. Надо было опять учиться, но уже другому. Много времени занимало чтение сообщений от людей, имеющих проблемы со здоровьем. Они писали о своих часто сложных и даже трагических ситуациях. Рассказывали, как много лет ходят по кругу от врача к врачу и не могут найти того, кто им поможет. Это были письма из разных городов и сел со всех концов бывшего СССР.
Я была в шоке от масштаба трагедии людей, их брошенности на произвол судьбы и того, что принесла с собой так называемая реорганизация здравоохранения. Мы стали помогать людям искать профильных специалистов в их регионах, а если не находили, то соединяли с врачами из больших городов. Со временем появился чат в ТГ, который объединил пациентов с врачами и помогал им находить друг друга. На некоторое время, в связи с известными событиями, чат прервал свою работу, но мы прикладываем усилия, чтобы он «ожил» вновь.
С 2018 года мы создаем много интересных курсов по самым разным актуальным направлениям. Я подбираю интересных спикеров и прекрасных специалистов с богатым опытом. У нас уже больше 15 тысяч выпускников, наша география огромна: больше 60 стран и 700 городов, где нас слушают наши ученики.
Когда я приезжаю на конференции, конгрессы, съезды, то, помимо интересного общения, всегда выслушиваю благодарности от коллег и учеников, которых даже не знаю в лицо, получаю много теплых слов и отзывов о наших курсах. Это ли не признание и подтверждение того, что наше решение о создании онлайн-академии для врачей было правильным? Сейчас у нас большая и сплоченная команда. Я благодарна всем и каждому в отдельности, особенно сотрудникам, которые с нами с первого дня основания Академии. Это дорого стоит.