Жирорастворимые витамины

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Жирорастворимые витамины

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Ключевая особенность жирорастворимых витаминов заключается в том, что они являются гидрофобными, растворяются в жирах и могут длительно (до 6 месяцев) находиться в жировой ткани, пока не возникнет потребность в них. Всасываются они в тонкой кишке в присутствии желчи, а транспортируются по лимфатической системе в виде хиломикронов. Тот факт, что жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, способны долго пребывать в организме, делает более вероятным развитие гипервитаминозов.

К жирорастворимым относят витамины A, D, Е, К и F. Они играют важную роль в различных биохимических процессах, а их дефицит вызывает различные симптомы и грозит последствиями для здоровья в долгосрочной перспективе. Сделаем небольшой вводный обзор этих соединений, а более подробно они будут рассмотрены в отдельных статьях на нашем сайте.

Место витаминов, микро/макро нутриентов и биогенных стимуляторов в иммунофармакотерапии
подробно разбираем на программе
Врач интегративной медицины 1.2 NEW
ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ

Витамин A

В организме животных и человека этот витамин запасается в форме ретинола. Его много в яичном желтке, печени, сыре, молоке, сливочном масле. В растениях, например, в тёмно-зелёных листовых овощах, моркови, дыне, манго, кукурузе, содержатся каротиноиды: они превращаются в ретинол уже в организме человека.

Жирорастворимые витаминыОсновные функции витамина A:

  • Играет важную роль в дифференцировке и пролиферации эпителиальных клеток в слюнных железах, мочеполовой системе и органе зрения.
  • Альдегид витамина A – ретиналь, – соединяясь с белком опсином, образует зрительный пигмент родопсин. Именно поэтому при дефиците витамина возникает гемералопия (синонимы: никталопия, “куриная слепота”).
  • Витамин A превращается в  транс-ретиноевую кислоту, которая регулирует работу генов, синтез ферментов, компонентов внеклеточного матрикса и структурных белков по всему телу.
  • Стимулирует активацию T- и B-лимфоцитов во время иммунных реакций.

В современных развитых странах алиментарный дефицит витамина A практически не встречается. Причиной гиповитаминоза чаще всего становятся заболевания печени, синдром мальабсорбции жиров, алкоголизм. Усвоение витамина ухудшается при воспалительных процессах в кишечнике, патологиях поджелудочной железы, дефиците железа. Помимо гемералопии, гиповитаминоз A проявляется в виде ксерофтальмии, пятен Бито (приподнятые серебристо-серые бляшки на белочной оболочке глаза – проявление кератомаляции), ксероза конъюнктивы, сухости роговицы, фолликулярного гиперкератоза. В некоторых случаях на первый план выходят частые и более тяжело протекающие инфекции, так как витамин A играет роль в пролиферации и дифференцировке T-клеток.

Витамин D

Этот витамин (точнее его провитамины) организм человека может получать двумя путями. Форма D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а D2 (эргокальциферол) содержится в таких продуктах, как жирная рыба, яичные желтки, красное мясо, печень. В организме D2 и D3 превращаются в активную форму витамина – 1,25-дигидроксихолекальциферол. Это происходит с помощью фермента 25-гидроксилазы в печени и 1-a-гидроксилазы (её работу регулирует паратиреоидный гормон) в почках.

Жирорастворимые витаминыОсновная (но не единственная) функция витамина D – повышение уровня кальция и фосфатов в плазме крови. Это необходимо для минерализации костей и зубов, правильной работы нервно-мышечных синапсов, передачи нервных сигналов, секреции и действия некоторых гормонов.

Витамин D повышает уровня кальция в крови разными способами:

  • усиливает его всасывание в тонкой кишке;
  • уменьшает реабсорбцию в почечных канальцах и выведение с мочой;
  • стимулирует высвобождение кальция из костной ткани за счёт активации клеток-остеокластов.
Дефицит витамина D – очень распространённое состояние. Например, в РФ оно обнаруживается у 89,92% людей в возрасте 18–25 лет. Это единственный витамин, который широко рекомендуется применять для профилактики. Но его бесконтрольный приём может вызвать гипервитаминоз.

Помимо недостаточного воздействия солнечного света, гиповитаминозу D способствуют такие факторы, как исключительно грудное вскармливание ребёнка в течение длительного времени (особенно если у матери у самой дефицит витамина), пожилой возраст, ухудшение функции почек, длительный постельный режим, синдром мальабсорбции, тёмный цвет кожи (особенно вкупе с проживанием в северных широтах), ожирение.

Хрестоматийное проявление недостаточности витамина D в детском возрасте – рахит. У взрослых гиповитаминоз приводит к остеомаляции. Основные симптомы:

  • диффузные боли в костях конечностей и таза, позвоночнике, суставах;
  • мышечная слабость;
  • гипокальциемическая тетания;
  • специфическая походка “вразвалку”.

Витамин E

Витамин E, или токоферол, в первую очередь известен в качестве антиоксиданта. Им богаты орехи, семена подсолнечника, растительные масла, рыба и другие продукты.

Жирорастворимые витаминыКак антиоксидант витамин E нейтрализует свободные радикалы, предотвращает перекисное окисление липидов, защищает от повреждения полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран, помогая тем самым поддерживать их текучесть и стабильность.

Некоторые другие функции витамина Е:

  • замедляет старение тканей;
  • укрепляет антибактериальный и противовирусный иммунитет;
  • способствует вазодилятации и препятствует тромбообразованию;
  • способствует нормализации свёртываемости крови;
  • повышает стабильность мембран эритроцитов и предотвращает их разрушение;
  • участвует в регуляции выработки некоторых гормонов и способствует нормальному созреванию ооцитов в яичниках.

Гиповитаминозы E встречаются крайне редко. Чаще всего их причиной становятся патологии, приводящие к выраженному нарушению всасывания жиров, гипобеталипопротеинемия (из-за мутации в гене аполипопротеина B), абеталипопротеинемия (из-за мутации в гене микросомального белка-переносчика).

Проявления дефицита:

  • атаксия в мышцах конечностей и туловища;
  • ограничение движения глазных яблок вверх;
  • гипорефлексия;
  • ограничение полей зрения и слабость в мышцах – редкие проявления;
  • недостаточность витамина E, при которой длительно не проводится коррекция, грозит слепотой, нарушениями сердечного ритма и ухудшением памяти.

Витамин K

Группа витаминов K включает такие соединения, как менадион, менахинон, филлохинон. Они содержатся в листовой зелени, растительных маслах, яичных желтках, мясе, печени, молочных продуктах. Кроме того, в организме человека есть собственная «фабрика» по производству витамина K – кишечная микрофлора. Благодаря ей (а также благодаря особенностям метаболизма витамина K и его постоянной рециркуляции внутри клеток) риск гиповитаминоза низок, он встречается в основном при заболеваниях печени.

Жирорастворимые витаминыВитамин K играет важную роль в активации факторов свёртывания крови за счёт связывания ионов кальция. Он участвует в синтезе протромбина, факторов свёртывания крови VII, IX и X. За это, собственно, его и обозначают первой буквой немецкого слова «koagulation». Другие функции:

  • нормализация обменных процессов в различных тканях организма, в том числе в костной;
  • регуляция усвоения кальция и предотвращение кальцификации стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация работы почек, мышц.

У взрослых к дефициту витамина K, помимо неполноценного питания, приводят такие факторы, как:

  • применение антибиотиков – они подавляют кишечную микрофлору, которая вырабатывает витамин;
  • приём витамина A в высоких дозах – при этом ухудшается усвоение витамина K;
  • употребление витамина E в сверхдозах – в этом случае он подавляет влияние витамина K на свёртывающую систему крови.

Гиповитаминоз приводит к повышенной кровоточивости, частым кровотечениям, появлению гематом. Лабораторно определяется увеличение протромбинового времени.

У новорождённых риск дефицита витамина K повышен из-за “незрелости” кишечной микрофлоры, его плохого прохождения через плаценту, низкого содержания в грудном молоке. Ситуация усугубляется, если мать принимала в анамнезе антикоагулянты или противосудорожные препараты. Для ребёнка гиповитаминоз грозит геморрагической болезнью новорождённых. Она проявляется в виде низкого веса при рождении, задержки развития, сильного кровотечения из пупочной ранки, повышенной кровоточивости слизистых. Повышен риск внутричерепного кровоизлияния.

Витамин F

Так обозначают две ненасыщенные жирные кислоты – линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3). По большому счёту, называть их витамином не вполне корректно, но такое название прижилось с 1920-х годов, и его используют до сих пор.

Жирорастворимые витаминыБольшую часть этих жирных кислот организм человека должен получать из пищи. Ими богаты растительные масла, орехи, семена подсолнечника, жирная и полужирная рыба. Основные функции в организме человека:

  • входят в состав клеточных мембран;
  • играют роль в питании тканей и развитии костной ткани (в совокупности с витамином Д);
  • необходимы для синтеза некоторых сигнальных молекул;
  • участвуют в регуляции работы иммунной системы, уровня артериального давления;
  • являются предшественницами других жирных кислот, играющих важную роль.

Поддерживать нормальные уровни жирорастворимых витаминов в организме достаточно просто с помощью здорового и полноценного питания, а в случае с витамином D – регулярного пребывания на свежем воздухе и приёма витаминных препаратов. Но дефициты всё же встречаются, и задача врача – уметь их своевременно выявлять, и правильно корректировать. То же касается и гипервитаминозов – явления редкого, но всё же возможного. Чтобы проводить коррекцию максимально осознанно и эффективно, врачу важно знать о физиологической роли витаминов, помнить о том, что кроме стандартных норм потребления ещё есть физиологическая потребность, а она у каждого человека индивидуальна и не поддаётся стандартизации. Более подробно эти вопросы разбираются в рамках лекций онлайн курса “Врач интегративной медицины” Академии Uniprof.

Для вас мы подготовили специальные условия на участие в программе
Врач интегративной медицины 1.2 NEW
ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ
Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации
  1. Mount Sinai. Vitamin K.
  2. WebMD. Top Foods High in Vitamin E.
  3. Суплотова Л.А., Авдеева В.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Трошина Е.А. Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны. Проблемы Эндокринологии. 2021;67(2):84-92.
  4. MedlinePlus. Vitamin E.
  5. Cleveland Clinic. Vitamin F.
  6. Priya Reddy; Ishwarlal Jialal. Biochemistry, Fat Soluble Vitamins. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-.
  7. Cleveland Clinic. Fat-Soluble Vitamins: What They Are and How To Get the Most Out of Them.
  8. WebMD. Water-Soluble vs. Fat-Soluble Vitamins.
  9. Britannica. The fat-soluble vitamins.
  10. HealthLine. The Fat-Soluble Vitamins: A, D, E, and K.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Михаил Николаевич Серегин

Спасибо. Статья была полезной!

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных