Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Ключевая особенность жирорастворимых витаминов заключается в том, что они являются гидрофобными, растворяются в жирах и могут длительно (до 6 месяцев) находиться в жировой ткани, пока не возникнет потребность в них. Всасываются они в тонкой кишке в присутствии желчи, а транспортируются по лимфатической системе в виде хиломикронов. Тот факт, что жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, способны долго пребывать в организме, делает более вероятным развитие гипервитаминозов.
К жирорастворимым относят витамины A, D, Е, К и F. Они играют важную роль в различных биохимических процессах, а их дефицит вызывает различные симптомы и грозит последствиями для здоровья в долгосрочной перспективе. Сделаем небольшой вводный обзор этих соединений, а более подробно они будут рассмотрены в отдельных статьях на нашем сайте.
В организме животных и человека этот витамин запасается в форме ретинола. Его много в яичном желтке, печени, сыре, молоке, сливочном масле. В растениях, например, в тёмно-зелёных листовых овощах, моркови, дыне, манго, кукурузе, содержатся каротиноиды: они превращаются в ретинол уже в организме человека.
Основные функции витамина A:
В современных развитых странах алиментарный дефицит витамина A практически не встречается. Причиной гиповитаминоза чаще всего становятся заболевания печени, синдром мальабсорбции жиров, алкоголизм. Усвоение витамина ухудшается при воспалительных процессах в кишечнике, патологиях поджелудочной железы, дефиците железа. Помимо гемералопии, гиповитаминоз A проявляется в виде ксерофтальмии, пятен Бито (приподнятые серебристо-серые бляшки на белочной оболочке глаза – проявление кератомаляции), ксероза конъюнктивы, сухости роговицы, фолликулярного гиперкератоза. В некоторых случаях на первый план выходят частые и более тяжело протекающие инфекции, так как витамин A играет роль в пролиферации и дифференцировке T-клеток.
Этот витамин (точнее его провитамины) организм человека может получать двумя путями. Форма D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а D2 (эргокальциферол) содержится в таких продуктах, как жирная рыба, яичные желтки, красное мясо, печень. В организме D2 и D3 превращаются в активную форму витамина – 1,25-дигидроксихолекальциферол. Это происходит с помощью фермента 25-гидроксилазы в печени и 1-a-гидроксилазы (её работу регулирует паратиреоидный гормон) в почках.
Основная (но не единственная) функция витамина D – повышение уровня кальция и фосфатов в плазме крови. Это необходимо для минерализации костей и зубов, правильной работы нервно-мышечных синапсов, передачи нервных сигналов, секреции и действия некоторых гормонов.
Витамин D повышает уровня кальция в крови разными способами:
Дефицит витамина D – очень распространённое состояние. Например, в РФ оно обнаруживается у 89,92% людей в возрасте 18–25 лет. Это единственный витамин, который широко рекомендуется применять для профилактики. Но его бесконтрольный приём может вызвать гипервитаминоз. |
Помимо недостаточного воздействия солнечного света, гиповитаминозу D способствуют такие факторы, как исключительно грудное вскармливание ребёнка в течение длительного времени (особенно если у матери у самой дефицит витамина), пожилой возраст, ухудшение функции почек, длительный постельный режим, синдром мальабсорбции, тёмный цвет кожи (особенно вкупе с проживанием в северных широтах), ожирение.
Хрестоматийное проявление недостаточности витамина D в детском возрасте – рахит. У взрослых гиповитаминоз приводит к остеомаляции. Основные симптомы:
Витамин E, или токоферол, в первую очередь известен в качестве антиоксиданта. Им богаты орехи, семена подсолнечника, растительные масла, рыба и другие продукты.
Как антиоксидант витамин E нейтрализует свободные радикалы, предотвращает перекисное окисление липидов, защищает от повреждения полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран, помогая тем самым поддерживать их текучесть и стабильность.
Некоторые другие функции витамина Е:
Гиповитаминозы E встречаются крайне редко. Чаще всего их причиной становятся патологии, приводящие к выраженному нарушению всасывания жиров, гипобеталипопротеинемия (из-за мутации в гене аполипопротеина B), абеталипопротеинемия (из-за мутации в гене микросомального белка-переносчика).
Проявления дефицита:
Группа витаминов K включает такие соединения, как менадион, менахинон, филлохинон. Они содержатся в листовой зелени, растительных маслах, яичных желтках, мясе, печени, молочных продуктах. Кроме того, в организме человека есть собственная «фабрика» по производству витамина K – кишечная микрофлора. Благодаря ей (а также благодаря особенностям метаболизма витамина K и его постоянной рециркуляции внутри клеток) риск гиповитаминоза низок, он встречается в основном при заболеваниях печени.
Витамин K играет важную роль в активации факторов свёртывания крови за счёт связывания ионов кальция. Он участвует в синтезе протромбина, факторов свёртывания крови VII, IX и X. За это, собственно, его и обозначают первой буквой немецкого слова «koagulation». Другие функции:
У взрослых к дефициту витамина K, помимо неполноценного питания, приводят такие факторы, как:
Гиповитаминоз приводит к повышенной кровоточивости, частым кровотечениям, появлению гематом. Лабораторно определяется увеличение протромбинового времени.
У новорождённых риск дефицита витамина K повышен из-за “незрелости” кишечной микрофлоры, его плохого прохождения через плаценту, низкого содержания в грудном молоке. Ситуация усугубляется, если мать принимала в анамнезе антикоагулянты или противосудорожные препараты. Для ребёнка гиповитаминоз грозит геморрагической болезнью новорождённых. Она проявляется в виде низкого веса при рождении, задержки развития, сильного кровотечения из пупочной ранки, повышенной кровоточивости слизистых. Повышен риск внутричерепного кровоизлияния.
Так обозначают две ненасыщенные жирные кислоты – линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3). По большому счёту, называть их витамином не вполне корректно, но такое название прижилось с 1920-х годов, и его используют до сих пор.
Большую часть этих жирных кислот организм человека должен получать из пищи. Ими богаты растительные масла, орехи, семена подсолнечника, жирная и полужирная рыба. Основные функции в организме человека:
Поддерживать нормальные уровни жирорастворимых витаминов в организме достаточно просто с помощью здорового и полноценного питания, а в случае с витамином D – регулярного пребывания на свежем воздухе и приёма витаминных препаратов. Но дефициты всё же встречаются, и задача врача – уметь их своевременно выявлять, и правильно корректировать. То же касается и гипервитаминозов – явления редкого, но всё же возможного. Чтобы проводить коррекцию максимально осознанно и эффективно, врачу важно знать о физиологической роли витаминов, помнить о том, что кроме стандартных норм потребления ещё есть физиологическая потребность, а она у каждого человека индивидуальна и не поддаётся стандартизации. Более подробно эти вопросы разбираются в рамках лекций онлайн курса “Врач интегративной медицины” Академии Uniprof.
Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Спасибо. Статья была полезной!