Top.Mail.Ru
Заболевания пищеварительной системы

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Заболевания пищеварительной системы

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Согласно данным Министерства здравоохранения России, к 2019 году показатель заболеваний органов пищеварения (ЗОП) на 100 тысяч населения снизился до 3197,6, что эквивалентно 4,1%. При этом наблюдаются изменения в структуре и характере заболеваний. Преобладающей стала патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также отмечается уменьшение половых различий в заболеваемости, например, желчнокаменной болезни (ЖКБ) и язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК). Возрастной диапазон пациентов значительно расширился за счет детей и подростков.

Увеличилось число хронических форм заболеваний ЖКТ, что подтверждается данными: среди диспансерных пациентов терапевтов около 32% страдают болезнями органов пищеварения. ЗОП занимают четвертое место среди причин смертности населения в России, составляя 3,9% от общего числа смертей в 2021 году.

Освоите новые вводные выбора тактики ведения пациентов для сохранения микробиома
Собрали самые современные знания на курсе «Врач интегративной медицины»
Узнайте подробности о программе сейчас
Узнать подробнее

Какие бывают заболевания пищеварительной системы

Пищеварительная система (ПС) обеспечивает здоровую жизнедеятельность организма, расщепляя и всасывая питательные вещества. Нарушения в работе органов пищеварения могут приводить к снижению качества жизни, хронической интоксикации, дефициту нутриентов и развитию системных осложнений. ЗОП могут быть инфекционного, воспалительного, аутоиммунного, функционального и онкологического генеза. На фоне этого списка особенно выделяются функциональные заболевания ЖКТ, которые не связаны с морфологическими нарушениями и обусловлены измененной моторной функцией ЖКТ и висцеральной гиперчувствительностью.Заболевания пищеварительной системы

Болезни пищевода

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – воспалительное заболевание слизистой пищевода по причине заброса кислого содержимого из желудка. Согласно данным ВОЗ, распространенность ГЭРБ в России — до 23% взрослого населения. Осложнением ГЭРБ является формирование пищевода Баррета – предракового состояния, заболеваемость которого ежегодно возрастает на 5–7%, что связано с увеличением частоты ГЭРБ и ожирения.

Рак пищевода остается одной из самых агрессивных онкологических патологий: его 5-летняя выживаемость составляет всего 15–20%.

Заболевания желудка

Гастропатии являются одними из наиболее частых заболеваний пищеварительной системы и включают гастрит, ЯБЖ, функциональную диспепсию и злокачественные новообразования. По данным ВОЗ, гастрит диагностируется у 50% взрослого населения, а ЯБЖ поражает около 10% населения в мире.

Основными причинами заболеваний желудка являются инфекция Helicobacter pylori (HP), которая выявляется более чем у 70% пациентов с ЯБЖ, неправильное питание (употребление острой, жирной, кислой пищи), хронический стресс, злоупотребление алкоголем и курением, а также длительное бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Заболевания кишечника

Болезни кишечника представлены широким спектром патологий: воспалительные заболевания кишечника, в том числе с аутоиммунным компонентом (болезнь Крона и язвенный колит), синдром раздраженного кишечника (СРК), кишечные инфекции и опухолевые процессы.

По данным Европейской организации по изучению воспалительных заболеваний кишечника, частота болезни Крона и язвенного колита в мире растет, достигая 0,3% и 0,5% населения соответственно, причем пик заболеваемости приходится на молодых людей в возрасте 20–30 лет. СРК, как функциональное расстройство, поражает до 11% населения планеты.

Нарушения кишечной микробиоты, генетическая предрасположенность, инфекции, стрессовые факторы, неправильное питание с избытком переработанных продуктов и дефицитом клетчатки являются основными факторами, провоцирующими развитие патологии в кишечнике.

Болезни гепатобилиарной системы

Широко распространены патологии печени, желчного пузыря и желчных протоков. Среди наиболее частых заболеваний – хронический гепатит, жировая болезнь печени (неалкогольная и алкогольная), цирроз, холецистит и ЖКБ. По данным ВОЗ, хронический гепатит B и C затрагивает более 325 миллионов человек во всем мире, являясь одной из ведущих причин цирроза и рака печени. Жировая болезнь печени диагностируется у 25% населения планеты, особенно среди пациентов с ожирением и сахарным диабетом.

Основные причины поражений гепатобилиарной системы включают вирусные инфекции (Hepatitis B, C), злоупотребление алкоголем, метаболические нарушения (ожирение, инсулинорезистентность), длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, холестаз.

Заболевания поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы (ПЖ), включая острый и хронический панкреатит, сахарный диабет и опухолевые поражения, являются серьезными патологическими состояниями, нередко приводящими к осложнениям и инвалидизации. По данным ВОЗ, хронический панкреатит встречается у 50 человек на 100 000 населения, а частота острого панкреатита ежегодно растет, достигая 34 случаев на 100 000 человек. Рак поджелудочной железы составляет около 2–3% всех злокачественных новообразований, но характеризуется крайне высокой смертностью, с 5-летней выживаемостью менее 10%.

К патологии ПЖ приводит злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, нарушение липидного обмена, хронические интоксикации, аутоиммунные процессы и генетическая предрасположенность. На развитие рака поджелудочной железы значительное влияние оказывают курение, ожирение и хронические воспалительные процессы.

Узнаете о причинах и способах коррекции ГЭРБ, гастритов и язвенной болезни желудка. Разберете механизмы развития патологий пациента с синдромами повышенной кишечной VS эпителиальной проницаемости
Собрали самые современные знания и методы на курсе «Врач интегративной медицины»
Узнайте подробности о программе сейчас
Узнать подробнее

Как лечат заболевания пищеварительной системы

Лечение ЗОП должно быть основано на комплексном подходе, включая патогенетическую, симптоматическую и превентивную терапию.

Основой этиопатогенетической терапии является воздействие на причину и механизм развития заболевания. При инфекционных заболеваниях, например, ассоциированной с HP язвенной болезни желудка, проводится антибактериальная эрадикационная терапия, включающая комбинации ингибиторов протонной помпы, антибиотиков и препаратов висмута. В случае аутоиммунных процессах рекомендуются иммуносупрессоры.

При функциональных расстройствах, таких как СРК, терапия направлена на регуляцию моторики кишечника с использованием спазмолитиков, прокинетиков и коррекцию психоэмоционального состояния (седативные средства, антидепрессанты).

Симптоматическая терапия применяется для купирования острых проявлений (симптомов и признаков) заболевания и повышения качества жизни пациента. Например, при изжоге и болевом синдроме при ГЭРБ используются антациды и ингибиторы протонной помпы. Ферментные препараты применяются при нарушении пищеварения, связанном с недостаточностью функции ПЖ. Сорбенты и регидратационные средства рекомендуются при острой диарее и инфекционных заболеваниях.Заболевания пищеварительной системы

Диетотерапия

Правильное питание – важное звено в поддержании здоровья ПС и лечении связанных с ней заболеваний. Цель диетотерапии заключается не просто в купировании симптомов, а в устранении первопричин заболеваний через оптимизацию пищевого рациона, восстановление барьерных функций кишечника и коррекцию микробиоты.

Основанный на принципах функциональной медицины, этот подход учитывает индивидуальные потребности пациента и взаимодействие между пищевыми привычками, имеющимися воспалительными процессами и состоянием кишечной экосистемы. С этими целями из плана питания исключаются продукты, провоцирующие патологические реакции: воспаление, аллергию или непереносимости. Например, продукты с высоким содержанием FODMAPs (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) вызывают метеоризм и боли у пациентов с СРК.

Особое внимание уделяется питательным веществам, способствующим восстановлению слизистой оболочки кишечника. К ним можно отнести продукты, богатые цинком и аминокислотой L-глутамином (например, бульоны, яйца), которые ускоряют регенерацию эпителия. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень воспаления. Пробиотики и ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста) нормализуют микробиоту. Дополнительно рацион обогащается пребиотиками (овощи, бананы, чеснок), чтобы создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.

Для пациентов с нарушением секреции ферментов или желчи добавляют ферментные препараты и продукты, стимулирующие пищеварение (имбирь, яблочный уксус).

С целью снижение уровня системного воспаления используются антиоксиданты (витамины C, E, полифенолы из ягод, зеленого чая) и противовоспалительные компоненты (куркумин).

Помимо качественного состава рациона большое значение имеет кратность приема пищи в течение дня, а также процесс ее обработки. Например, интервальное голодание противопоказано при калькулезном холецистите, а при заболеваниях желудка и вовсе рекомендуется частое дробное питание малыми порциями. 

Кроме того, важно обращать внимание на способ приготовления пищи. При длительном тушении овощи теряют свою волокнистость, что позволяет использовать их в пищу пациентам с СРК и другими заболеваниями, сопровождающимися послаблением стула, но в то же время они утрачивают  и большую часть витаминов и микроэлементов. Сыроедение абсолютно противопоказано при панкреатитах, колитах и язвенной болезни. Однако совсем отказываться от сырых овощей и фруктов не стоит, ведь для нормального роста кишечной микробиоты необходимо употреблять 25-30 грамм клетчатки в сутки.

Важно помнить, что только персонализированная диета может стать эффективным терапевтическим инструментом.  А целостный, интегративный подход в лечении ЗОП позволит учесть все нюансы и восстановить функции ЖКТ. 

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Основываясь на принципах функциональной медицины, подход к профилактике ЗОП включает естественные методы, направленные на восстановление баланса микробиоты, улучшение пищеварительных процессов и снижение уровня воспаления. Модификация образа жизни обеспечивает максимальный результат на пути к здоровому пищеварению. Заболевания пищеварительной системы

Оптимизация рациона

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Оптимальный план ежедневной диеты может быть разработан с помощью специалистов на основании предварительного обследования и с учетом генетических факторов риска. 

Нормализация кислотности желудка

Оптимальная кислотность желудка должна быть достаточной для обработки пищи, но при этом не избыточной во избежание воспалительного и эрозивного воздействия на слизистые. При повышенном уровне кислотности важно исключить продукты, которые стимулируют избыточное выделение кислоты, например кофеин и острые блюда.

Управление стрессом

Стресс оказывает выраженное негативное влияние на здоровье ЖКТ, включая снижение барьерной функции кишечника, а также провоцирует дисбаланс микробиоты. Медитация, регулярная физическая активность, прогулки и дыхательные практики доказали свою эффективность в борьбе со стрессом

Восстановление и поддержка микробиоты кишечника

Здоровая микробиота способствует нормальной работе ЖКТ, обеспечивая оптимальный кишечный барьер и защиту от патогенов. Для этого важно включить в рацион источники клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые), а также использовать антибиотикотерапию только по строгим показаниям. 

Превентивные меры на основе функциональной медицины помогают не только избежать заболеваний ЖКТ, но и укрепить общее здоровье. Следование этим принципам позволяет поддерживать здоровье кишечника, улучшать пищеварение и снижать риск развития хронических заболеваний.

Стандартные схемы не работают!
Вы больше не будете заниматься лечением и подавлением симптомов. Научимся находить истинную причину патологий на программе «Врач интегративной медицины»
Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее
Узнать подробнее

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

Источники:

  1. Болезни органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы. Эпидемиологическая взаимосвязь. Антипов М.О., Миндлина А.Я.
  2. Болезни органов пищеварения как медико-социальная проблема. Беляева Ю.Н.
  3. Актуальность и результативность раннего выявления заболеваний органов пищеварения при диспансеризации взрослого населения России. Еганян Р.А., Кушунина Д.В., Калинина А.М.
  4. Показатели заболеваемости и смертности от болезней органов пищеварения в СЗФО России и меры, принимаемые по их снижению. А. Ю. Барановский, А. М. Беляев, Э. А. Кондрашина
  5.       Функциональные заболевания органов пищеварения. Синдромы перекреста. Клинические рекомендации Российского Научного Медицинского Общества Терапевтов и Научного Общества Гастроэнтерологов России. Л. Б. Лазебник, Е. В. Голованова, Б. А. Волель, Н. В. Корочанская, Е. А. Лялюкова, М. В. Мокшина, С. Н. Мехтиев, О. А. Мехтиева, З. В. Мецаева, Д. С. Петелин, В. И. Симаненков, С. И. Ситкин, С. В. Черемушкин, М. В. Черногорова,  А. И. Хавкин
  6. Возможности комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вялов С.С.
  7.     О состоянии заболеваемости населения России болезнями органов пищеварения за 2005-2019 гг. Дмитрикова Д.С., Рыжаева В.Н
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных