Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Согласно данным Министерства здравоохранения России, к 2019 году показатель заболеваний органов пищеварения (ЗОП) на 100 тысяч населения снизился до 3197,6, что эквивалентно 4,1%. При этом наблюдаются изменения в структуре и характере заболеваний. Преобладающей стала патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также отмечается уменьшение половых различий в заболеваемости, например, желчнокаменной болезни (ЖКБ) и язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК). Возрастной диапазон пациентов значительно расширился за счет детей и подростков.
Увеличилось число хронических форм заболеваний ЖКТ, что подтверждается данными: среди диспансерных пациентов терапевтов около 32% страдают болезнями органов пищеварения. ЗОП занимают четвертое место среди причин смертности населения в России, составляя 3,9% от общего числа смертей в 2021 году.
Пищеварительная система (ПС) обеспечивает здоровую жизнедеятельность организма, расщепляя и всасывая питательные вещества. Нарушения в работе органов пищеварения могут приводить к снижению качества жизни, хронической интоксикации, дефициту нутриентов и развитию системных осложнений. ЗОП могут быть инфекционного, воспалительного, аутоиммунного, функционального и онкологического генеза. На фоне этого списка особенно выделяются функциональные заболевания ЖКТ, которые не связаны с морфологическими нарушениями и обусловлены измененной моторной функцией ЖКТ и висцеральной гиперчувствительностью.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – воспалительное заболевание слизистой пищевода по причине заброса кислого содержимого из желудка. Согласно данным ВОЗ, распространенность ГЭРБ в России — до 23% взрослого населения. Осложнением ГЭРБ является формирование пищевода Баррета – предракового состояния, заболеваемость которого ежегодно возрастает на 5–7%, что связано с увеличением частоты ГЭРБ и ожирения.
Рак пищевода остается одной из самых агрессивных онкологических патологий: его 5-летняя выживаемость составляет всего 15–20%.
Гастропатии являются одними из наиболее частых заболеваний пищеварительной системы и включают гастрит, ЯБЖ, функциональную диспепсию и злокачественные новообразования. По данным ВОЗ, гастрит диагностируется у 50% взрослого населения, а ЯБЖ поражает около 10% населения в мире.
Основными причинами заболеваний желудка являются инфекция Helicobacter pylori (HP), которая выявляется более чем у 70% пациентов с ЯБЖ, неправильное питание (употребление острой, жирной, кислой пищи), хронический стресс, злоупотребление алкоголем и курением, а также длительное бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.
Болезни кишечника представлены широким спектром патологий: воспалительные заболевания кишечника, в том числе с аутоиммунным компонентом (болезнь Крона и язвенный колит), синдром раздраженного кишечника (СРК), кишечные инфекции и опухолевые процессы.
По данным Европейской организации по изучению воспалительных заболеваний кишечника, частота болезни Крона и язвенного колита в мире растет, достигая 0,3% и 0,5% населения соответственно, причем пик заболеваемости приходится на молодых людей в возрасте 20–30 лет. СРК, как функциональное расстройство, поражает до 11% населения планеты.
Нарушения кишечной микробиоты, генетическая предрасположенность, инфекции, стрессовые факторы, неправильное питание с избытком переработанных продуктов и дефицитом клетчатки являются основными факторами, провоцирующими развитие патологии в кишечнике.
Широко распространены патологии печени, желчного пузыря и желчных протоков. Среди наиболее частых заболеваний – хронический гепатит, жировая болезнь печени (неалкогольная и алкогольная), цирроз, холецистит и ЖКБ. По данным ВОЗ, хронический гепатит B и C затрагивает более 325 миллионов человек во всем мире, являясь одной из ведущих причин цирроза и рака печени. Жировая болезнь печени диагностируется у 25% населения планеты, особенно среди пациентов с ожирением и сахарным диабетом.
Основные причины поражений гепатобилиарной системы включают вирусные инфекции (Hepatitis B, C), злоупотребление алкоголем, метаболические нарушения (ожирение, инсулинорезистентность), длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, холестаз.
Болезни поджелудочной железы (ПЖ), включая острый и хронический панкреатит, сахарный диабет и опухолевые поражения, являются серьезными патологическими состояниями, нередко приводящими к осложнениям и инвалидизации. По данным ВОЗ, хронический панкреатит встречается у 50 человек на 100 000 населения, а частота острого панкреатита ежегодно растет, достигая 34 случаев на 100 000 человек. Рак поджелудочной железы составляет около 2–3% всех злокачественных новообразований, но характеризуется крайне высокой смертностью, с 5-летней выживаемостью менее 10%.
К патологии ПЖ приводит злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, нарушение липидного обмена, хронические интоксикации, аутоиммунные процессы и генетическая предрасположенность. На развитие рака поджелудочной железы значительное влияние оказывают курение, ожирение и хронические воспалительные процессы.
Лечение ЗОП должно быть основано на комплексном подходе, включая патогенетическую, симптоматическую и превентивную терапию.
Основой этиопатогенетической терапии является воздействие на причину и механизм развития заболевания. При инфекционных заболеваниях, например, ассоциированной с HP язвенной болезни желудка, проводится антибактериальная эрадикационная терапия, включающая комбинации ингибиторов протонной помпы, антибиотиков и препаратов висмута. В случае аутоиммунных процессах рекомендуются иммуносупрессоры.
При функциональных расстройствах, таких как СРК, терапия направлена на регуляцию моторики кишечника с использованием спазмолитиков, прокинетиков и коррекцию психоэмоционального состояния (седативные средства, антидепрессанты).
Симптоматическая терапия применяется для купирования острых проявлений (симптомов и признаков) заболевания и повышения качества жизни пациента. Например, при изжоге и болевом синдроме при ГЭРБ используются антациды и ингибиторы протонной помпы. Ферментные препараты применяются при нарушении пищеварения, связанном с недостаточностью функции ПЖ. Сорбенты и регидратационные средства рекомендуются при острой диарее и инфекционных заболеваниях.
Правильное питание – важное звено в поддержании здоровья ПС и лечении связанных с ней заболеваний. Цель диетотерапии заключается не просто в купировании симптомов, а в устранении первопричин заболеваний через оптимизацию пищевого рациона, восстановление барьерных функций кишечника и коррекцию микробиоты.
Основанный на принципах функциональной медицины, этот подход учитывает индивидуальные потребности пациента и взаимодействие между пищевыми привычками, имеющимися воспалительными процессами и состоянием кишечной экосистемы. С этими целями из плана питания исключаются продукты, провоцирующие патологические реакции: воспаление, аллергию или непереносимости. Например, продукты с высоким содержанием FODMAPs (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) вызывают метеоризм и боли у пациентов с СРК.
Особое внимание уделяется питательным веществам, способствующим восстановлению слизистой оболочки кишечника. К ним можно отнести продукты, богатые цинком и аминокислотой L-глутамином (например, бульоны, яйца), которые ускоряют регенерацию эпителия. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень воспаления. Пробиотики и ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста) нормализуют микробиоту. Дополнительно рацион обогащается пребиотиками (овощи, бананы, чеснок), чтобы создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
Для пациентов с нарушением секреции ферментов или желчи добавляют ферментные препараты и продукты, стимулирующие пищеварение (имбирь, яблочный уксус).
С целью снижение уровня системного воспаления используются антиоксиданты (витамины C, E, полифенолы из ягод, зеленого чая) и противовоспалительные компоненты (куркумин).
Помимо качественного состава рациона большое значение имеет кратность приема пищи в течение дня, а также процесс ее обработки. Например, интервальное голодание противопоказано при калькулезном холецистите, а при заболеваниях желудка и вовсе рекомендуется частое дробное питание малыми порциями.
Кроме того, важно обращать внимание на способ приготовления пищи. При длительном тушении овощи теряют свою волокнистость, что позволяет использовать их в пищу пациентам с СРК и другими заболеваниями, сопровождающимися послаблением стула, но в то же время они утрачивают и большую часть витаминов и микроэлементов. Сыроедение абсолютно противопоказано при панкреатитах, колитах и язвенной болезни. Однако совсем отказываться от сырых овощей и фруктов не стоит, ведь для нормального роста кишечной микробиоты необходимо употреблять 25-30 грамм клетчатки в сутки.
Важно помнить, что только персонализированная диета может стать эффективным терапевтическим инструментом. А целостный, интегративный подход в лечении ЗОП позволит учесть все нюансы и восстановить функции ЖКТ.
Основываясь на принципах функциональной медицины, подход к профилактике ЗОП включает естественные методы, направленные на восстановление баланса микробиоты, улучшение пищеварительных процессов и снижение уровня воспаления. Модификация образа жизни обеспечивает максимальный результат на пути к здоровому пищеварению.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Оптимальный план ежедневной диеты может быть разработан с помощью специалистов на основании предварительного обследования и с учетом генетических факторов риска.
Управление стрессом
Стресс оказывает выраженное негативное влияние на здоровье ЖКТ, включая снижение барьерной функции кишечника, а также провоцирует дисбаланс микробиоты. Медитация, регулярная физическая активность, прогулки и дыхательные практики доказали свою эффективность в борьбе со стрессом
Восстановление и поддержка микробиоты кишечника
Здоровая микробиота способствует нормальной работе ЖКТ, обеспечивая оптимальный кишечный барьер и защиту от патогенов. Для этого важно включить в рацион источники клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые), а также использовать антибиотикотерапию только по строгим показаниям.
Превентивные меры на основе функциональной медицины помогают не только избежать заболеваний ЖКТ, но и укрепить общее здоровье. Следование этим принципам позволяет поддерживать здоровье кишечника, улучшать пищеварение и снижать риск развития хронических заболеваний.
Источники:
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!