Витамин С

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Витамин C

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Организм человека не может его ни синтезировать, ни запасать в больших количествах, поэтому он должен регулярно поступать с пищей. Благо продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, довольно много. Особенно богаты ею некоторые овощи и фрукты.

Витамин C выполняет в организме человека многие важные функции. Он обладает свойствами антиоксиданта, нужен для образования коллагена, усвоения негемового растительного железа, роста и регенерации соединительнотканных структур (а также, косвенно, эпителиальной и мышечной ткани).

В современном мире дефицитом витамина C страдают миллионы людей

Главная причина – очень низкое содержание овощей и фруктов в рационе. Некоторые факторы, такие как курение, частое употребление алкоголя, ограничительные диеты, усугубляют проблему.

В организме человека содержится примерно 1500 мг аскорбиновой кислоты. Некоторое её количество присутствует в надпочечниках, гипофизе и лейкоцитах, но в целом избытки очень быстро выводятся, так как это водорастворимое соединение. Чтобы появились клинические проявления дефицита, уровень витамина должен упасть ниже 350 мг. На развитие классического проявления – цинги, – и других симптомов, связанных с нарушением синтеза коллагена, требуется от 80 до 120 дней.

О дефиците, избытке и оценке уровня витамина С говорят довольно мало и редко. Многие врачи ориентируются в этих вопросах крайне слабо. Тем не менее пациенты с нехваткой аскорбиновой кислоты могут встретиться в практике каждого специалиста. Им необходимо назначать диагностику и коррекцию гиповитаминоза С. Именно поэтому доктора любой специальности, а в особенности практикующие в области интегративной медицины, должны обладать этими знаниями.

Врач интегративной медицины 1.2 NEW
Премиальная программа профессиональной переподготовки врачей
Получите первыми СУПЕРУСЛОВИЯ на ОБНОВЛЁННУЮ ПРОГРАММУ
УЗНАТЬ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ

Роль витамина C в организме человека

Функции аскорбиновой кислоты в теле человека многообразны. Перечислим основные из них.

Аскорбиновая кислота – антиоксидант

Витамин C обезвреживает свободные радикалы и не даёт им повреждать биомолекулы, клетки. За счёт этого он обладает рядом полезных эффектов:

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оксидативный стресс вызывает перекисное окисление липидов, а за счёт него происходит окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и их атерогенность резко возрастает. Витамин C как антиоксидант способен предотвращать этот процесс. Второй предположительный защитный эффект – предотвращение образования супероксида, нейтрализующего оксид азота (NO), являющегося важнейшим вазодилататором.
  • Работает как нейропротектор. Это тоже связано с антиоксидантной функцией.
  • Усиливает способность нейтрофилов уничтожать бактерии. Витамин C защищает лейкоциты от свободных радикалов, которые те сами же производят во время респираторного взрыва при инфекциях.
  • Замедляет старение организма в целом. Ведь активные формы кислорода играют роль в возрастных изменениях во всех тканях и органах.
  • Замедляет фотостарение кожи. Ультрафиолетовое излучение, являющееся частью солнечного спектра, повреждает ДНК и другие биомолекулы, приводит к образованию свободных радикалов. Витамин C входит в антиоксидантную систему кожи вместе с другими антиоксидантами: витамином E, глутатионом, N-ацетилцистеином.

Также аскорбиновая кислота защищает от окисления другие витамины – A и E, восстанавливает до витамина E убихинон.

Витамин С

Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена

Коллаген – один из основных белков соединительной ткани, образующей каркас большинства органов и стенок кровеносных сосудов. Витамин C работает как кофактор ферментов пролингидроксилаз и лизингидроксилаз, которые повышают активность генов, кодирующих аминокислотную последовательность молекул коллагена, и стабилизируют его третичную (пространственную) структуру.

Витамин C участвует в образовании аминокислоты пролина, необходимой для производства коллагена, а также активирует выработку коллагеновой мРНК клетками-фибробластами.

За счёт этих эффектов витамин C играет важную роль в обновлении и репарации кожи, хрящей, сухожилий, связок, стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Он необходим для заживления ран. Именно из-за нарушения синтеза коллагена при гиповитаминозе C развиваются характерные клинические проявления цинги.

Витамин C улучшает усвоение негемового железа

В продуктах животного происхождения содержится гемовое железо, и организм человека усваивает его хорошо: до 35% от всего поступившего количества (в среднем 25%). Гем – это соединение железа с протопорфирином IX или другими порфиринами. Он представляет собой небелковую часть гемоглобина эритроцитов, миоглобина мышечной ткани и других белков.

В растительных продуктах железо не соединено с порфиринами, поэтому его называют негемовым. Оно усваивается хуже – до 20%. Мало того, при контакте с кислородом абсорбируемое двухвалентное железо (Fe2+) превращается в нерастворимое трёхвалентное (Fe3+), которое практически не усваивается (именно в этой форме оно и преобладает в растительных продуктах). Витамин C помогает перевести его обратно в форму Fe2+. А в кислой среде желудка аскорбиновая кислота способствует включению Fe3+ в растворимый хелат.

Другие процессы, в которых участвует витамин C за счёт того, что является кофактором ферментов, оказывает стимулирующее и ингибирующее влияние на некоторые ферментативные реакции:

  • синтез катехоламинов, серотонина, кортикостероидов;
  • превращение холестерина в жёлчные кислоты;
  • обезвреживание токсичных соединений в печени.

В каких случаях требуются анализы на витамин C?

Это необходимо, если у пациента есть симптомы, которые могут говорить о дефиците или гипервитаминозе. Учитывая, что в настоящее время классическая цинга практически не встречается, а гиповитаминоз обычно проявляется в более мягкой форме с неспецифическими симптомами, лабораторные исследования играют важную роль в дифференциальной диагностике.

Витамин СПочему возникает дефицит?

Причины дефицита аскорбиновой кислоты могут быть связаны с её недостаточным поступлением с пищей, нарушением усвоения или повышенной потребностью организма:

  • Несбалансированный рацион, в котором очень мало или совсем нет овощей и фруктов.
  • В целом неполноценное питание, частые голодания.
  • Экстремальные диеты с целью похудения.
  • Элиминационные диеты при аллергических заболеваниях.
  • Чрезмерное употребление алкоголя – более 80 г этилового спирта в день. У таких людей витамин C быстрее выводится с мочой, а его всасывание может быть нарушено из-за связанной с алкоголем диареи и хронического панкреатита. Ситуация часто усугубляется неполноценным рационом.
  • Курение приводит к окислительному стрессу, в итоге аскорбиновая кислота быстрее расходуется на нейтрализацию свободных радикалов, и её начинает не хватать.
  • Нервная анорексия и некоторые другие расстройства пищевого поведения, в том числе при шизофрении и других психических заболеваниях.
  • Сахарный диабет I типа: при этом заболевании возникает повышенная потребность в аскорбиновой кислоте.
  • Заболевания, нарушающие всасывание витамина в кишечнике: муковисцидоз, болезнь Крона, целиакия, язвенный колит.
  • Перенесённая бариатрическая операция.
  • Почечная недостаточность, гемодиализ.
  • Беременность (повышенная потребность в витамине).
  • Гипертиреоз.
  • Онкозаболевания.

Симптомы дефицита

Даже многие врачи не могут назвать других симптомов дефицита витамина C, кроме изменений со стороны дёсен, характерных для цинги. На самом деле проявления бывают очень разными, и часто они неспецифичны. Перечислим основные из них:

  • постоянное чувство усталости;
  • депрессия;
  • повышенная раздражительность;
  • гингивит (воспаление дёсен);
  • петехии (кровоизлияния) на коже;
  • плохое заживление ран;
  • боли в мышцах и суставах;
  • потеря или необъяснимое увеличение веса;
  • железодефицитная анемия;
  • фолликулярный гиперкератоз: волосяные фолликулы увеличиваются, становятся красными (в первую очередь это проявление возникает на заднебоковых поверхностях плеч);
  • ломкие и скрученные («штопорные») волосы;
  • у детей нарушается рост тела и костей, возникает анемия.

Почему возникает гипервитаминоз?

Гипервитаминоз C встречается редко. Чаще всего это состояние бывает связано с тем, что человек долго и в больших количествах принимает витаминные препараты, БАДы.

Симптомы гипервитаминоза

Главные проявления переизбытка аскорбиновой кислоты в организме взрослого человека:

  • слабость;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • бессонница;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • аллергические реакции на коже;
  • образование оксалатных камней в почках.

Подготовка пациента к анализу на витамин C

Чтобы избежать искажений в результатах исследования, врач должен разъяснить пациенту правила, которые нужно соблюдать перед забором крови:

  • За 24 часа: согласовать приём любых лекарств с врачом, не употреблять алкоголь, избегать интенсивных физических нагрузок.
  • За 8–12 часов: ничего не есть и не пить, кроме обычной негазированной воды. С учётом этой рекомендации, удобнее всего сдавать анализ с утра.
  • За 1 час: избегать физической активности и не курить.
Обновлённая программа для врачей
Врач интегративной медицины 1.2 NEW
ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ

Как проводят анализ?

Для исследования используют венозную кровь. Современные лаборатории для определения уровня витамина С используют обычно высокоспецифичные высокочувствительные методы, основанные на жидкостной хроматографии.  Полученные значения измеряют в мкг/мл.

Как интерпретируют результат анализа на витамин C?

В норме уровень витамина C в крови составляет 4,00 – 20,00 мкг/мл.

Что означает высокий уровень витамина C?

Такая ситуация встречается редко. Скорее всего, пациент бесконтрольно принимал витаминные препараты и БАДы.

Что означает низкий уровень витамина C?

Цифра ниже 4 мкг/мл свидетельствует о значительном дефиците витамина C (гиповитаминозе). Критическое снижение уровня витамина в организме называется авитаминозом. Если выявлены такие состояния, то нужно разбираться в их причинах и проводить в соответствии с ними коррекцию. Например, при алиментарном дефиците достаточно увеличить содержание аскорбиновой кислоты в рационе, а при нарушениях всасывания витамина из-за проблем с кишечником нужны специальные меры.

Какие дополнительные исследования назначают при отклонении от нормы?

В дополнение к исследованию уровня аскорбиновой кислоты в крови могут потребоваться:

  • Исследования, направленные на выявление причин дефицита. План обследования зависит от подозрения на те или иные патологии.
  • Анализы на другие витамины, если имеется подозрение и на их дефицит из-за неполноценного питания.

Как поддерживать оптимальный уровень витамина C в организме?

Суточная норма потребления витамина C для мужчин составляет 90 мг, для женщин – 75 мг, во время беременности – 120 мг. Также важно помнить, что у каждого человека есть своя физиологическая потребность, которая может отличаться от стандартизированных показателей и которую можно оценить только индивидуально.

Большинство людей могут получить необходимую дозу аскорбиновой кислоты из пищи, и никаких дополнительных мер не требуется. Необходимость в приёме витаминных препаратов может возникнуть при определенных состояниях, например при гиповитаминозах. Для врача важно делать такие назначения обоснованно, предварительно установив, что у пациента действительно имеется дефицит витамина.

Витамин С

Интересные факты о витамине C

  • Большинство растений и животных самостоятельно синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы и галактозы. Люди и приматы утратили такую способность, потому что у них нет фермента гулонолактоноксидазы. Не могут синтезировать витамин C также некоторые рыбы, птицы, морские свинки.
  • Широко распространено мнение о том, что аскорбиновая кислота (особенно «ударные дозы») помогает в лечении ОРВИ. Впервые об этом заявил американский химик Лайнус Полинг. Чтобы популяризовать свои идеи, в 1970 году он опубликовал книгу «Витамин С и простуда». В реальности убедительных доказательств пользы аскорбиновой кислоты при ОРВИ нет: некоторые исследования показали, что она немного улучшает состояние и ускоряет выздоровление, но этот эффект проявляется индивидуально и обладает низкой воспроизводимостью.
  • Вопреки распространённому мнению, лимоны не содержат самые высокие дозы витамина C. Среди продуктов природного происхождения больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, облепихе, болгарском перце и чёрной смородине.

Врачу любой специальности нужно понимать физиологическую роль витаминов, знать о клинических проявлениях гиповитаминозов, уметь их диагностировать и назначать пациентам витаминные препараты правильно, в соответствии с показаниями. Эти вопросы подробно рассматриваются в рамках онлайн-курса «Врач интегративной медицины» Академии Uniprof.

Врач интегративной медицины 1.2 NEW
Премиальная программа профессиональной переподготовки врачей
Идёт набор на ОБНОВЛЁННУЮ ПРОГРАММУ
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

1. Sudha J. Devaki and Reshma Lali Raveendran. Vitamin C: Sources, Functions, Sensing and Analysis. InTech. doi:10.5772/intechopen.70162.
2. Cleveland Clinic. Should You Take Iron With Vitamin C?
3. HealthLine. How to Increase the Absorption of Iron from Foods.
4. Mount Sinay. Vitamin C (Ascorbic acid).
5. ByLarry E. Johnson, MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences. Vitamin C Deficiency. MSD Manual.
6. Muhammad Abdullah; Radia T. Jamil; Fibi N. Attia. Vitamin C (Ascorbic Acid). Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-.
7. De Tullio, M. C. (2010) The Mystery of Vitamin C. Nature Education 3(9):48
8. Akhilender Naidu. Vitamin C in Human Health and Disease is Still a Mystery? An Overview. September 2003 Nutrition Journal 2(1, article 7):7.
9. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 1. Art. No.: CD000980. DOI: 10.1002/14651858.CD000980.pub4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных