Возраст человека – понятие не столь однозначное. Ведь он бывает не только паспортным, но и биологическим, психологическим, и они могут не соответствовать друг другу, иногда даже очень сильно. В последнее время внимание врачей всё сильнее привлекает такое понятие, как сосудистый возраст. Исследования показывают, что это важный маркер общего состояния здоровья. Параллельно во врачебной среде всё чаще звучит словосочетание «раннее сосудистое старение». Разберемся, что это за состояние и почему о нем стоит знать любому практикующему врачу.
О раннем сосудистом старении, или EVA-синдроме (от англ. «early vascular aging») впервые заговорили в 2008 году. Собственно, в то время в обиходе врачей и появилось это понятие. Так называют преждевременные функциональные и структурные изменения в стенках кровеносных сосудов, повторяющие те, что развиваются в процессе старения и связаны с повышением сердечно-сосудистых рисков.
По сути своей EVA-синдром является наднозологическим состоянием, и в этом смысле его можно сравнить, например, с метаболическим синдромом. Глубокое понимание процессов, происходящих в сердечно-сосудистой системе и негативно влияющих на ее состояние, расширяют пространство для маневра, дают врачу больше возможностей помочь пациенту, повысить качество жизни и снизить риск опасных осложнений.
Новый подход в диагностике и лечении заболеваний
Глубокое изучение биохимических и физиологических процессов в организме человека
Узнать подробнее о программе
В чём же проявляется синдром сосудистого старения? Современные эксперты выделяют такие основные признаки:
- Локальный или генерализованный воспалительный процесс, затрагивающий сосудистую стенку. Его можно выявить, оценив уровни соответствующих маркеров.
- Метаболические нарушения: инсулинорезистентность, повышение общего уровня липидов крови (гиперлипидемия) и нарушение их физиологических соотношений (дислипидемия).
- Атеросклероз: утолщение комплекса «интима-медиа», образование атеросклеротических бляшек, сужение просвета сосудов, ухудшение кровотока.
- Эндотелиальная дисфункция, в первую очередь проявляющаяся в виде нарушения синтеза оксида азота.
- Артериосклероз – повышение жесткости, патологическая ригидность сосудистой стенки.
В 2019 году концепция была немного пересмотрена. Эксперты пришли к выводу о том, что самый главный показатель повреждений и биологического старения кровеносных сосудов – это жесткость сосудистой стенки. Если она выше, чем нормальные значения, характерные для данного возраста, то говорят об EVA-синдроме. Если же жесткость сосудистой стенки необычайно низкая, то такое состояние называют супернормальным сосудистым старением, или SUPERNOVA. |
Этиологические факторы раннего старения сосудов
Этиологические факторы EVA-синдрома весьма многообразны, они включают и генетику, и эпигенетические механизмы, и внешние воздействия, и особенности образа жизни.
К основным эндогенным (внутренним, связанным с состоянием организма) факторам риска относят следующие:
- Среди генетических факторов важная роль принадлежит укорочению теломер. Напомним, что так называются концевые участки хромосом, защищающие генетический материал от повреждений. После каждого клеточного деления длина теломер сокращается, и в конечном счете клетка больше не может делиться. Такое состояние называется клеточным старением.
- Эпигенетические изменения – явления, при которых структура гена остается прежней, а активность меняется. Например, к такому эффекту приводят реакции метилирования, когда к определенным участкам ДНК присоединяются особые метильные метки. В настоящее время вклад эпигенетики в развитие EVA-синдрома активно изучается.
- Метаболические нарушения: инсулинорезистентность, гиперлипидемия, дислипидемия, гипергомоцистеинемия.
- Иммуностарение и хроническое слабое воспаление в организме – два тесно связанных фактора.
- Эндокринные нарушения, которые, в свою очередь, приводят к метаболическим.
- Обструктивное сонное апноэ – состояние, связь которого с сердечно-сосудистыми рисками однозначно доказана и хорошо изучена.
Значимые экзогенные факторы:
- Хронические стрессы, а также депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство. Эти состояния связаны как с ранним сосудистым старением, так и с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий.
- Особенности питания. В первую очередь речь о рационе с высоким содержанием жиров и сахаров. Характер принимаемой пищи влияет не только на организм напрямую, но и на состав кишечной микрофлоры, а он, как показывают исследования, коррелирует с жесткостью артериальной стенки.
- Малоподвижный образ жизни связан с повышенной жесткостью артериальной стенки, а аэробные нагрузки помогают ее снизить. Причем для этого достаточно умеренных физических нагрузок, которые под силу практически любому взрослому человеку.
- Курение приводит к окислительному стрессу и другим негативным изменениям в организме. У хронических курильщиков отмечается эндотелиальная дисфункция, повышенная жесткость сосудистой стенки.
- Алкоголь также является хорошо изученным фактором раннего сосудистого старения. Риск зависит от того, насколько часто и в каких количествах человек употребляет спиртное, а вот вид напитка особой роли не играет.
- Недостаточная продолжительность и низкое качество сна также способствуют развитию EVA-синдрома. Один из механизмов – снижение выработки мелатонина. Это соединение повышает биодоступность оксида азота, самостоятельно нейтрализует свободные радикалы и активирует антиоксидантную систему.
- Загрязнения окружающей среды. Особенно высоки риски у жителей мегаполисов, работников различных предприятий.
- Постоянный шум – еще одна распространенная проблема современных городов и важный фактор риска. Исследования показывают: достаточно шумового воздействия в течение всего одной ночи, чтобы нарушилась функция эндотелия.
- Вирусные инфекции. Признаки преждевременного старения тканей, в том числе сосудистой стенки, обнаруживаются при ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах B, C и D, инфекциях, вызванных вирусами Эпштейна-Барр, папилломавирусами, вирусами герпеса человека, коронавирусом SARS-CoV-2 (COVID-19).
Диагностика раннего старения сосудов
Чтобы диагностировать EVA-синдром, нужно оценить состояние кровеносных сосудов и разобраться, насколько оно соответствует паспортному возрасту. В этом помогают две группы маркеров:
- Тканевые маркеры включают состояние эндотелия, скорость распространения пульсовой волны, толщину комплекса «интима–медиа», центральное аортальное систолическое давление.
- Биохимические маркеры – это такие показатели, как уровни липидов крови (наличие гиперлипидемии, дислипидемии), C-реактивный белок и другие маркеры воспаления, гликированный гемоглобин, гомоцистеин.
В первую очередь ориентироваться следует на тканевые маркеры, потому что они более чувствительны, точны, помогают лучше прогнозировать сердечно-сосудистые риски.
Неинвазивные инструментальные методы оценки состояния сосудистого русла
Обычно для оценки состояния стенки кровеносных сосудов и сосудистого русла используют следующие основные неинвазивные методики:
- УЗИ брахиоцефальных артерий помогает оценить толщину комплекса «интима–медиа», дифференцировку сосудистой стенки на слои, выявить стеноз и атеросклеротический процесс.
- КТ, во время которой определяют коронарный кальций и кальциевый индекс. С помощью него оценивают толщину комплекса «интима–медиа», степень кальцификации коронарных артерий, выявляют атеросклеротические бляшки. Уровень коронарного кальция — важный маркер атеросклероза. Для его подсчета используют специальный индекс Агатстона.
- Оценка каротидно-феморальной скорости распространения пульсовой волны. Результаты этого исследования помогают судить о состоянии сосудистой стенки.
- Оценка разницы между центральным аортальным и систолическим артериальным давлением в плечевой артерии. Это позволяет судить о жесткости стенки кровеносных сосудов.
В качестве дополнительных методов диагностики используют суточный мониторинг артериального давления (выявляет систолическую артериальную гипертензию), эхокардиографию (для выявления диастолической дисфункции и гипертрофии стенок камер сердца), холтеровское мониторирование (нарушения сердечного ритма), нагрузочные тесты.
Подходы к профилактике и коррекции раннего старения сосудов
Синдром раннего сосудистого старения является многофакторным, поэтому и подход к борьбе с ним должен быть комплексным.
Общепринятые подходы к коррекции включают следующие направления:
- Изменение образа жизни. Основные рекомендации банальны. Это всё то, что в целом помогает укрепить здоровье и снизить риск сердечно-сосудистых, а также целого ряда других заболеваний: здоровое полноценное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, поддержание нормального веса, ограничение стрессов, регулярный полноценный сон. Нужно стремиться исключить все факторы риска, перечисленные выше.
- Борьба с артериальной гипертензией – антигипертензивные препараты, в первую очередь ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов.
- Борьба с гиперлипидемией и дислипидемией – статины.
Также предложены различные средства, направленные против определенных патогенетических механизмов, включая антиоксиданты, ингибиторы металлопротеиназ и эластазы, ресвератрол, ингибиторы PARP-1, соединения, повышающие уровень NO в организме, длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, куркумин и др. Все эти средства при EVA-синдроме пока считаются экспериментальными.
В последнее время как о важном факторе сосудистого риска всё чаще говорят о гипергомоцистеинемии. При высоком уровне в плазме гомоцистеин способствует повреждению стенок кровеносных сосудов. Снизить его помогают такие меры, как прием витаминов B1, B6, B9 и B12, отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность, коррекция лекарственной терапии (если пациент принимает препараты, повышающие уровень гомоцистеина), своевременное лечение заболеваний почек, гипотиреоза.
Качество коррекции и профилактики во многом зависят от того, насколько хорошо врач умеет видеть механизмы, задействованные в развитии EVA-синдрома, понимает причинно-следственные связи между происходящими в организме процессами и знает, как на них правильно повлиять. Такое понимание дает изучение интегративной медицины.
Программа «Врач интегративной медицины»
Станьте востребованным врачом, который лечит первопричины заболеваний, а не их симптомы
Оставляйте заявку, чтобы узнать подробнее о программе
Узнать подробнее о программе
Спасибо за статью! Конкретно и понятно.
Теория хороша, но практика…
Все условия нашей жизни, особенно пенсионеров, только способствуют появлению и усугублению EVA.
Приведенные методы обследования и лечения доступны не более 1%.
За теорию- Спасибо!