Сонливость

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Сонливость

В 2018 году были опубликованы результаты исследования, во время которого учёные провели интернет-опрос жителей РФ, чтобы выяснить, насколько распространена избыточная дневная сонливость. Проявления этого состояния были обнаружены у 40,9% респондентов! Действительно, жалоба «постоянно хочется спать» звучит в кабинетах врачей очень часто. Нередко одновременно пациенты сетуют на повышенную утомляемость. Многие доктора и сами постоянно находятся в таком состоянии из-за высокой загруженности, переработок и ночных смен.

Из-за высокой распространённости и интуитивно понятных причин (кто сейчас не работает по 25 часов в сутки, не находится в состоянии хронического стресса и не устаёт!) дневная сонливость часто становится недооценённым симптомом. А ведь она может свидетельствовать о многих патологиях, в том числе весьма серьёзных. Интегративные врачи не игнорируют «мелочи»: тщательный сбор анамнеза и внимание к каждой жалобе пациента, даже если она на первый взгляд кажется незначительной, помогают своевременно обнаружить многие проблемы со здоровьем и своевременно провести коррекцию

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Дневная сонливость — что это?

Многие эксперты считают, что у большинства людей чрезмерная дневная сонливость является физиологической и связана с недостатком сна. Это состояние ещё называют синдромом недостаточности сна, депривацией сна и психофизиологической гиперсомнией. Взрослому человеку нужно спать от 7 до 9 часов в сутки. Если это время уменьшается, или сон был неполноценным, то, естественно, днём будет разбитое состояние.

Но бывает и так, что человек спит больше 10 часов в сутки, и всё равно постоянно чувствует себя сонным и уставшим. Делать ничего не хочется, часто болит голова, в мыслях «туман», с утра сложно вставать, а дневная дремота не улучшает состояние и не «освежает». Такое состояние называется патологической гиперсомнией.

Распространённые причины дневной сонливости

Самая банальная и распространённая причина сонливости днём – недостаток ночного сна. Если спать по 4–5 часов в сутки, то такое состояние гарантировано. После непродолжительного периода недосыпания восстановиться обычно помогают полноценные выходные. А если эпизоды депривации сна продолжались много времени, то, чтобы полноценно «отоспаться», могут потребоваться недели и даже месяцы.

Качество сна тоже важно. Его могут нарушить многие факторы: сильный шум на улице или в соседней квартире, храп того, кто спит рядом, постоянно просыпающийся маленький ребёнок, холод или жара. Помешать могут некоторые заболевания, например, синдром беспокойных ног, обструктивное сонное апноэ, болевые синдромы, бессонница. О них ещё поговорим ниже.

Обычного времени сна может не хватать для восстановления ресурсов организма, если сбить циркадные ритмы, например, при работе в ночные смены, частых джетлагах.

Вообще, классификации повышенной сонливости довольно сложны, и сейчас они продолжают совершенствоваться. Причин довольно много, и их сложно уложить в единую стройную систему. Например, выделяют гиперсомнию первичную (возникающую как самостоятельное состояние) и вторичную (как проявление других патологий):

Причины первичной гиперсомнии Причины вторичной гиперсомнии
  • Нарколепсия 1 типа обычно начинается в возрасте 10–25 лет. Проявляется в виде ярких галлюцинаций перед засыпанием, сонного паралича, эпизодов внезапной мышечной слабости, вызванных сильными эмоциями. Заболевание возникает из-за дефицита нейромедиатора орексина (гипокретина).
  • Нарколепсия 2 типа протекает с менее выраженными симптомами и не сопровождается дефицитом орексина. Начинается обычно в подростковом возрасте.
  • Синдром Клейне–Левина чаще встречается у молодых мужчин, сопутствует поведенческим и психическим нарушениям. Проявляется эпизодами сильной сонливости, продолжающимися около 10 дней. Между эпизодами человек чувствует себя бодрым.
  • Идиопатическую гиперсомнию диагностируют, когда её причина неизвестна. Человек спит более 9–10 часов в сутки, но всё равно не может выспаться, и непонятно, почему так происходит.
  • Соматические заболевания: гипотиреоз, энцефалит, болезнь Паркинсона, эпилепсия и др.
  • Психические расстройства: большое депрессивное расстройство, сезонная депрессия, биполярное расстройство.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов: бензодиазепины, снотворные, мелатонин, барбитураты, противоэпилептические, антигипертензивные, нейролептики.
  • Частое и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Черепно-мозговые травмы.

 

Нарколепсия и синдром Клейне–Левина – редкие заболевания. Намного чаще встречаются вторичные формы гиперсомнии.

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Неочевидные связи: диета и дневная сонливость

Характер питания влияет и на продолжительность, и на качество сна, – этот факт доказан многими исследованиями. Основные выводы по результатам научных работ:

  • Рацион с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара снижает восстановительный эффект от ночного сна.
  • Недостаточное потребление основных питательных веществ, – белков, жиров и углеводов, – коррелирует с более низким качеством сна.
  • Напитки и другие продукты с кофеином и алкоголем предсказуемо ухудшают качество сна, особенно если употреблять их за 2–3 часа до засыпания.
  • Продукты, богатые аминокислотой триптофаном, напротив, повышают качество сна.
  • Лучше засыпать помогает рацион, в котором присутствуют витамины, серотонин, мелатонин.
  • «Быстрые» углеводы в течение 4 часов перед сном помогают лучше засыпать, но также есть данные, что в целом они ухудшают качество сна. Днём такие продукты дают заряд энергии в моменте, но потом возникает сонливость.
  • Не рекомендуются также перекусы между приёмами пищи, после ужина и переедание на ночь.

При этом стоит помнить, что исследования, посвящённые связи между особенностями рациона и качеством сна, довольно неоднозначны, и многие выводы ещё нуждаются в подтверждении. Человеку с чрезмерной дневной сонливостью полезно перейти на здоровое питание, но не стоит ставить его во главу угла. Существует много других способов, как побороть постоянное сонное состояние.

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Гормональные причины дневной сонливости

Гормоны влияют на многие функции организма, в том числе на цикл сна и бодрствования. В медицинской литературе даже есть такой термин – «гормональная гиперсомния». Она может быть вызвана целым рядом причин:

  • Менопауза. Одним из самых распространённых её симптомов является нарушение сна из-за ночной потливости и приливов. Женщина перестаёт нормально высыпаться по ночам, и, как следствие, возникает дневная гиперсомния.
  • Беременность. Как и при менопаузе, проблемы со сном вызывают гормональные изменения в организме. На это накладываются частые потребности в мочеиспусканиях на поздних сроках, дискомфорт и боли в пояснице, психоэмоциональные проблемы.
  • Месячные. В научной литературе есть описания случаев рецидивирующей гиперсомнии, связанной с менструальным циклом. Тут дело тоже в гормональном фоне, как и в случае с двумя предыдущими пунктами. Это состояние в настоящее время классифицируют как разновидность синдрома Клейне–Левина.
  • Гипотиреоз. При сниженной функции щитовидной железы замедляются обменные процессы и, как следствие, все функции организма. Пациент постоянно хочет спать, испытывает усталость, у него снижена концентрация внимания, замедлено мышление.
  • Стресс. Это состояние можно одновременно считать и психоэмоциональным, и эндокринным. Кортизол и другие «гормоны стресса» активируют организм – но только при эустрессе. А если нервное напряжение становится хроническим, то оно истощает ресурсы, приводит к повышенной утомляемости, апатии и сонливости.
  • Дефицит гормона роста. Есть результаты научных исследований, которые связывают это состояние с идиопатической гиперсомнией и нарколепсией.

Скрытые заболевания, вызывающие дневную сонливость

Дневная сонливость, как и утомляемость, разбитость, недомогание, относится к общим симптомам. Она может возникать при множестве заболеваний. Причём именно она иногда становится первым проявлением, пока у пациента ещё нет других жалоб. Тщательный сбор анамнеза зачастую помогает разобраться в ситуации, установить правильный диагноз на ранних стадиях и своевременно принять меры, чтобы не допустить прогрессирования патологии.

Вот список лишь некоторых заболеваний, приводящих к гиперсомнии:

  • синдром обструктивного сонного апноэ;
  • эндокринные заболевания, перечисленные выше;
  • хронический стресс, тревожность, депрессия, тревожно-депрессивное и  биполярное расстройства;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические заболевания: эпилепсия, болезнь Паркинсона, различные формы деменции, энцефалит;
  • хронический болевой синдром;
  • синдром беспокойных ног;
  • бессонница по ночам.

Какие анализы стоит сдать при подозрении на заболевание?

В современной медицине всё большее значение приобретает лабораторная диагностика, исследования различных биомаркеров. Особенно активно этот инструмент используют интегративные врачи. Изменения на биохимическом уровне и в гормональном фоне возникают задолго до того, как появляются ярко выраженные симптомы. В интегративной медицине обычно назначают больше анализов, чтобы комплексно оценить многие аспекты состояния здоровья/ нездоровья, но важно всегда подбирать схему обследования обоснованно и понятным языком объяснять пациенту, зачем это нужно.

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Стресс и эмоции как источник сонливости в течение дня

В состоянии стресса мобилизуются все ресурсы нервной системы и организма в целом. В норме такие эпизоды довольно кратковременные и нечастые, поэтому организм успевает восстановиться (при эустрессе финальная стадия так и называется – «фаза восстановления»). При хроническом стрессе  ресурсы расходуются постоянно, и наступает  истощение. В итоге – усталость, нарушение памяти, мышления, невозможность сконцентрироваться, апатия и постоянная сонливость.

В списке причин дневной сонливости также фигурирует посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Сонливость

Как бороться с эмоциональными причинами сонливости?

Существует множество способов снизить уровень стресса. Чаще всего эксперты дают такие рекомендации по поводу того, как бороться с сонливостью, вызванной нервным перенапряжением:

  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • использовать различные техники релаксации;
  • полноценное здоровое питание;
  • глубокое дыхание;
  • избегание высокой загруженности на работе и цейтнотов;
  • полноценный отдых;
  • соблюдение режима дня;
  • занятия интересными увлечениями;
  • регулярное общение с другими людьми.

Подробно об этих способах мы рассказывали в материале «Как справиться со стрессом?».

Рабочая обстановка и дневная сонливость

Дневной сонливости могут способствовать такие условия работы, как:

  • высокий уровень стресса;
  • эмоциональное выгорание (подробнее об этом в материале «Профессиональное выгорание врачей»);
  • многозадачность, высокая загруженность, постоянные цейтноты;
  • частые конфликты с коллегами, клиентами, руководством (это важный фактор хронического стресса);
  • ненормированный рабочий день;
  • работа в ночные смены;
  • частые командировки, связанные с дальними перелётами, джетлагами, резкими сменами климатических условий.

Практические советы, как улучшить самочувствие на работе

Перечислим основные советы по поводу того, как убрать сонливость, повысить уровень энергии и продуктивность на рабочем месте:

  • Выпейте кофе. Только важно не переборщить и не бегать к кофемашине каждые пять минут.
  • Реже устраивайте перекуры. Конечно, в идеале от вредной привычки лучше отказаться совсем.
  • Работайте в светлом помещении. Если в нём есть окно – пошире распахните шторы.
  • Периодически вставайте и разминайтесь. Эта рекомендация архиактуальна для тех, у кого сидячая работа.
  • Поспите 15–20 минут после обеда. Не у всех есть такая возможность, но если она выдалась – стоит воспользоваться.
  • Выбирайте правильные перекусы. Лучше всего продукты с высоким содержанием клетчатки. Нежелательны «быстрые» углеводы.
  • Умойтесь холодной водой. Это поможет взбодриться.
  • Включите вентилятор и пейте больше воды. Эти рекомендации актуальны во время жары.

Когда следует обратиться к врачу по поводу хронической сонливости?

Очевидно, если с сонливостью не получается справиться с помощью «бытовых» мер, и она заметно влияет на качество жизни, работу, – нужна помощь специалиста. Необходимо выявить причины проблемы, провести коррекцию и разобраться, как избавиться от сонливости в конкретном случае. Эта задача часто бывает непростой. Ведь причин, как мы убедились выше, много, они бывают очень разными, часто сочетаются между собой и сплетаются в хитрые патогенетические узлы. Это одна из тех задач, которые помогает эффективно решать комплексный подход интегративного врача.

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Михаил Николаевич Серегин

Хотелось бы более подробно, более ясно, конкретно

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных