Top.Mail.Ru
Протеиновые коктейли: что это такое, польза и вред

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Протеиновые коктейли: что это такое, польза и вред

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

В современном мире правильное питание и спортивные добавки стали важной частью жизни людей, озабоченных своим здоровьем. При этом 80% продаж в спортпите (СП) приходится на продукты на основе белка. Протеиновые коктейли (ПК) пользуются популярностью не только среди спортсменов, но и людей с активным образом жизни и тех, кто стремится сбросить вес или набрать мышечную массу, повысить выносливость и уровень своей энергии. Однако вокруг этих продуктов существует множество мифов и опасений.

Получите практические навыки и четкие алгоритмы составления индивидуальных и пошаговых программ для пациентов
Собрали самые современные знания на курсе «Врач интегративной медицины»
Узнайте подробности о программе сейчас
Узнать подробнее о программе

Что такое протеин?

Белки (Б) являются важнейшим макроэлементом для полноценного питания и поддержания здоровья. Они необходимы для роста и развития в детском возрасте, способствуют нормальному обмену веществ в мышцах и костях, поддерживают нервную проводимость, а также помогают сохранять мышечную массу и физическую активность в зрелом возрасте. Чистый белковый баланс (NPB) определяется разницей между синтезом (MPS) и распадом (MPB) белка в скелетных мышцах. Таким образом, усиление анаболических процессов (увеличение MPS) и/или снижение катаболизма (уменьшение MPB) способствует росту мышечной ткани.Протеиновые коктейли: что это такое, польза и вред

Существует несколько видов протеина, каждый из которых обладает уникальными свойствами и особенностями.

Сывороточный протеин (СБ). Б из молочной сыворотки, известен своим быстрым усвоением и высоким содержанием незаменимых аминокислот. Это отличный протеин для набора мышечной массы. СБ часто выбирают для приема после тренировки, чтобы быстро восполнить потребности организма в аминокислотах. Кроме того, СБ обладает антиоксидантной и онкопротекторным действием, а также обладает противодиабетической и кардиопротекторной активностью.

Казеиновый протеин. Получаемый так же из молока, казеин усваивается медленнее по сравнению с сывороточным протеином. Это обеспечивает постепенное поступление аминокислот в кровь, что полезно для предотвращения катаболизма мышц в периоды длительного отсутствия пищи, например, во время сна.

Растительные протеины (РП). Самые богатые белками растения — соя, горох, рис и конопля. Их рекомендуют в первую очередь людям с особенностями в диете (вегетарианцам, веганам и людям с лактазной недостаточностью). В целом, добавки растительного белка обеспечивают аналогичные эргогенные эффекты, которые возникают при использовании животного белка, такие как увеличение силы, улучшение MPS или снижение жировой массы тела. Однако анаболический ответ в большинстве из них, за исключением сои, был ниже, что обусловлено аминокислотным составом растительных белков. Причем некоторые РП имеют неполноценный для человека аминокислотный профиль, что, в свою очередь, решается комбинированным их использованием. Например, смесь горохового и рисового белка обеспечивает полный спектр незаменимых аминокислот. Среди РП соевый белок считается наиболее полноценным, так как содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных пропорциях.

Яичный протеин (ЯП). Получают из яичных Б. Он усваивается медленнее, чем СБ, но быстрее, чем казеин, что делает его универсальным вариантом для питания в течение дня и отличным выбором в качестве протеина для набора массы. ЯП также богат лейцином, который активно участвует в производстве мышечного белка.

Говяжий протеин. Производится из гидролизованного говяжьего Б и является альтернативой молочным и растительным источникам белка. Говяжий протеин содержит высокий уровень аминокислот, включая креатин, что может способствовать повышению силы и выносливости.

Протеин из насекомых. Этот относительно новый источник Б рассматривается как экологически устойчивый и богатый биоактивными соединениями. Белки насекомых, например, из сверчков или мучных червей, обладают высокой усвояемостью и содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Для СП часто используются гидролизаты протеина — белки, подвергнутые процессу гидролиза. При этой процедуре длинные пептидные цепи расщепляются на более короткие фрагменты — пептиды и свободные аминокислоты. Этот процесс имитирует начальные этапы естественного пищеварения, облегчая и ускоряя усвоение белка организмом.

Гидролизаты протеина находят применение не только в СП, но и в медицинских целях, например, в диетах для людей с нарушениями пищеварения или повышенной чувствительностью к определенным белкам. Выбор гидролизата в качестве источника Б зависит от индивидуальных потребностей, целей и переносимости.

Получите практические навыки и четкие алгоритмы составления индивидуальных и пошаговых программ для пациентов
Собрали самые современные знания на курсе «Врач интегративной медицины»
Узнайте подробности о программе сейчас
Узнать подробнее о программе

Сколько протеина требуется человеку?

Протеиновые коктейли: что это такое, польза и вредСуточная потребность в белке зависит от возраста, пола, уровня физической активности и целей питания. В среднем, взрослому человеку требуется от 0,8 до 1,0 г белка на 1 кг массы тела. Спортсменам и людям, активно занимающимся фитнесом, может понадобиться от 1,2 до 2,0 г белка на 1 кг массы тела для эффективного восстановления и роста мышц. Для расчета, сколько раз в день пить протеин, нужно придерживаться своей индивидуальной суточной нормы и не превышать ее.

Зачем нужны протеиновые коктейли?

Пользу протеина сложно переоценить. ПК представляют собой удобный источник полноценного Б для организма. В частности, лейцин, валин и изолейцин, входящие в группу аминокислот с разветвленной цепью (БЦАА), рекомендуются для стимуляции синтеза Б в мышечной ткани для обеспечения положительного баланса Б. Эти аминокислоты составляют примерно 33% скелетных мышечных волокон. Поэтому употребление протеинового коктейля идеально для роста мышц.

В отличие от других незаменимых аминокислот, БЦАА метаболизируются непосредственно в миоцитах и являются первым источником энергии, используемым во время упражнений. Кроме того, эти аминокислоты, особенно лейцин, способствуют секреции инсулина, уменьшают общую усталость, снижают болезненность мышц.

Можно ли использовать протеиновые коктейли в качестве перекуса?

ПК могут служить отличным перекусом и даже заменить завтрак или второй ужин. Однако важно учитывать баланс макронутриентов. Например, сочетанное употребление белка с углеводами дает лучший рост мышечной ткани, чем изолированный прием белка.

Стандартные схемы не работают!
Вы больше не будете заниматься лечением и подавлением симптомов. Научимся находить истинную причину патологий на программе «Врач интегративной медицины»
Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее
Узнать подробнее

В каких продуктах есть протеин?

Протеин содержится во многих продуктах питания. В зависимости от происхождения белка можно выделить основные его источники и содержащийся в них профиль аминокислот.Протеиновые коктейли: что это такое, польза и вред

Таблица содержания протеинов и основных аминокислот в продуктах

Продукт Вид протеина Основные аминокислоты
Говядина Животный белок Лейцин, изолейцин, валин, глутамин, глицин, аргинин, метионин
Курица Животный белок Лейцин, аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, глицин
Рыба Животный белок Метионин, таурин, треонин, валин
Яйца Животный белок Лейцин, лизин, метионин
Молоко Молочный белок (сывороточный и казеин) Лейцин, триптофан, глутамин
Творог Казеиновый белок Лизин, пролин, глицин
Соевые бобы Растительный белок Аргинин, глутамин, триптофан
Чечевица Растительный белок Лизин, валин, изолейцин
Миндаль Растительный белок Аргинин, лизин, серин
Овсянка Зерновой белок Треонин, метионин, гистидин

Вреден ли протеин: мнение врачей

Существует мнение, что избыточное употребление протеина может негативно сказаться на здоровье почек и печени, однако научные исследования не подтверждают этот факт, если не будет превышена индивидуальная суточная норма потребления Б.  

Сывороточный протеин противопоказан людям с лактазной недостаточностью.

ПК являются удобным и эффективным способом восполнения потребности организма в Б. При выборе следует обращать внимание на их состав, качество, количество и вид Б. Соблюдение баланса правильного рациона и разумный подход к употреблению ПК в виде добавок помогут извлечь максимальную пользу без негативных последствий для здоровья.

Стандартные схемы не работают!
Вы больше не будете заниматься лечением и подавлением симптомов. Научимся находить истинную причину патологий на программе «Врач интегративной медицины»
Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее
Узнать подробнее

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

Источники:

  1.   Протеиновые коктейли: польза и вред. Электронный портал: Здоровое-питание. 2024
  2. Protein and Sport: Alternative Sources and Strategies for Bioactive and Sustainable Sports Nutrition. Manuel I López-Martínez, Marta Miguel, Marta Garcés-Rimón. Front nutr., 2022
  3. Role of nutrients and sports drinks on sports performance: a review.  Prixit Guleria, Parveen Chand, Amit Kaushik and Sapna Dhawan. nternational Journal of Physiology, Nutrition and Physical Education 2018
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных