Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
В последние годы все больше людей страдает от заболеваний, обусловленных лишним весом, таких как гипертоническая болезнь, дислипидемии и т.д.. По данным Всемирной организации здравоохранения доля взрослых людей, страдающих ожирением, возросла с 6,6% в 1990 году до 15,8% в 2022 году, достигнув 890 миллионов человек во всем мире. В России наблюдается подобная динамика и по оценкам экспертов на сегодняшний день не менее ⅓ населения России имеют избыточный вес, включая ожирение. Поэтому на первый план выходит выбор эффективных для похудения стратегий.
Известно, что для снижения веса требуется уменьшить потребление калорий и увеличить энергозатраты. Но не всегда эта тактика бывает успешной. Подход к борьбе с ожирением должен быть комплексным и включать, помимо изменения пищевых привычек, коррекцию образа жизни, психотерапевтические методики и даже хирургические методы лечения при наличии показаний. К сожалению, лишь немногие пациенты способны придерживаться такого подхода длительное время, поэтому поиски долгосрочной эффективной диеты продолжаются. Одним из вариантов по достижению лучших результатов является идея по снижению потребления углеводов с помощью кетогенной диеты.
Чтобы понять, что такое кетодиета, нужно разобраться с нормами потребления белков, жиров и углеводов для взрослого индивидуума с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что рацион должен быть обеспечен углеводами на 55-75%, жирами на 15-30%, а доля белков составлять 10-15%.
Кетогенная диета (КД) — это низкоуглеводная диета (5-10%) с высоким содержанием жира (70-80%) и при умеренной доле белков (10-20%).
Суть диеты заключается в резком ограничении потребления углеводов, в результате чего снижается поступление «сырья», которое обычно трансформируется в жировую ткань. При этом организму приходится использовать накопленные жировые запасы, синтезируя из нее кетоны в печени из ацетил-КоА (ацетоацетат, ацетон, β-гидроксибутират), которые и служат альтернативным источником энергии. Это состояние называется кетоз. Когда-то, в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, умение организма переключаться “в кетоз” и получать энергию из источников животного происхождения послужило ему эволюционным преимуществом и позволило выжить. Сегодня физиологическое состояние кетоза используется в терапевтических целях — избыточный жир сжигается даже при достаточном потреблении калорий, без ощущения голода и активных физических нагрузок.
В результате кетоза организм использует жиры в качестве основного источника энергии, при этом в организме происходят благоприятные эффекты.
Рассмотрим подробнее, как кетодиета влияет на процессы в органах и системах.
Метаболический синдром. Ряд исследований показал, что КД улучшает показатели липидного профиля за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности и снижения уровня триглицеридемии. При этом уровень липопротеидов низкой плотности может оставаться неизменным или даже повышаться в результате жиросжигания. КД способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, что полезно при диабете 2 типа и инсулинорезистентности.
Воспалительные процессы. Кетоны (кетоновые тела) оказывают противовоспалительное действие, что может уменьшать риск хронизации воспалительных заболеваний.
Сердечно-сосудистая система. Коррекция показателей липидного профиля и более значительное снижение массы тела по сравнению с другими диетами, что достоверно снижает кардиоваскулярные риски. Причем эффективность снижения массы тела коррелирует с продолжительностью кетогенной фазы.
Онкологические заболевания. КД снижает доступность глюкозы для раковых клеток, затрудняя их метаболизм, т.к. зачастую они не адаптированы к кетозу, что и подавляет их рост. Помимо этого, есть ряд исследований, подтверждающих благоприятный иммуномодулирующий эффект КД, ингибирующие рост опухоли, и усиливающие эффект противоопухолевой терапии. Тем не менее, применение КД у онкобольных требует индивидуального подхода и анализа индивидуальных параметров пациента.
Помимо этого, есть данные о положительном влиянии КД на кишечный микробиом за счет увеличив соотношение Bacteroidetes и Firmicutes и эпигенетику. Однако вопрос о положительном влиянии на микробиоту остается дискуссионным.
Как и при любом терапевтическом подходе есть показания и противопоказания, так и у кетогенной диеты есть плюсы и минусы.
Несмотря на потенциальные преимущества КД, ее использование не рекомендуется в ряде клинических ситуаций из-за риска ухудшения состояния пациента или развития осложнений.
Таблица 1. Противопоказания для кетодиеты
Заболевания/состояния | Характеристика |
Дефицит ферментов | По причине генетических нарушений (дефицит пируваткарбоксилазы, дефицит карнитин-пальмитоилтрансферазы или β-окисления жирных кислот) организм не может использовать жиры в качестве источника энергии. |
Порфирия | Углеводы уменьшают синтез порфиринов, подавляя фермент ALA-синтазу, который отвечает за начальные стадии производства гема. КД и другие низкоуглеводные диеты повышают активность этого фермента, что приводит к усиленному накоплению токсичных порфиринов. |
Тяжелые формы печеночной недостаточности | Повышенная нагрузка на печень при метаболизме жиров может привести к ухудшению ее функций |
Острый и хронический панкреатит | Поджелудочная железа синтезирует липазу — пищеварительный фермент для расщепления жиров. По причине воспалительных процессов эндокринная функция железы снижена, а нагрузка жирной пищей при КД усугубляет процесс. |
Почечная недостаточность | Риск прогрессирования заболевания по причине нагрузки кетонами на почки |
Мочекаменная болезнь | Накопления кетоновых тел сопровождается сдвигом pH крови в сторону кислой среды, при этом организм мобилизует компенсаторные механизмы для предотвращения кетоацидоза, в том числе высвобождая кальций из костей. Эти изменения способствуют образованию камней в почках. |
Неврологические и психические расстройства
|
Пациенты с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия) или депрессией могут испытывать ухудшение состояния. При строгом ограничении углеводов и метаболического стресса может снижаться уровень серотонина и увеличиваться уровень кортизола. Кетоны подавляют аппетит, влияя на гипоталамус. |
Беременность и лактация
|
Исследования на мышах показало развитие диспропорций в росте органов у эмбрионов, особенно тех, которые в качестве энергетического субстрата предпочитают глюкозу (например, миокард). Физиологический быстрый рост плода на поздних сроках беременности также обеспечивается за счет глюкозы. В организме матери при дефиците углеводов может развиться опасный кетоз с последующей гипогликемией. |
Кетогенная диета может быть эффективной для нормализации ИМТ и улучшения состояния при ряде неврологических, эндокринных и онкологических заболеваний, а также в лечении ожирения и метаболических нарушений. Однако назначение КД требует тщательной диагностики, индивидуального подхода и наблюдения со стороны специалистов для минимизации возможных рисков и контроля за состоянием пациента.
КД может применяться с раннего детского возраста (с 1 года) при наличии строгих медицинских показаний, например, при изолированной лекарственно-резистентной эпилепсии или в сочетании с ожирением, а также при генетических нарушениях обмена веществ (дефицит глюкозо-транспортера GLUT-1).
В подростковом и взрослом возрасте показания расширяются, включая лечение ожирения, сахарного диабета 2 типа и неврологических заболеваний (эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона).
Ограничения в применении КД связаны с физиологией детей и подростков, у которых обмен веществ более интенсивный, а потребности в углеводах для роста и развития выше. При этом глюкоза является основным источником энергии для развивающегося мозга, поэтому ее дефицит провоцирует риск развития нарушений в центральной нервной системе.
Длительное и бесконтрольное применение кетодиеты может привести к вредным последствиям и осложнениям. Например, со стороны пищеварительной системы иногда наблюдаются тошнота и рвота или запоры, что косвенно может сигнализировать об отсутствии употребления достаточного количества клетчатки, которая необходима для здорового микробиома.
Чрезмерное накопление кетонов в крови может вызвать состояние метаболического ацидоза, который сопровождается головокружением, слабостью и спутанностью сознания. Ввиду ограниченного употребления растительных и цельнозерновых продуктов, богатых углеводами, могут развиться дефицитные состояния по ряду нутриентов и витаминов (группа В, магний, кальций, калий), что негативно влияет на плотность костной ткани, а также работу сердца и нервной системы. В клинической практике также наблюдается развитие мочекаменной болезни, нарушения со стороны липидного профиля по причине распада жировых депо: гиперхолестеринемия за счет повышения уровня ЛПНП, гипертриглицеридемия.
Любые неприятные ощущения при соблюдении кетогенной диеты являются сигналом к её немедленному прекращению и медицинской консультации. К таким тревожным признакам относятся стойкие нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, запоры или боли в животе). Наиболее опасными являются симптомы кетоацидоза: запах ацетона изо рта, затрудненное дыхание, выраженная слабость и головокружение. Появление нарушений сердечного ритма может указывать на дисбаланс электролитов. Дополнительным поводом для прекращения диеты является боль в области поясницы, что может указывать на обострение мочекаменной болезни.
Питание может быть эффективным терапевтическим инструментом. Но как и любой метод лечения разработка меню кетогенной диеты должна быть выполнена с учетом возраста пациента, его антропометрических параметров, медицинских показаний и противопоказаний
Источники:
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!