Top.Mail.Ru
Питание при атеросклерозе

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Питание при атеросклерозе

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Атеросклероз – мультифакториальное заболевание со сложным патогенезом. В его развитии играют роль различные факторы, связанные как с генетикой, так и с образом жизни, включая особенности питания. Существуют достоверные доказательства того, что рацион может влиять на риск развития атеросклероза как напрямую, так и путём изменения уровней липидов, глюкозы в плазме крови, артериального давления и других биохимических, физиологических показателей.

Изменение рациона при атеросклерозе – дань моде или жизненная необходимость?

Психика человека устроена так, что для любой проблемы ей хочется найти простое и быстрое решение. Было бы здорово иметь против каждой болезни «волшебную таблетку», такую, чтобы принял – и всё прошло.

При атеросклерозе и других хронических заболеваниях такого простого решения нет. Атеросклеротический процесс развивается в течение многих лет, и в борьбе с ним помогают такие же «долгие», рутинные методы. Пациент должен не только регулярно принимать лекарственные препараты, но и придерживаться здорового образа жизни, в том числе правильно питаться.

Увы, так называемый западный рацион отнюдь не способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, а, напротив, повышает риски. Но это не повод бросаться и в другую крайность – практиковать экзотические и модные диеты с жёсткими ограничениями или голодание. Питание при атеросклерозе имеет некоторые особенности, но при этом остаётся полноценным, разнообразным, и пациенту вовсе не обязательно отказываться от многих вкусных блюд.

Интегративный подход в кардиологии
Изучим липидомику, узнаем основные клинические проявления дислипидемии и атеросклероза, а также научимся комплексному подходу к их коррекции и профилактике ее возможных осложнений
Жмите на кнопку прямо сейчас, чтобы узнать подробнее и получить консультацию
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Принципы здорового питания при атеросклерозе

О принципах правильного питания при атеросклерозе можно рассказывать долго, потому что это довольно сложная тема со множеством нюансов и оговорок. Результаты научных исследований не всегда позволяют сделать однозначные выводы, и есть много дискутабельных моментов. В еде содержится множество разных нутриентов, и многие из них способны влиять на развитие атеросклероза через те или иные биохимические, физиологические процессы. Вот некоторые примеры:Питание при атеросклерозе

 Тем не менее есть некоторые основополагающие принципы здорового питания при атеросклерозе:

  • замена насыщенных жиров и трансжиров мононенасыщенными и полиненасыщенными;
  • высокое содержание овощей и фруктов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
  • увеличение потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
  • сокращение в рационе натрия;
  • потребление достаточного количества жидкости;
  • уменьшение количества калорий – особенно актуально для людей с избыточной массой тела.

Связанные заболевания

Атеросклероз опасен тем, что он вызывает так называемые атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (АССЗ, atherosclerotic cardiovascular diseases, ASCVD). Они способны поражать аорту, артерии сердца, шеи и мозга, ног и др. По статистике, атеросклероз ответственен за 50% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В свою очередь, развитию атеросклеротического процесса способствует артериальная гипертензия. Повышенное АД оказывает механическую нагрузку на стенки артерий, приводит к их повреждению. Другой важнейший фактор риска – сахарный диабет. Гипергликемия сопровождается оксидативным стрессом, воспалением и эндотелиальной дисфункцией.

Диетические рекомендации должны учитывать все факторы риска и сопутствующие заболевания. Например, при сахарном диабете необходимо принимать во внимание гликемический индекс продуктов, а при артериальной гипертонии рекомендуется снизить потребление натрия до 2–2,3 г в сутки и менее (<5–5,75 г хлорида натрия).

Как составляют рацион при атеросклерозе?

В случае с атеросклерозом знаменитое гиппократовское «пусть пища будет вашим лекарством» приобретает буквальное значение. Именно с правильного питания начинают лечение и профилактику на самых ранних этапах, когда у пациента выявлены пока ещё только факторы риска, такие как гиперлипидемия, дислипидемия, лишний вес и ожирение, повышенное АД. Мало того, практически аналогичных диетических рекомендаций стоит придерживаться каждому здоровому человеку. Ведь атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания – очень распространённые патологии в современном мире, от них никто не застрахован.Питание при атеросклерозе

Рассуждая о питании и риске атеросклероза, многие люди ( в том числе и врачи) чрезмерно демонизируют холестерин. На самом деле это очень важное и полезное для организма человека соединение: оно необходимо для синтеза клеточных мембран, эстрогенов, тестостерона и гормонов надпочечников, витамина D, жёлчных кислот. При этом организм получает с пищей только 20% всего холестерина, а остальные 80% синтезирует сам. Даже если человек придерживается строгой вегетарианской диеты, в его крови всё равно присутствует холестерин, хотя и в меньших количествах, чем у тех, кто регулярно употребляет мясо – примерно на 20%. Да и не всегда имеется корреляция между биохимическими показателями и клинической картиной.

Например, есть люди с нормальным уровнем холестерина в плазме, у которых имеется атеросклеротическое поражение сосудов и прогрессирующая ИБС. Известны и обратные примеры: отсутствие признаков ИБС и долгожительство на фоне высокого холестерина. Такие случаи – наглядное доказательство того, что патогенез атеросклероза сложный и многофакторный, его нельзя рассматривать только через призму повышения уровней «плохих» липопротеинов крови.

Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) предлагают такие рекомендации по поводу питания для снижения риска атеросклероза:

  • сбалансировать потребление калорий и физическую активность, чтобы поддерживать нормальный вес;
  • придерживаться рациона, в котором преобладают овощи и фрукты;
  • употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов;
  • употреблять в пищу рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю;
  • обеспечивать за счёт насыщенных жиров не более 7% суточной калорийности рациона, за счёт трансжиров – не более 1%;
  • отдавать предпочтение постному (нежирному, белому), а не красному, мясу;
  • отдавать предпочтение молочным продуктам с жирностью 1% и менее;
  • свести к минимуму потребление напитков и других продуктов с добавленными сахарами;
  • приобретая готовые продукты, смотреть состав и проверять, чтобы в них было мало соли, сахаров;
  • свести к минимуму употребление алкоголя.
Как посчитать, сколько жиров нужно организму?Рекомендуется, чтобы на жиры в целом приходилось не более 30% суточной калорийности, из них, как отмечено выше, не более 7% на ненасыщенные жиры и не более 1% – на трансжиры. Формула расчётов проста: нужно лишь запомнить, что при сгорании 1 грамма жиров образуется 9 ккал.

Возьмём для примера мужчину 35 лет, в жизни которого практически совсем нет физической активности. В сутки ему нужно примерно 2300 ккал.

На жиры приходится:

2300*30100=690 ккал=6909 г=76,6 г

На насыщенные жиры:

2300*7100=161 ккал=17,9 г

На трансжиры:

2300*1100=23 ккал=2,5 г

Примерный набор блюд для больных атеросклерозом

Авторы одного научного обзора, опубликованного в 2022 году, дают такие рекомендации по поводу употребления разных видов пищи, опираясь на данные о том, как те или иные продукты влияют на риск развития атеросклероза:Питание при атеросклерозе

Составляя меню на неделю при атеросклерозе, нужно учитывать эти рекомендации, а также соблюдать калораж. Конечно же, важно принимать во внимание и индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтения человека.

Научитесь комплексному подходу к коррекции и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Подробно разбираем эту тему в модуле «Интегративный подход в кардиологии» на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Для тех, кто видит этот текст, действуют специальные условия на обучение
ПОЛУЧИТЬ СПЕЦУСЛОВИЯ

Полезные продукты при атеросклерозе

Список продуктов при атеросклерозе, которые помогают предотвратить и замедлить окклюзию артерий, включает фрукты и злаки, ягоды, орехи, цельнозерновые продукты, жирную рыбу и др.

Ягоды, такие как клубника, черника, клюква, ежевика, малина, содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные соединения. В частности, флавоноиды и полифенолы укрепляют здоровье сердца и сосудов. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу ягод способствует уменьшению уровня ЛПНП, глюкозы в крови и АД.

Фасоль и другие бобовые в первую очередь ценны за счёт того, что содержат много клетчатки и растительного белка. Они обладают кардиопротективными свойствами и способствуют уменьшению уровня ЛПНП.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты. Помимо уменьшения уровней ЛПНП и триглицеридов, они способствуют снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, подавляют воспаление и препятствуют образованию тромбов.

Томаты полезны во многом за счёт того, что содержат соединение под названием ликопин. Он помогает уменьшить воспаление, повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Лук содержит соединения серы, которые, как считается, предотвращают воспаление в стенках кровеносных сосудов, препятствуют агрегации тромбоцитов и повышают доступность оксида азота.

Цитрусовые содержат много витаминов, флавоноидов и антиоксидантов. Их регулярное употребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Среди специй снижению риска окклюзии артерий сильнее всего способствуют имбирь, разные виды перцев, чили, корица. В них содержатся соединения, которые обладают противовоспалительным эффектом, снижают уровни свободных радикалов и липидов в крови, препятствуют агрегации тромбоцитов.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, при регулярном употреблении снижают риск атеросклеротической окклюзии артерий, кальцификации и повышения жёсткости сосудистой стенки.

Свёкла богата нитратами, которые преобразуются в организме человека в оксид азота.

Овёс способствует снижению в крови уровней холестерина и ЛПНП. Он содержит антиоксиданты авенантрамиды, ингибирующие цитокины и молекулы адгезии.

Орехи и семена – ценные источники белка, клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Исследования показывают, что регулярное включение этих продуктов в рацион способствует снижению уровня ЛПНП, повышению ЛПВП и снижению систолического артериального давления.

Какао и тёмный шоколад тоже полезны для здоровья. Вредными их могут сделать только добавленные сахара. А сами по себе эти продукты богаты полифенолами, способствуют выработке в организме оксида азота, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета.

Оливковое масло способствует снижению уровней воспалительных маркеров, риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Только ли в холестерине дело?

Выше мы уже отметили, что не стоит излишне демонизировать холестерин. В организме он выполняет множество важных функций, а его повышенный уровень не настолько однозначно коррелирует с риском развития и прогрессирования атеросклеротического процесса.

Есть другие факторы, их также важно учитывать, и их тоже можно корректировать с помощью правильного питания. Например, есть немало доказательств того, что гипергомоцистеинемия способствует повреждению стенки сосудов и появлению на ней атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина в крови является недооценённым фактором риска атеросклероза. Чтобы его снизить, рекомендуется ввести в рацион больше продуктов, богатых витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой, максимально сократить потребление алкоголя и кофеина.Питание при атеросклерозе

Вредные продукты при атеросклерозе

Здоровью сердечно-сосудистой системы вредят следующие категории продуктов, если употреблять их часто и в больших количествах:

  • Обработанное мясо: сосиски, колбасы, гриль, ветчина, барбекю, фастфуд и др. Подсчитано, что увеличение потребления этих продуктов на 50 г в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18% (а красного мяса, приготовленного другими способами – на 9%).
  • Красное мясо и субпродукты – свинина, баранина, говядина, конина и др. Это источник насыщенных жиров.
  • Добавленные сахара приводят к лишнему весу и ожирению, воспалению, в том числе в сосудистой стенке.
  • Соль приводит к задержке жидкости в организме и повышению АД, которое, как известно, является фактором риска атеросклероза.
  • Жирное молоко и молочные продукты содержат насыщенные жиры и трансжиры.
  • Алкоголь способствует повышению уровней гормонов стресса, массы тела, АД. Злоупотребление в течение длительного времени приводит к сердечной недостаточности, инфарктам, инсультам.

Простые советы, как вести здоровый образ жизни при атеросклерозе

Помимо правильного питания, снизить риск развития атеросклероза и затормозить его прогрессирование помогает соблюдение некоторых рекомендаций (мы перечисляли их в общей статье об атеросклерозе):

  • физическая активность не менее 1,5–2,5 часов в неделю;
  • отказ от курения, включая электронные системы доставки никотина, вейпы, кальяны, трубки и пр.;
  • поддержание индекса массы (ИМТ) тела на уровне 22–27;
  • полноценный сон и отдых;
  • снижение уровня стресса.

С помощью этих рекомендаций каждый человек в состоянии повлиять на свои риски. Врач же должен рассказывать своим пациентам об этих рекомендациях, а также о скрининговых исследованиях, понимать все факторы риска и патогенетические механизмы атеросклероза, своевременно их выявлять и проводить коррекцию. Как показывает практика, наиболее эффективно с этими задачами справляются доктора, обладающие знаниями в области интегративной медицины.

Хотите стать врачом будущего, умеющим выбирать эффективные методы лечения в каждом уникальном случае?
Записывайтесь на программу «Врач интегративной медицины»
Для тех, кто видит этот текст, действуют специальные условия на обучение
ПОЛУЧИТЬ СПЕЦУСЛОВИЯ

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации
  1. Диетология. 5-е изд.— СПб.: Питер, 2017. Под ред. А. Ю. Барановского.
  2. Saita E, Kondo K, Momiyama Y. Anti-Inflammatory Diet for Atherosclerosis and Coronary Artery Disease: Antioxidant Foods. Clin Med Insights Cardiol. 2015 Jul 6;8(Suppl 3):61-5.
  3. Dr. Ghada Sayed Youssef. Salt and hypertension: current views. European Society of Cardiology.
  4. WebMD. High Blood Pressure and Atherosclerosis.
  5. Hollander W. Role of hypertension in atherosclerosis and cardiovascular disease. Am J Cardiol. 1976 Nov 23;38(6):786-800.
  6. University of Rochester Medical Center. What You Can Do to Prevent Atherosclerosis.
  7. Saita E, Kondo K, Momiyama Y. Anti-Inflammatory Diet for Atherosclerosis and Coronary Artery Disease: Antioxidant Foods. Clin Med Insights Cardiol. 2015 Jul 6;8(Suppl 3):61-5.
  8. Phlo Digital Pharmacy. Atherosclerosis diet: Unblocking your arteries through nutrition.
  9. Gabriele Riccardi, Annalisa Giosuè, Ilaria Calabrese, Olga Vaccaro. Dietary recommendations for prevention of atherosclerosis. Cardiovascular Research, Volume 118, Issue 5, April 2022, Pages 1188–1204.
  10. Wei T, Liu J, Zhang D, Wang X, Li G, Ma R, Chen G, Lin X, Guo X. The Relationship Between Nutrition and Atherosclerosis. Front Bioeng Biotechnol. 2021 Apr 19;9:635504.
  11. Sikand G, Severson T. Top 10 dietary strategies for atherosclerotic cardiovascular risk reduction. Am J Prev Cardiol. 2020 Nov 19;4:100106.
  12. HealthLine. 15 Foods That May Help Prevent Clogged Arteries.
  13. University of Rochester Medical Center. Calculating Calories and Fat Grams.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных