Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Атеросклероз – мультифакториальное заболевание со сложным патогенезом. В его развитии играют роль различные факторы, связанные как с генетикой, так и с образом жизни, включая особенности питания. Существуют достоверные доказательства того, что рацион может влиять на риск развития атеросклероза как напрямую, так и путём изменения уровней липидов, глюкозы в плазме крови, артериального давления и других биохимических, физиологических показателей.
Психика человека устроена так, что для любой проблемы ей хочется найти простое и быстрое решение. Было бы здорово иметь против каждой болезни «волшебную таблетку», такую, чтобы принял – и всё прошло.
При атеросклерозе и других хронических заболеваниях такого простого решения нет. Атеросклеротический процесс развивается в течение многих лет, и в борьбе с ним помогают такие же «долгие», рутинные методы. Пациент должен не только регулярно принимать лекарственные препараты, но и придерживаться здорового образа жизни, в том числе правильно питаться.
Увы, так называемый западный рацион отнюдь не способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, а, напротив, повышает риски. Но это не повод бросаться и в другую крайность – практиковать экзотические и модные диеты с жёсткими ограничениями или голодание. Питание при атеросклерозе имеет некоторые особенности, но при этом остаётся полноценным, разнообразным, и пациенту вовсе не обязательно отказываться от многих вкусных блюд.
О принципах правильного питания при атеросклерозе можно рассказывать долго, потому что это довольно сложная тема со множеством нюансов и оговорок. Результаты научных исследований не всегда позволяют сделать однозначные выводы, и есть много дискутабельных моментов. В еде содержится множество разных нутриентов, и многие из них способны влиять на развитие атеросклероза через те или иные биохимические, физиологические процессы. Вот некоторые примеры:
Тем не менее есть некоторые основополагающие принципы здорового питания при атеросклерозе:
Атеросклероз опасен тем, что он вызывает так называемые атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (АССЗ, atherosclerotic cardiovascular diseases, ASCVD). Они способны поражать аорту, артерии сердца, шеи и мозга, ног и др. По статистике, атеросклероз ответственен за 50% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
В свою очередь, развитию атеросклеротического процесса способствует артериальная гипертензия. Повышенное АД оказывает механическую нагрузку на стенки артерий, приводит к их повреждению. Другой важнейший фактор риска – сахарный диабет. Гипергликемия сопровождается оксидативным стрессом, воспалением и эндотелиальной дисфункцией.
Диетические рекомендации должны учитывать все факторы риска и сопутствующие заболевания. Например, при сахарном диабете необходимо принимать во внимание гликемический индекс продуктов, а при артериальной гипертонии рекомендуется снизить потребление натрия до 2–2,3 г в сутки и менее (<5–5,75 г хлорида натрия).
В случае с атеросклерозом знаменитое гиппократовское «пусть пища будет вашим лекарством» приобретает буквальное значение. Именно с правильного питания начинают лечение и профилактику на самых ранних этапах, когда у пациента выявлены пока ещё только факторы риска, такие как гиперлипидемия, дислипидемия, лишний вес и ожирение, повышенное АД. Мало того, практически аналогичных диетических рекомендаций стоит придерживаться каждому здоровому человеку. Ведь атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания – очень распространённые патологии в современном мире, от них никто не застрахован.
Рассуждая о питании и риске атеросклероза, многие люди ( в том числе и врачи) чрезмерно демонизируют холестерин. На самом деле это очень важное и полезное для организма человека соединение: оно необходимо для синтеза клеточных мембран, эстрогенов, тестостерона и гормонов надпочечников, витамина D, жёлчных кислот. При этом организм получает с пищей только 20% всего холестерина, а остальные 80% синтезирует сам. Даже если человек придерживается строгой вегетарианской диеты, в его крови всё равно присутствует холестерин, хотя и в меньших количествах, чем у тех, кто регулярно употребляет мясо – примерно на 20%. Да и не всегда имеется корреляция между биохимическими показателями и клинической картиной.
Например, есть люди с нормальным уровнем холестерина в плазме, у которых имеется атеросклеротическое поражение сосудов и прогрессирующая ИБС. Известны и обратные примеры: отсутствие признаков ИБС и долгожительство на фоне высокого холестерина. Такие случаи – наглядное доказательство того, что патогенез атеросклероза сложный и многофакторный, его нельзя рассматривать только через призму повышения уровней «плохих» липопротеинов крови.
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) предлагают такие рекомендации по поводу питания для снижения риска атеросклероза:
Как посчитать, сколько жиров нужно организму?Рекомендуется, чтобы на жиры в целом приходилось не более 30% суточной калорийности, из них, как отмечено выше, не более 7% на ненасыщенные жиры и не более 1% – на трансжиры. Формула расчётов проста: нужно лишь запомнить, что при сгорании 1 грамма жиров образуется 9 ккал.
Возьмём для примера мужчину 35 лет, в жизни которого практически совсем нет физической активности. В сутки ему нужно примерно 2300 ккал. На жиры приходится: 2300*30100=690 ккал=6909 г=76,6 г На насыщенные жиры: 2300*7100=161 ккал=17,9 г На трансжиры: 2300*1100=23 ккал=2,5 г |
Авторы одного научного обзора, опубликованного в 2022 году, дают такие рекомендации по поводу употребления разных видов пищи, опираясь на данные о том, как те или иные продукты влияют на риск развития атеросклероза:
Составляя меню на неделю при атеросклерозе, нужно учитывать эти рекомендации, а также соблюдать калораж. Конечно же, важно принимать во внимание и индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтения человека.
Список продуктов при атеросклерозе, которые помогают предотвратить и замедлить окклюзию артерий, включает фрукты и злаки, ягоды, орехи, цельнозерновые продукты, жирную рыбу и др.
Ягоды, такие как клубника, черника, клюква, ежевика, малина, содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные соединения. В частности, флавоноиды и полифенолы укрепляют здоровье сердца и сосудов. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу ягод способствует уменьшению уровня ЛПНП, глюкозы в крови и АД.
Фасоль и другие бобовые в первую очередь ценны за счёт того, что содержат много клетчатки и растительного белка. Они обладают кардиопротективными свойствами и способствуют уменьшению уровня ЛПНП.
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты. Помимо уменьшения уровней ЛПНП и триглицеридов, они способствуют снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, подавляют воспаление и препятствуют образованию тромбов.
Томаты полезны во многом за счёт того, что содержат соединение под названием ликопин. Он помогает уменьшить воспаление, повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Лук содержит соединения серы, которые, как считается, предотвращают воспаление в стенках кровеносных сосудов, препятствуют агрегации тромбоцитов и повышают доступность оксида азота.
Цитрусовые содержат много витаминов, флавоноидов и антиоксидантов. Их регулярное употребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Среди специй снижению риска окклюзии артерий сильнее всего способствуют имбирь, разные виды перцев, чили, корица. В них содержатся соединения, которые обладают противовоспалительным эффектом, снижают уровни свободных радикалов и липидов в крови, препятствуют агрегации тромбоцитов.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, при регулярном употреблении снижают риск атеросклеротической окклюзии артерий, кальцификации и повышения жёсткости сосудистой стенки.
Свёкла богата нитратами, которые преобразуются в организме человека в оксид азота.
Овёс способствует снижению в крови уровней холестерина и ЛПНП. Он содержит антиоксиданты авенантрамиды, ингибирующие цитокины и молекулы адгезии.
Орехи и семена – ценные источники белка, клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Исследования показывают, что регулярное включение этих продуктов в рацион способствует снижению уровня ЛПНП, повышению ЛПВП и снижению систолического артериального давления.
Какао и тёмный шоколад тоже полезны для здоровья. Вредными их могут сделать только добавленные сахара. А сами по себе эти продукты богаты полифенолами, способствуют выработке в организме оксида азота, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета.
Оливковое масло способствует снижению уровней воспалительных маркеров, риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Выше мы уже отметили, что не стоит излишне демонизировать холестерин. В организме он выполняет множество важных функций, а его повышенный уровень не настолько однозначно коррелирует с риском развития и прогрессирования атеросклеротического процесса.
Есть другие факторы, их также важно учитывать, и их тоже можно корректировать с помощью правильного питания. Например, есть немало доказательств того, что гипергомоцистеинемия способствует повреждению стенки сосудов и появлению на ней атеросклеротических бляшек.
Повышение уровня гомоцистеина в крови является недооценённым фактором риска атеросклероза. Чтобы его снизить, рекомендуется ввести в рацион больше продуктов, богатых витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой, максимально сократить потребление алкоголя и кофеина.
Здоровью сердечно-сосудистой системы вредят следующие категории продуктов, если употреблять их часто и в больших количествах:
Помимо правильного питания, снизить риск развития атеросклероза и затормозить его прогрессирование помогает соблюдение некоторых рекомендаций (мы перечисляли их в общей статье об атеросклерозе):
С помощью этих рекомендаций каждый человек в состоянии повлиять на свои риски. Врач же должен рассказывать своим пациентам об этих рекомендациях, а также о скрининговых исследованиях, понимать все факторы риска и патогенетические механизмы атеросклероза, своевременно их выявлять и проводить коррекцию. Как показывает практика, наиболее эффективно с этими задачами справляются доктора, обладающие знаниями в области интегративной медицины.
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!