Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Каждый день желудочно-кишечный тракт человека сталкивается с разнообразными веществами, имеющими антигенные и токсические свойства. Нарушение оральной толерантности, особенности ферментативной активности организма и «агрессивные» свойства пищи могут привести к развитию пищевой непереносимости. По различным оценкам она причиняет страдания около 20 % населения мира.
Пищевая непереносимость представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением процессов пищеварения и усвоения отдельных пищевых компонентов. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия (ПА) часто имеют схожую симптоматику и оказывают весьма значительное влияние на качество жизни.
При этом выделяют следующие отличия пищевой непереносимости от пищевой аллергии:
Симптомы пищевой непереносимости вариабельны, что обусловлено возрастными особенностями, преморбидным состоянием организма и специфическим пищевым продуктом, провоцирующим данную реакцию. Среди наиболее часто встречающихся клинических проявлений можно выделить следующие:
Ввиду постепенного развития симптомов ПН (иногда спустя несколько часов после приема пищи), установить связь между продуктом и реакцией бывает сложно.
ПН сама по себе не является заболеванием, но она может провоцировать развитие ряда состояний и заболеваний, особенно если игнорируется или неправильно лечится. Какие же заболевания вызваны пищевой непереносимостью?
Пищевую непереносимость можно сравнить с многоглавым чудовищем Сциллой: каждая форма (как и голова монстра) обладает своими неповторимыми особенностями, скрытыми механизмами и причинами возникновения. Поэтому важно понимать, что не существует универсального метода лечения, подходящего для всех случаев.
Рассмотрим основные формы подробнее.
Дефицит фермента лактазы, обеспечивающего гидролиз лактозы (дисахарида, присутствующего в молоке и молочных продуктах), приводит к развитию лактозной непереносимости, которая представляет собой одну из наиболее часто встречающихся форм пищевой интолерантности. Клинические проявления данного состояния обычно наблюдаются при снижении активности лактазы ниже 50% от нормы.
Нецелиакийная чувствительность к глютену (NCGS) характеризуется кишечными и внекишечными прояленими. Внекишечные признаки и симптомы часто наблюдаются при NCGS, а именно головная боль, туман в голове, боль в суставах, невропатия, усталость, анемия, депрессия и аутоиммунные заболевания.
Фруктоза представляет собой моносахарид природного происхождения, обнаруживаемый в различных фруктах, ягодах, а также в продуктах пчеловодства (мед) и отдельных видах овощей. При непереносимости фруктозы нарушается организм не может эффективно абсорбировать фруктозу из пищи, что приводит к избыточному накоплению данного углевода в просвете кишечника.
Индивиды с диагностированной фруктозной непереносимостью обладают повышенной склонностью к развитию интолерантности к другим сбраживаемым углеводам, включая глюкозу, мальтозу и сахарозу. В свете этого факта современные исследования фокусируются на изучении феномена, известного как непереносимость FODMAP.
FODMAP представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, включающую лактозу, фруктозу при избыточной концентрации по отношению к глюкозе, сахарные полиолы (такие как сорбит и маннит), а также фруктаны и галактуроновые олигосахариды (например, стахиоза и раффиноза). Пищевые продукты с высоким уровнем содержания FODMAP характеризуются концентрацией более 4 г лактозы, свыше 0,3 г маннита, сорбита, галактуроновых олигосахаридов или фруктанов. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, зерновые культуры, молочные продукты и некоторые подсластители.
В настоящее время выделяют также непереносимость гистамина, сульфитов и салицилатов. Гистамин естественным образом присутствует в организме и участвует во многих биологических процессах, включая аллергические реакции. Сульфиты — это консерванты, используемые в некоторых продуктах питания и напитках для предотвращения порчи и сохранения цвета. Салицилаты являются производными салициловой кислоты и содержатся в бобовых, малине и клубнике, цветной капусте, овсе и грече, молотом кофе и специях (карри, паприка, орегано, горчица, кайенский перец).
В дополнение к вышеупомянутым формам оправдано рассматривать в рамках пищевой непереносимости состояния, связанные с недостаточностью алкогольдегидрогеназы. Потребление этанола у данной категории пациентов ассоциировано с развитием вазодилатации, проявляющейся в виде «приливов» крови к лицу.
Невозможно игнорировать и провокацию гемолитической анемии такими продуктами питания, как фасоль, красное вино, бобы, черника, соя, а также тонизирующими напитками на фоне дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Кроме того, важно помнить о пациентах с синдромом активации тучных клеток. В данном случае прием острой и/или ферментированной пищи, а также алкогольных напитков влечет за собой эпизодические приступы активации тучных клеток без участия иммуноглобулина E (IgE)-зависимых механизмов.
Данный вид интолерантности обусловлен не физиологическими механизмами, а психогенными факторами. Тревожные состояния, фобические реакции и стрессовые воздействия пациент субъективно связывает с конкретными пищевыми продуктами.
Различают следующие причины возникновения пищевой интолерантности:
При психогенной пищевой непереносимости нет органических причин, объясняющих возникновение симптомов. Анализы крови, тесты на аллергию и другие медицинские исследования обычно не выявляют никаких отклонений.
Ключевую роль в развитии этого состояния играют психологические факторы. Человек может испытывать сильный страх перед употреблением определенных продуктов, что вызывает у него симптомы, схожие с теми, что наблюдаются при настоящей пищевой непереносимости. Эти симптомы часто возникают сразу после приема пищи или даже при мысли о ней.
Подтолкнуть к развитию психогенной пищевой непереносимости могут такие обстоятельства, как
Научные исследования показали, что пищевая непереносимость у детей в отличие от взрослых характеризуется не только ранним началом, но и сложным диагностическим поиском, а также потенциальными рисками для здоровья.
Диагностические затруднения связаны с постоянными изменениями и постепенным введением новых продуктов в рацион питания ребенка, не всегда очевидными и разнообразными проявлениями ПН, а также формированием индивидуальных пищевых предпочтений и отказом от определенных вызывающих отрицательные эмоции продуктов.
Ограничения в питании, связанные с ПН, могут привести к недостаточному поступлению питательных веществ в организм ребенка. Это особенно опасно в период активного роста и развития, когда потребность в витаминах, минералах и белках высока.
Диагностика пищевой непереносимости базируется на следующих методах:
Лечение пищевой непереносимости требует комплексного подхода, включающего изменение образа жизни и диеты. Такой подход должен, с одной стороны, признавать значимый вклад индивидуальных особенностей возникновения и развития ПН, а с другой — управлять данным состоянием с учетом ряда общих принципов:
Да, в ряде случаев можно значительно уменьшить или даже полностью устранить пищевую непереносимость, хотя многое зависит от типа непереносимости, ее причин и индивидуальных особенностей организма.
К успешным стратегиям, позволяющим контролировать ПН, относятся коррекция диеты, прием специальных ферментных препаратов, пробиотиков и других медикаментов, а также психологическая поддержка. Главное — обратиться к врачу, который сможет провести необходимые обследования и предложить оптимальный план управления пищевой непереносимостью.
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!