Top.Mail.Ru
Пищевая непереносимость

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Пищевая непереносимость

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Каждый день желудочно-кишечный тракт человека сталкивается с разнообразными веществами, имеющими антигенные и токсические свойства. Нарушение оральной толерантности, особенности ферментативной активности организма и «агрессивные» свойства пищи могут привести к развитию пищевой непереносимости. По различным оценкам она причиняет страдания около 20 % населения мира.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением процессов пищеварения и усвоения отдельных пищевых компонентов. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия (ПА) часто имеют схожую симптоматику и оказывают  весьма значительное влияние на качество жизни.Пищевая непереносимость

При этом выделяют следующие отличия пищевой непереносимости от пищевой аллергии:

  • Пищевая непереносимость (ПН) — это неиммунноопосредованная реакция. Она не является провокатором иммунного ответа организма.
  • ПН часто обусловлена такими факторами, как нарушение процессов переваривания и всасывания пищевых компонентов, инфекции, врожденные или приобретенные дефекты ферментных систем и др.
  • При ПН выраженность клинической симптоматики коррелирует с количеством потребленного продукта, в отличие от пищевой аллергии, где клинические проявления могут возникать даже при контакте со следовыми количествами аллергена (например, на запах).
    Подавляете симптом вместо того, чтобы лечить причину?
    Освойте осмысленный подход к лечению даже самых сложных пациентов на программе «Врач интегративной медицины»
    Присоединяйтесь к сообществу врачей, объединенных идеей оптимального здоровья
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Симптомы пищевой непереносимости и ее возможные последствия

Симптомы пищевой непереносимости вариабельны, что обусловлено возрастными особенностями, преморбидным состоянием организма и специфическим пищевым продуктом, провоцирующим данную реакцию. Среди наиболее часто встречающихся клинических проявлений можно выделить следующие: 

  • метеоризм и вздутие живота;
  • абдоминальные боли, сопровождающиеся спазмами;
  • диарейный синдром или констипация (запоры);
  • тошнота и рвотные позывы;
  • дерматологические проявления: кожная сыпь, зуд;
  • цефалгия и общая слабость.

Ввиду постепенного развития симптомов ПН (иногда спустя несколько часов после приема пищи), установить связь между продуктом и реакцией бывает сложно.

ПН сама по себе не является заболеванием, но она может провоцировать развитие ряда состояний и заболеваний, особенно если игнорируется или неправильно лечится. Какие же заболевания вызваны пищевой непереносимостью

  1. Целиакия. Представляет собой аутоиммунную патологию, этиопатогенез которой обусловлен гиперчувствительностью к глиадину — фракции глютена, присутствующего в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень.
  2. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Характеризуется рядом гастроинтестинальных симптомов, которые могут быть усилены вследствие определенных форм пищевой непереносимости. В частности, такие состояния, как лактазная недостаточность и мальабсорбция фруктозы, способны оказывать дополнительное негативное воздействие на клиническую картину СРК.
  3. Аллергия. Несмотря на различие между ПА и ПН, существует возможность их взаимного влияния.
  4. Вздутие живота и метеоризм. Непереносимость некоторых пищевых компонентов, включая лактозу и фруктозу, способна индуцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Этот феномен обусловлен тем, что нерасщепленные углеводы достигают толстой кишки, где подвергаются бактериальной ферментации, приводящей к образованию газов.
  5. Диарея и запор. Непереносимость некоторых продуктов может привести к нарушениям стула, таким как диарея или запор. Например, непереносимость лактозы может вызвать диарею, а непереносимость фруктозы — запор; 
  6. Экзема и дерматит. Некоторые виды пищевой непереносимости могут вызывать кожные реакции, такие как экзема или дерматит. Данное состояние может быть обусловлено развитием воспалительных реакций, спровоцированных интолерантными пищевыми компонентами.
  7. Анемия и остеопороз. Вследствие дисфункции слизистой оболочки тонкой кишки происходит снижение абсорбции железа и нутриентов, а также кальция и витамина D соответственно.
  8. Депрессия и тревожность. В результате как физиологического дискомфорта, обусловленного симптоматикой интолерантности, так и психоэмоционального напряжения, ассоциированного с диетическими ограничениями.

Формы пищевой непереносимости

Пищевую непереносимость можно сравнить с многоглавым чудовищем Сциллой: каждая форма (как и голова монстра) обладает своими неповторимыми особенностями, скрытыми механизмами и причинами возникновения. Поэтому важно понимать, что не существует универсального метода лечения, подходящего для всех случаев. Пищевая непереносимость

Рассмотрим основные формы подробнее. 

  1. Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Дефицит фермента лактазы, обеспечивающего гидролиз лактозы (дисахарида, присутствующего в молоке и молочных продуктах), приводит к развитию лактозной непереносимости, которая представляет собой одну из наиболее часто встречающихся форм пищевой интолерантности. Клинические проявления данного состояния обычно наблюдаются при снижении активности лактазы ниже 50% от нормы.

  1. Непереносимость глютена, не связанная с целиакией 

Нецелиакийная чувствительность к глютену (NCGS) характеризуется кишечными и внекишечными прояленими. Внекишечные признаки и симптомы часто наблюдаются при NCGS, а именно головная боль, туман в голове, боль в суставах, невропатия, усталость, анемия, депрессия и аутоиммунные заболевания.

  1. Непереносимость фруктозы

Фруктоза представляет собой моносахарид природного происхождения, обнаруживаемый в различных фруктах, ягодах, а также в продуктах пчеловодства (мед) и отдельных видах овощей. При непереносимости фруктозы нарушается организм не может эффективно абсорбировать фруктозу из пищи, что приводит к избыточному накоплению данного углевода в просвете кишечника.

Индивиды с диагностированной фруктозной непереносимостью обладают повышенной склонностью к развитию интолерантности к другим сбраживаемым углеводам, включая глюкозу, мальтозу и сахарозу. В свете этого факта современные исследования фокусируются на изучении феномена, известного как непереносимость FODMAP.

FODMAP представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, включающую лактозу, фруктозу при избыточной концентрации по отношению к глюкозе, сахарные полиолы (такие как сорбит и маннит), а также фруктаны и галактуроновые олигосахариды (например, стахиоза и раффиноза).  Пищевые продукты с высоким уровнем содержания FODMAP характеризуются концентрацией более 4 г лактозы, свыше 0,3 г маннита, сорбита, галактуроновых олигосахаридов или фруктанов. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, зерновые культуры, молочные продукты и некоторые подсластители.

  1. Непереносимость биологически активных веществ

В настоящее время выделяют также непереносимость гистамина, сульфитов и салицилатов. Гистамин естественным образом присутствует в организме и участвует во многих биологических процессах, включая аллергические реакции. Сульфиты — это консерванты, используемые в некоторых продуктах питания и напитках для предотвращения порчи и сохранения цвета. Салицилаты являются производными салициловой кислоты и содержатся в бобовых, малине и клубнике, цветной капусте, овсе и грече, молотом кофе и специях (карри, паприка, орегано, горчица, кайенский перец).

В дополнение к вышеупомянутым формам оправдано рассматривать в рамках пищевой непереносимости состояния, связанные с недостаточностью алкогольдегидрогеназы. Потребление этанола у данной категории пациентов ассоциировано с развитием вазодилатации, проявляющейся в виде «приливов» крови к лицу. 

Невозможно игнорировать и провокацию гемолитической анемии такими продуктами питания, как фасоль, красное вино, бобы, черника, соя, а также тонизирующими напитками на фоне дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. 

Кроме того, важно помнить о пациентах с синдромом активации тучных клеток. В данном случае прием острой и/или ферментированной пищи, а также алкогольных напитков влечет за собой эпизодические приступы активации тучных клеток без участия иммуноглобулина E (IgE)-зависимых механизмов.

  1. Психогенная пищевая непереносимость

Данный вид интолерантности обусловлен не физиологическими механизмами, а психогенными факторами. Тревожные состояния, фобические реакции и стрессовые воздействия пациент субъективно связывает с конкретными пищевыми продуктами.

Освоите новые вводные выбора тактики ведения пациентов для сохранения микробиома
Собрали самые современные знания на курсе «Врач интегративной медицины»
Узнайте подробности о программе сейчас
Узнать подробнее

Причины пищевой непереносимости

Пищевая непереносимостьРазличают следующие причины возникновения пищевой интолерантности:

  • Недостаточность ферментов.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). У некоторых людей СРК может обостряться после употребления определенных видов пищи.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Стресс и психоэмоциональное напряжение.
  • Возрастные изменения. С увеличением возраста снижается абсорбционная способность пищеварительной системы по отношению к определенным нутриентам и биологически активным веществам. Это может способствовать возникновению ПН.
  • Хронические заболевания ЖКТ. Такие состояния, как гастрит, язва желудка или целиакия, могут предрасполагать к формированию непереносимости различных продуктов.

Психогенная непереносимость

При психогенной пищевой непереносимости нет органических причин, объясняющих возникновение симптомов. Анализы крови, тесты на аллергию и другие медицинские исследования обычно не выявляют никаких отклонений.

Ключевую роль в развитии этого состояния играют психологические факторы. Человек может испытывать сильный страх перед употреблением определенных продуктов, что вызывает у него симптомы, схожие с теми, что наблюдаются при настоящей пищевой непереносимости. Эти симптомы часто возникают сразу после приема пищи или даже при мысли о ней.

Подтолкнуть к развитию психогенной пищевой непереносимости могут такие обстоятельства, как

  • травматический опыт: часто психогенная непереносимость развивается после негативного опыта, связанного с определенной пищей. Например, если человек однажды сильно отравился каким-то продуктом, он может начать избегать его, испытывая при этом сильные физические симптомы; 
  • страх перед неизвестным: некоторые люди испытывают сильную тревогу при употреблении новых или незнакомых продуктов, что может привести к развитию симптомов пищевой непереносимости;
  • социальные и культурные факторы: отнесение привычной для человека культурной и социальной средой отдельных продуктов в категории «ОПАСНЫЕ» или «ВРЕДНЫЕ» может вызывать у людей страх и тревожность при их употреблении;
  • психические расстройства: люди, страдающие от тревожных расстройств, депрессии или посттравматического стрессового расстройства, могут быть более склонны к развитию психогенной пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость у детей

Научные исследования показали, что пищевая непереносимость у детей в отличие от взрослых характеризуется не только ранним началом, но и сложным диагностическим поиском, а также потенциальными рисками для здоровья.Пищевая непереносимость

Диагностические затруднения связаны с постоянными изменениями и постепенным введением новых продуктов в рацион питания ребенка, не всегда очевидными и разнообразными проявлениями ПН, а также формированием индивидуальных пищевых предпочтений и отказом от определенных вызывающих отрицательные эмоции продуктов. 

Ограничения в питании, связанные с ПН, могут привести к недостаточному поступлению питательных веществ в организм ребенка. Это особенно опасно в период активного роста и развития, когда потребность в витаминах, минералах и белках высока.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости базируется на следующих методах: 

  • Элиминационная диета. Предполагает исключение подозрительных продуктов из рациона на некоторое время, а затем постепенное введение их обратно для наблюдения за реакциями организма.
  • Иммунологический тест на скрытую пищевую непереносимость. Не всегда точно определяет пищевую непереносимость, но может выявить антитела, свидетельствующие о повышенной чувствительности к некоторым продуктам.
  • Исследование уровня общего иммуноглобулина класса Е (IgE), а также специфических антител класса E в сыворотке крови. Проводится с целью исключения наличия истинной пищевой аллергии.
  • Водородный дыхательный тест. Используется для выявления непереносимости лактозы и фруктозы путем измерения уровня водорода в выдыхаемом воздухе после употребления этих веществ.

Лечение пищевой непереносимости 

Лечение пищевой непереносимости требует комплексного подхода, включающего изменение образа жизни и диеты. Такой подход должен, с одной стороны, признавать значимый вклад индивидуальных особенностей возникновения и развития ПН, а с другой — управлять данным состоянием с учетом ряда общих принципов:

  • Исключение триггерных продуктов. После определения продуктов, вызывающих непереносимость, необходимо полностью исключить их из рациона или существенно ограничить потребление. 
  • Замена продуктов. Если непереносимость связана с дефицитом ферментов, можно использовать ферментные добавки или заменять проблемные продукты на альтернативные, не содержащие нежелательных компонентов. 
  • Экспозиционная терапия. Постепенное «знакомство» пациента с продуктами, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая количество.
  • Улучшение общего здоровья ЖКТ. Регулярное употребление пробиотиков, клетчатки и других полезных для пищеварения продуктов. 
  • Совладание со стрессом при помощи медитации, йоги или других релаксационных техник. 
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Помогает пациентам изменить свои негативные мысли и убеждения относительно еды, что способствует снижению тревожности и уменьшению физических симптомов при психогенной непереносимости.
  • Последовательная работа врача-диетолога. Специалист поможет составить индивидуальный план питания и лечения.

Можно ли избавиться от пищевой непереносимости?

Да, в ряде случаев можно значительно уменьшить или даже полностью устранить пищевую непереносимость, хотя многое зависит от типа непереносимости, ее причин и индивидуальных особенностей организма. 

К успешным стратегиям, позволяющим контролировать ПН, относятся коррекция диеты, прием специальных ферментных препаратов, пробиотиков и других медикаментов, а также психологическая поддержка. Главное — обратиться к врачу, который сможет провести необходимые обследования и предложить оптимальный план управления пищевой непереносимостью.

Стандартные схемы не работают!
Вы больше не будете заниматься лечением и подавлением симптомов. Научимся находить истинную причину патологий на программе «Врач интегративной медицины»
Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее
Узнать подробнее

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации
  1. Лусс Л. В., Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: диагностика, терапия и профилактика// Вестник семейной медицины. — 2016. — №2. 
  2. Zingone F, Bertin L, Maniero D, Palo M, Lorenzon G, Barberio B, Ciacci C, Savarino EV. Myths and Facts about Food Intolerance: A Narrative Review. Nutrients. 2023 Nov 30;15(23):4969. 
  3. Day M, Kuzin J, Spencer M, Hilliard T, Phillips P, Moore A. Food intolerances. Nursing. 2024 Feb 1;54(2):27-31. 
  4. Wilder-Smith C, Lee SH, Olesen SS, et al. Fructose intolerance is not associated with malabsorption in patients with functional gastrointestinal disorders. Neurogastroenterol Motil. 2021;33(12):e14150. 
  5. Korn LL, Kutyavin VI, Bachtel ND, Medzhitov R. Adverse Food Reactions: Physiological and Ecological Perspectives. Annu Rev Nutr. 2024 Aug;44(1):155-178. doi: 10.1146/annurev-nutr-061021-022909. Epub 2024 Aug 12. 
  6. Статья «Группы Ремедиум» «Аллергия или непереносимость: в чем разница?» 
  7. Худякова М. И., Черевко Н. А., Скирневская А. В., Розенштейн М. Ю., Розенштейн А. З., Кондаков С. Э., Березовская К. В. «Особенности пищевой гиперчувствительности у детей с расстройством аутистического спектра» // Acta Biomedica Scientifica. 2019. №5. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных