Top.Mail.Ru
Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

В амбулаторной практике современного врача часто встречаются пациенты с жалобами на проблемы, связанные с гиперчувствительностью организма на пищевые продукты: пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН). Однако важно понимать, что это два различных состояния с разными механизмами, клиническими проявлениями и подходами к лечению.

Если обратиться к статистике, то непереносимости тех или иных компонентов пищевых продуктов составляет около 20% среди общей популяции, при этом частота иммуноопосредованных реакций на пищу колеблется в области 6–8%.  

Что такое пищевая аллергия?

ПА охватывает широкий спектр заболеваний, обусловленных особенностями иммунной системы. Выделяют IgE-опосредованные, не IgE-опосредованные, а также смешанные формы, вызванные воздействием пищевых антигенов. При ПА иммунологическая гиперчувствительность возникает в результате неправильного взаимодействия клеток иммунной системы. Из-за этих нарушений возникает хроническое воспаление и преобладание цитокинов Th2, что сопровождается гиперпродукцией IgE и активацией тучных клеток и эозинофилов. Нарушение кишечного барьера усиливает проникновение антигенов и дальнейшую стимуляцию Th2.

Практически любой пищевой продукт способен выступать в роли аллергена и вызывать развитие ПА. Наиболее выраженными аллергенными свойствами характеризуются белковые продукты различного происхождения.

Предрасполагающие факторы к развитию ПА:

  • отсутствие или короткий период грудного вскармливания;
  • инфекционные заболевания кишечника в раннем возрасте;
  •  частое применение антибиотиков;
  • нарушения кишечного микробиома;
  • генетические и эпигенетические факторы.
    Разберем хронический воспалительный процесс и аллергизацию организма
    Собрали самые современные знания на курсе «Врач интегративной медицины»
    Узнайте подробности о программе сейчас
    Узнать подробнее

Как диагностируется пищевая аллергия?

На первом этапе диагностики проводится детальный сбор анамнеза пациента. Врач выясняет время появления симптомов в связи с употреблением определенных продуктов, выявляет типичные проявления ПА (кожные, желудочно-кишечные, респираторные или системные реакции), частоту и тяжесть эпизодов. Особое внимание уделяется наличию атопических заболеваний и семейного анамнеза аллергий. Например, при атопическом дерматите ПА выявляется у 30–40 % детей и у 20 % взрослых. У пациентов с атопической бронхиальной астмой (БА) ПА регистрируется в 17 % случаев.Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?

Таблица 1.  Как проявляется пищевая аллергия

Категория проявлений Клинические симптомы Особенности
Системные реакции Анафилактический шок: коллапс, асфиксия, потеря сознания, судороги, генерализованная крапивница, ангионевротический отек Квинке, диарея, рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
  • быстрое развитие;
  • тяжелое течение;
  •  высокий риск летальности(20–70%)
  Анафилактоидный шок: снижение АД, потеря сознания.
  • симптомы со стороны одной системы организма;
  • благоприятный прогноз.
Гастроинтестинальные проявления Рвота, аллергический энтероколит, колики, анорексия, запоры, диарея.
  • упорная рвота;
  •  диарея чаще при аллергии к молоку;
  •  энтероколит с болями, метеоризмом, наличием слизи в стуле.
Кожные проявления Признаки у взрослых: крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит, уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные высыпания.
  • зуд;
  • локализация на лице с последующим; распространением
  • стойкое рецидивирующее течение.
  У детей: упорные опрелости, периоральный и перианальный дерматит. Связь кожных обострений с приемом аллергена четко выражена.
Респираторные проявления Аллергический ринит: обильные выделения из носа, заложенность, чихание, зуд кожи в области носа. Связь с употреблением рыбы, молока, яиц, меда и других продуктов.
  Пищевая БА: приступы удушья. Редко — 3% случаев
Системные проявления со стороны крови Аллергическая гранулоцитопения: озноб, слабость, ангина с некрозами и язвами, бледность кожи, лимфоаденопатия, спленомегалия.  
  Аллергическая тромбоцитопения: лихорадка, геморрагические высыпания, боли в животе, артралгия. В моче (белок, лейкоциты, эритроциты).

Кожные аллергические пробы

Кожное тестирование является золотым стандартом в диагностике. Пробы проводятся путем нанесения экстракта предполагаемого аллергена на кожу с последующим ее прокалыванием (прик-тест) или с небольшим надрезом (скарификационный тест). Реакция оценивается по появлению волдыря и гиперемии. Этот метод позволяет быстро выявить сенсибилизацию к широкому спектру аллергенов.

Лабораторные методы диагностики

Определение уровня специфического IgE. Метод позволяет оценить вероятность IgE-опосредованной аллергической реакции и используется, когда кожное тестирование невозможно (например, при тяжелых кожных проявлениях или приеме антигистаминных препаратов).

Базофильный тест активации. Основан на оценке активации базофилов под воздействием аллергена. Он является чувствительным и специфичным методом.

Провокационные тесты. Пищевые провокационные тесты выполняются под строгим медицинским контролем. Пациенту дают подозреваемый продукт в возрастающих дозах для оценки его влияния на симптоматику. Этот метод считается наиболее достоверным, однако он сопряжен с риском тяжелых реакций, поэтому проводится только в условиях специализированного учреждения.

Сформируете четкое представление о роли различных звеньев иммунитета в генезе распространенных патологий и освоите фундаментальные основы персонализированного воздействия на иммунную систему в соответствии с индивидуальными особенностями пациента
Записывайтесь на программу «Врач интегративной медицины»
Для тех, кто видит этот текст, действуют специальные условия на обучение
ПОЛУЧИТЬ СПЕЦУСЛОВИЯ

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость представляет собой неиммунологическую реакцию на компоненты пищи. Она возникает из-за неспособности организма переработать или усвоить определенные вещества по причине дефекта транспортных систем или дефицита ферментов. В отличие от аллергии, она не связана с участием иммунной системы и, как правило, не представляет угрозу жизни.Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?

Почему возникает пищевая непереносимость?

Среди пищевых продуктов основной причиной ПН являются углеводы, которые вызывают это состояние в трёх из четырёх случаев. Это связано с увеличением потребления углеводов в современном рационе.

Общие механизмы развития ПН углеводов связаны с нарушением их абсорбции, вызванным дефектами транспортеров или ферментных систем. Это приводит к повышению осмотического давления в тонкой кишке, что вызывает приток жидкости и осмотическую диарею. Ферментация неабсорбированных углеводов микрофлорой толстой кишки сопровождается увеличением газообразования и синдромом избыточного бактериального роста, что становится причиной гастроинтестинальных симптомов.

Таблица 2. Виды пищевой непереносимости углеводов.

Вид Причины
Лактазная недостаточность Генетическая форма: точечный полиморфизм C/T 13910, характеризующийся заменой последовательности ДНК, которая регулирует ген лактазы (LPH).

Вторичная форма: изменение щеточной каймы энтероцитов тощей кишки на фоне основного патологического процесса (инфекционных заболеваний ЖКТ, воспалительных, в том числе аллергических, заболеваний кишечника, целиакии).

Мальабсорбция фруктозы Всасывание фруктозы в тонкой кишке нарушается из-за ее избыточного поступления с пищевыми продуктами и/или снижения активности транспортеров фруктозы вследствие их недостаточной зрелости.

Глюкоза и фруктоза в соотношении 1:1 транспортируются через апикальную мембрану слизистой оболочки кишечника посредством транспортера GLUT-2. При этом GLUT-5 отвечает за изолированную абсорбцию фруктозы путем облегченной диффузии.

Непереносимость трегалозы Изолированный дефицит трегалозы является аутосомно-доминантным заболеванием (например, наблюдается у 8% населения Гренландии), редко встречается в клинической практике.
Непереносимость FODMAPs

(фруктоза, лактоза, фрукто- и галактоолигосахариды — фруктаны и галактаны) и сахарные спирты (полиолы — сорбит, маннит, ксилит и мальтит)

Указанные углеводы обладают рядом общих функциональных характеристик:

Низкая абсорбция в тонкой кишке: ограниченная абсорбция связана с низкой скоростью работы трансмембранных переносчиков (например, фруктозы), сниженной активностью гидролаз щеточной каймы (лактозы), дефицитом гидролаз (фруктанов, галактанов) или чрезмерно крупным размером молекулы, препятствующим простой диффузии (полиолы).

Осмотическая активность: благодаря своему небольшому размеру, эти молекулы являются осмотически активными. Они увеличивают объем и разжижают содержимое кишечника, что приводит к диарее и изменению моторики кишечника.

Быстрая ферментация бактериями: скорость ферментации определяется длиной углеводной цепи. Ди- и олигосахариды подвергаются ферментации значительно быстрее, чем полисахариды.

Кроме того, пищевые продукты могут содержать химические соединения с потенциальной фармакологической активностью, способные вызывать клинические симптомы. К таким веществам относят салицилаты, вазоактивные амины (например, гистамин), глутаматы (включая глутамат натрия) и кофеин. Наиболее часто встречаются гастроинтестинальные симптомы, в развитии которых предположительно играет роль воздействие на нейроэндокринную систему желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее распространенных триггеров выделяют амины, салицилаты и искусственные подсластители, такие как аспартам.

Как диагностируется ПН?

Диагностика пищевой непереносимости требует тщательного обследования, чтобы выявить связь клинической симптоматики с приемом определенного вида продуктов.

Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?

Анализ рациона. Ведение пищевого дневника помогает установить связь между симптомами и употребляемыми продуктами.

Элиминационная диета. Исключение предполагаемых триггеров из рациона с последующим их постепенным введением.

Лабораторные тесты. Определение уровня ферментов, таких как лактаза, или проверка реакции на глютен.

Молекулярная диагностика. Включает тесты для исключения генетических мутаций, связанных с врожденной непереносимостью.

Врожденная непереносимость пищевых продуктов

Врожденная непереносимость пищевых продуктов представляет собой генетически обусловленные нарушения метаболизма, вызванные дефектами ферментов или транспортеров, участвующих в усвоении определенных компонентов пищи. Одним из наиболее известных примеров является лактазная недостаточность, связанная с полиморфизмами в гене LCT, кодирующем фермент лактазу, и регулирующим гене MCM6. Также к данной группе расстройств относится наследственная непереносимость фруктозы, вызванная мутациями в гене ALDOB, кодирующем фермент альдолазу B, что приводит к нарушению метаболизма фруктозы и накоплению токсичных продуктов в клетках.

Врожденная непереносимость галактозы (галактоземия) связана с мутациями в генах GALT, GALK1 и GALE, которые кодируют ферменты, участвующие в метаболизме галактозы, и может приводить к тяжелым системным осложнениям, включая поражение печени, почек и нервной системы. Дефицит сахарозо-изомальтазного комплекса, вызванный мутациями в гене SI, приводит к нарушению переваривания сахарозы и крахмала, вызывая хронические гастроинтестинальные симптомы.

Диагностика врожденной непереносимости основана на сочетании клинических данных, лабораторных тестов и молекулярно-генетических исследований, позволяющих выявить специфические мутации в соответствующих генах. Терапия обычно включает строгую элиминацию причинно-значимых продуктов и поддерживающую симптоматическую терапию.

В чём отличие пищевой непереносимости от пищевой аллергии?

Основное различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью заключается в механизмах их возникновения. Аллергия обусловлена иммунной реакцией, тогда как непереносимость связана с метаболическими, ферментативными или физиологическими нарушениями. Это различие определяет подходы к лечению: для аллергии важно избегать даже минимального контакта с аллергеном, в то время как при непереносимости могут быть допустимы небольшие количества триггерного продукта.Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?

Также различаются и клинические проявления: аллергия, как правило, вызывает немедленные симптомы, тогда как реакции при непереносимости могут развиваться постепенно. Таким образом, правильная комплексная диагностика и понимание природы этих состояний имеют решающее значение для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни пациентов.

Стандартные схемы не работают!
Вы больше не будете заниматься лечением и подавлением симптомов. Научимся находить истинную причину патологий на программе «Врач интегративной медицины»
Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее
Узнать подробнее

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

Источники:

  1. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Л.В. Лусс. Журнал “Цитокины и воспаление”, Том 4, Номер 3, стр. 10-114, 2005г. 
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Гурова М.М. Журнал “Сhildren’s medicine of the north-west”, Том 10, Номер 2, стр. 5-21, 2022г 
  3. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у детей, посещающих детские образовательные учреждения Санкт-Петербурга. Сибилева Т.С. Журнал «Медицина: теория и практика», 2020г. 
  4. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии. Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская. Медицинский научно-практический портал “Lvrach.ru”, Номер 04/07, 2007г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных