Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Словосочетания «оксидативный стресс», «окислительный стресс» и «свободные радикалы» в наши дни хорошо знакомы большинству населения, во всяком случае тем, кто интересуется здоровым образом жизни (ЗОЖ). Этой темой умело манипулируют производители биологически активных добавок (БАД), космецевтики, нутрициологи и ЗОЖ-блогеры. Многие люди уверены: их здоровье постоянно в опасности из-за вездесущих свободных радикалов, и от них нужно активно защищаться с помощью антиоксидантов.
Разберёмся, откуда берутся свободные радикалы в организме человека, что собой представляют и чем могут быть опасны.
Даже врачи часто смешивают понятия «свободные радикалы» и «активные формы кислорода». На самом деле между ними есть существенная разница:
В организме человека в процессе обмена веществ регулярно образуются свободные радикалы – это естественный процесс. Параллельно работает антиоксидантная система. Антиоксиданты – это соединения, которые «ловят» и инактивируют свободные радикалы. Существует несколько их разновидностей:
В норме свободные радикалы и антиоксиданты как бы уравновешивают друг друга, за счёт этого поддерживается окислительно-восстановительный баланс. Некоторые антиоксиданты синтезируются в организме, постоянно в нём присутствуют и инактивируют свободные радикалы в «штатном» режиме. Если они не справляются, то на помощь приходят антиоксиданты, содержащиеся в пище.
Окислительный стресс развивается, если свободных радикалов становится слишком много, и антиоксиданты с ними не справляются. Наиболее распространённые причины этого:
Обычно, рассказывая обывателю об «ужасах» оксидативного стресса, маркетологи описывают такие симптомы, как повышенная утомляемость, проблемы со сном, морщины и дряблость кожи.
На самом деле симптомы очень долго могут отсутствовать. Свободные радикалы наносят незначительные повреждения, но они постоянно накапливаются. В большинстве случаев разрушительные последствия оксидативного стресса становятся заметны лишь спустя длительное время.
Считается, что оксидативный стресс играет роль в развитии таких патологий, как:
Оценить активность свободных радикалов и антиоксидантной системы в организме можно с помощью анализов крови на некоторые маркеры:
Самый простой способ снизить уровень оксидативного стресса – добавить в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами. В основном это свежие фрукты и овощи, рыба и морепродукты, яйца, цельнозерновые продукты. Для быстрого насыщения организма антиоксидантами можно провести лечение БАДами.
Если разбираться, не такое уж зло, каким его подчас рисует реклама БАДов, косметики и здорового питания. Наглядный пример пользы свободных радикалов – «кислородный взрыв», когда нейтрофильные лейкоциты выделяют большие количества АФК, чтобы уничтожить инфекционные патогены и повреждённые клетки. А свободные радикалы, которые вырабатываются во время физических упражнений, способствуют адаптации мышц к нагрузкам.
Есть даже специальный термин для обозначения состояния, когда уровень свободных радикалов падает слишком сильно – редуктивный стресс. И он тоже опасен для здоровья. Длительный редуктивный стресс способствует развитию хронической гранулёматозной болезни, онкозаболеваний, некоторых аутоиммунных патологий.
Таким образом, организм не любит крайностей – для него в первую очередь важен баланс. И об этом стоит помнить каждому врачу.
Источники:
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!