Top.Mail.Ru

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Как рассчитать норму воды за день?

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Вода – основа жизни и здоровья человека. Ее важность невозможно переоценить, ведь она участвует в большинстве процессов организма: от терморегуляции до выведения токсинов. Но как понять, сколько воды нужно пить в день, чтобы сохранить здоровье? Рассмотрим этот вопрос детально.

Суточная норма воды для человека

Суточная норма воды не может быть единой для всех. Например, в регионах с теплым климатом водообмен будет выше, что связано с усиленным потоотделением и потребностью организма в охлаждении. Холодные климатические условия, напротив, характеризуются более низким уровнем водообмена, так как терморегуляция требует меньше ресурсов. Как рассчитать норму воды за день?

Люди с высокой физической активностью имеют значительно более высокий водообмен по сравнению с менее активными индивидами. Это связано с повышенной потерей воды через потоотделение и дыхание во время физической нагрузки.

Известно, что водный обмен выше у молодых людей по сравнению с пожилыми из-за более высокого уровня метаболизма и активности. Мужчины демонстрируют более высокий уровень водного обмена по сравнению с женщинами, что обусловлено большей мышечной массой.

Образ жизни и питание тоже отражается на суточной норме воды. Например, диета с высоким содержанием белка и соли увеличивает уровень водообмена, поскольку организму требуется больше воды для выведения продуктов метаболизма. А употребление алкоголя и кофе увеличивает потери жидкости из-за их мочегонного эффекта. 

Общая рекомендация для здорового взрослого человека – 30-35 мл воды на каждый килограмм (кг) массы тела. Например, человек весом 70 кг должен выпивать около 2000-2800 мл воды в день. Однако необязательно строго придерживаться такого объема, если это вызывает дискомфорт. В зависимости от потребностей организма и его индивидуальных особенностей норма может меняться. С другой стороны, минимальная норма воды в день должна быть не ниже 1,2-1,5 литра в сутки.

Основы иммунологии в практике интегративного специалиста
На программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ» усвоите фундаментальные основы персонализированного воздействия на иммунную систему в соответствии с индивидуальными особенностями пациента
Для тех, кто видит этот текст, действуют специальные условия на обучение
ПОЛУЧИТЬ СПЕЦУСЛОВИЯ

Сколько нужно пить воды: примеры расчетов

Приведем несколько примеров, как рассчитать норму воды в день.

Самая распространенная формула по весу: вес тела (кг) * 30 мл воды

Пример:

Человек весом 80 кг: 80 × 30 = 2400 мл. Норма: 2,4 литра.

Но эта формула справедлива для человека с нормальной массой тела.

Какая же норма воды в день для человека с избыточной массой тела?Как рассчитать норму воды за день?

Если присутствуют лишние килограммы, но нет цели их сбросить, то используется формула: 30 мл (воды) * идеальный вес тела (кг), при этом идеальный вес можно рассчитать путем: рост (см) – 100. Например, человек ростом 180 см – 100 см, получаем 80 кг – это и будет идеальный рекомендуемый вес. Таким образом, норма воды в день для этого человека составит: 80*30=2400 мл.

В случае, если человек находит в процессе похудения, то потребность воды увеличивается до 40 мл на кг. рекомендованной массы тела.

При интенсивной физической нагрузке к расчетной норме добавляют 0,5-1 литр, чтобы компенсировать потерю жидкости через потоотделение.

Питьевой режим дня

Равномерное распределение воды в течение суток обеспечит достаточное поступление воды в организм без перегрузки мочевыводящей системы. Например, средняя норма 2000 мл – это примерно 8 стаканов воды, которые затруднительно выпить в 2-3 приема, поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Утром, сразу после пробуждения, можно выпить 1 стакан воды комнатной температуры, чтобы активизировать метаболизм.
  2. Не пить воду во время приема пищи, лучше выпить стакан воды или несладкого напитка (чай, морс, компот) через 1 час. Таким образом, при 4-5 разовом питании получается 4-5 стаканов.
  3. Избегать употребление большого количества воды перед сном, чтобы не спровоцировать никтурию, и не нарушить ночной отдых. Стакан воды рекомендуется выпить за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Для удобства 1000 мл можно поместить в бутылку или другую посуду и распределять в течение дня по мере появления чувства жажды. Таким образом будет проще отследить объемы потребления воды.

Что входит в режим питья?

Режим питья включает разнообразные аспекты обеспечения оптимального уровня гидратации. Например, именно чистая вода должна составлять основную часть суточного потребления. Несладкие чай, травяные настои и натуральные соки могут стать полезным дополнением. А минеральная вода помогает восполнять электролиты.

Рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием воды (фрукты и овощи). Нежирные бульоны и супы также вносят положительный вклад в уровень гидратации. Нельзя забывать и об обезвоживающих продуктах, которые нужно стараться исключить. Например, кофе и алкоголь провоцируют мочегонный эффект. А соленая и жирная пища усиливают жажду.

Признаки обезвоживания

Организм человека на 70% состоит из воды, поэтому своевременное восполнение водных затрат обязательно для здоровой жизнедеятельности. Рис 1Как рассчитать норму воды за день?

В случае недостаточного потребления воды или чрезмерной ее потери развивается обезвоживание.

Все признаки обезвоживания можно условно разделить на группы.

Таблица 1. Признаки обезвоживания организма

Ранние Поздние Хроническое обезвоживание
  • нарастающее чувство жажды;
  • сухость во рту и на губах;
  • олигурия и более темный цвет мочи;
  • легкая усталость и снижение концентрации внимания.

 

  • снижение эластичности кожи: при легком защипе кожа медленно возвращается в исходное положение;
  • головные боли и головокружение, особенно при вставании;
  • тахикардия и артериальная гипотония;
  • судороги, мышечные спазмы и общее чувство слабости.
  • сухость кожи и ломкость волос;
  • постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • риск развития хронических заболеваний (МКБ,ССЗ)

 

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для оценки водного баланса и его коррекции.

Что будет, если превысить норму воды?

Избыточное потребление воды крайне редкий случай. Однако если такое произошло, это может стать причиной водной интоксикации (гипонатриемии) и электролитного дисбаланса, что сопровождается:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • отеками;
  • судорогами и, в тяжелых случаях, потерей сознания.
    Место витаминов, микро/макро нутриентов и биогенных стимуляторов в иммунофармакотерапии
    подробно разбираем на программе
    Врач интегративной медицины
    ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ

Какую воду нужно пить?

Для ежедневного потребления лучше всего подходит обычная питьевая вода, очищенная с помощью фильтра или бутилированная. Минеральная вода может употребляться дозированно и без газа. Газированная, сладкая вода или ароматизированные напитки не являются полноценной заменой обычной воды.

Распространенные мифы о питье воды

В виду ограниченных знаний и массированной маркетинговой политики производителей бутилированной воды и напитков в сознании населения прочно укоренились некоторые мифы о питье воды.

  1. Нужно пить не менее двух литров в день. Как мы уже поняли, это очень усредненная рекомендация, и норма выпитой воды зависит от индивидуальных факторов.
  1. Чай и кофе заменяют воду. Это не так, т.к. они имеют мочегонный эффект. Употребление чистой обычной воды должно составлять основную долю объема.
  2. Нельзя пить воду из-под крана, только бутилированную. Вовсе нет, современные системы очистки воды обеспечивают чистоту водопроводной воды. Однако для большей безопасности все же рекомендуется применять кипячение или дополнительную фильтрацию.

Таким образом, знание и соблюдение индивидуальной нормы воды – залог здоровья и хорошего самочувствия. Подходите к этому вопросу осознанно и заботьтесь о своем организме.

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

Источники:

  1.   Роль потребления воды в жизнедеятельности человека в рамках здорового образа жизни. Соломахина Т.Р. Журнал «Региональный вестник», 2020
  2.   Истина в воде: сколько нужно пить? Пугачева Н. Журнал «Красота и здоровье», 2019
  3.   Влияние нарушения водного баланса на здоровье человека. Белоногова М.С., Вдовина К.М., Толмачев Д.А. Журнал «Modern science», 2020
  4.   Вода. Польза или вред? Волчанская А.А., Зражевская М.С., Николаенко С.Н. 2017,Электронный ресурс «Молодой ученый»
  5.   Variation in human water turnover associated with environmental and lifestyle factors. Yosuke Yamada, Xueying Zhang, Mary E. T. Henderson, Hiroyuki Sagayama, Herman Pontzer, Daiki Watanabe, Tsukasa Yoshida, Misaka Kimura, Philip N. Ainslie. Электронный журнал «Science», 2022
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных