Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Микробиота — невидимая армия микроскопических обитателей различных отделов нашего организма. Количество ее «невидимых бойцов» (микроорганизмов) практически равно количеству собственных клеток организма человека. Она вносит огромный вклад в наше здоровье. Почему? Попробуем разобраться.
Мириады различных микроорганизмов, живущие в человеческом организме, вступают в симбиотические взаимоотношения и друг с другом, и с организмом хозяина. Описание микроорганизмов в определенной совокупности потребовало введения понятия «микробиота».
Микробиота – общее название для всех микробных сообществ организма человека, которое точнее отражает их суть, нежели ранее использовавшийся термин «микрофлора», в большей степени ассоциировавшийся с растениями.
В зависимости от сосредоточения различают микробиоту репродуктивной системы, кишечника, мочевых путей, кожи, желчных путей и т. д. Было выявлено 5 локусов в нашем теле (биотопов) с максимальной представленностью микроорганизмов: кишечник, полость рта, кожа, мочеполовая система, верхние дыхательные пути.
Впечатляют следующие цифры и факты о микробиоте человеческого организма:
Понятие «микробиота» часто путают с похожим по звучанию — «микробиом». Предложенный в 2001 г. американским учёным Джошуа Ледербергом термин «микробиом» определяется как совокупность всех геномов микробиоты человека. Интересно, что объем генетической информации только кишечной микробиоты в 100 раз больше, чем геном человека.
То есть если сравнивать понятия «микробиота» и «микробиом», то различия не в 2-х буквах, а в дефинициях и смыслах.
Почему микробиота так важна для человека?
Микробиота имеет важное значение для поддержания гомеостаза. Она, с одной стороны, воздействует на организм человека, а с другой стороны, взаимодействует с ним, приспосабливаясь к получаемым от него сигналам и изменениям.
Человеческий организм благодаря микроорганизмам приобретает функции, недоступные для кодировки собственным геномом:
Кроме того, микробиота необходима для осуществления следующих процессов и функций:
Необходимо отметить, что бактерии обладают способностью продуцировать аналоги гормонов человека: норадреналина, тестостерона, серотонина, гистамина, дофамина. Эти вещества, попадая в системный кровоток, достигают головного мозга и оказывают влияние на «пищевые центры». В результате формируется спектр нашего отношения к еде от вкусовых симпатий и антипатий до целенаправленных поступков по обеспечению себя едой.
Таким образом, связь между головным мозгом и пищеварительной системой осуществляется через сенсорные, моторные и нейроэндокринные механизмы. А концепция оси «кишечник – головной мозг – кишечник» была принята врачами разных специальностей.
При дополнении данной концепции взаимодействием между микробиотой кишечника и иммунной системой ось может быть увеличена следующим образом: «кишечник – головной мозг – иммунная система – микробиота».
Деятельность иммунной системы невозможна без регулирующего влияния микробиоты кишечника. Микроорганизмы производят специфические вещества, относящиеся к лигандам рецепторов иммунитета как врожденного, так и адаптивного: капсульные полисахариды, формилметионин-содержащие пептиды, флагеллин, полисахарид A Bacteroides fragilis и др.
Так, например, флагеллин является агонистом (стимулятором) находящихся на клетках иммунной системы специфических рецепторов TLR-5, относящихся к системе толл-подобных рецепторов (toll-like receptor, TLR). Активация TLR приводит не только к мощной стимуляции системы врожденного иммунитета, но и, как показали исследования, демонстрирует палитру терапевтических эффектов флагеллина, а именно:
Именно микробиота кишечника помогает созреванию иммунной системы организма-хозяина, создавая условия для оптимального развития и функционирования иммунокомпетентных клеток.
В частности, «гигиеническая теория» развития аллергических и аутоиммунных заболеваний связывает катастрофический рост данной патологии с улучшением гигиенических условий. Излишнее соблюдение гигиенических стандартов даже там, где в этом нет необходимости, в т.ч. чрезмерное использование дезинфектантов, моющих средств и антибиотиков сопровождается оскудением микробного разнообразия у современных детей. Неполноценный контакт с микроорганизмами в ранние периоды развития кишечника ребенка влечет за собой такие последствия, как недостаточный уровень иммунологической толерантности, инициация аллерго- и аутоиммунной патологии.
Микробиота тонкого кишечника не так многочисленна, как микробиота толстого кишечника, но ее миссия по обеспечению иммунного гомеостаза бесценна. Реализация данной миссии осуществляется благодаря одной из форм симбиоза — мутуализму: жизненно необходимому сосуществованию между микроорганизмами и лимфоидной тканью подвздошной кишки.
В процессе формирования иммунитета важен комплексный механизм создания микробиотой сопротивления для проникновения и укоренения посторонней (в т.ч. патогенной) микробиоты, так называемой колонизационной резистентности. Резистентность к колонизации организма человека «пришлыми» микроорганизмами обеспечивается способностью некоторых представителей нормальной микрофлоры адгезироваться (прилипать) на эпителии слизистой оболочки полых органов (кишечника, мочеточников и т.д.) и создавать на ней «пристеночный слой» (биопленку). Этот слой нивелирует усилия патогенных и условно-патогенных возбудителей инфекционных заболеваний по прикреплению к слизистой оболочке.
Однако помимо механической помехи, угнетение колонизации достигается такими путями, как
Дополняет антиколонизационный механизм в обеспечении должного уровня иммунитета способность микробиоты проявлять фагоцитарную активность и синтезировать иммуноглобулины (Ig A), интерфероны, бактериоцины.
Для нормальной работы микробиоты кишечника необходимо учитывать несколько ключевых факторов:
Различия в питании между странами и регионами могут приводить к различиям в составе микробиоты. Например, в рационе жителей сельских районов развивающихся стран преобладает растительная пища, что способствует большему разнообразию и обеспечивает нормальную работу микробиоты.
Учитывая симбиотический характер взаимодействия микробиоты и организма человека, вполне ожидаемы многообразные последствия при изменении микробиома. И многочисленные исследования это подтвердили.
Акне, псориаз, бронхиальная астма, сахарный диабет, атеросклероз, целиакия, заболевания печени, аутизм, болезнь Паркинсона, депрессия и даже шизофрения – это лишь малый перечень заболеваний, ассоциирующихся с изменением микробиома.
Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!