Микробиота

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Микробиота

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Микробиота — невидимая армия микроскопических обитателей различных отделов нашего организма. Количество ее «невидимых бойцов» (микроорганизмов) практически равно количеству собственных клеток организма человека. Она вносит огромный вклад в наше здоровье. Почему? Попробуем разобраться.

Получите практические навыки и четкие алгоритмы составления индивидуальных и пошаговых программ для пациентов
Собрали самые современные знания на курсе «Врач интегративной медицины»
Узнайте подробности о программе сейчас
Узнать подробнее

Микробиота человека  – новый взгляд на микрофлору

Мириады различных микроорганизмов, живущие в человеческом организме, вступают в симбиотические взаимоотношения и друг с другом, и с организмом хозяина. Описание микроорганизмов в определенной совокупности потребовало введения понятия «микробиота».

Микробиота – общее название для всех микробных сообществ организма человека, которое точнее отражает их суть, нежели ранее использовавшийся термин «микрофлора», в большей степени ассоциировавшийся с растениями.

В зависимости от сосредоточения различают микробиоту репродуктивной системы, кишечника, мочевых путей, кожи, желчных путей и т. д. Было выявлено 5 локусов в нашем теле (биотопов) с максимальной представленностью микроорганизмов: кишечник, полость рта, кожа, мочеполовая система, верхние дыхательные пути.

Впечатляют следующие цифры и факты о микробиоте человеческого организма:

  • Практически нет такого места, где бы не было бактерий.
  • Общая масса, равная около 4 % от массы тела, превосходит массу сердца.
  • Включает свыше 40 тысяч штаммов бактерий, принадлежащих более чем к 1500 родам.
  • Представлена около 10 миллионами уникальных генов.
  • Помимо бактерий включает грибы, вирусы, простейшие и нематоды.
  • Состав уникален для каждого человека и отличается индивидуальной спецификой.
  • Изменяется с возрастом и под влиянием параметров внешней и внутренней среды.

Понятие «микробиота» часто путают с похожим по звучанию — «микробиом». Предложенный в 2001 г. американским учёным Джошуа Ледербергом термин «микробиом»  определяется как совокупность всех геномов микробиоты человека. Интересно, что объем генетической информации только кишечной микробиоты в 100 раз больше, чем геном человека.

То есть если сравнивать понятия «микробиота» и «микробиом», то различия не в 2-х буквах, а в дефинициях и смыслах.

Почему микробиота так важна для человека?

Микробиота имеет важное значение для поддержания гомеостаза. Она, с одной стороны, воздействует на организм человека, а с другой стороны, взаимодействует с ним, приспосабливаясь к получаемым от него сигналам и изменениям.

Человеческий организм благодаря микроорганизмам приобретает функции, недоступные для кодировки собственным геномом:

  • защита от вирулентных патогенов;
  • синтез биологически активных веществ (гормонов, жирных кислот, пептидов, ферментов, аминокислот и витаминов);
  • осуществление иммуногенной, антимутагенной или мутагенной функций;
  • нейтрализация веществ, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Кроме того, микробиота необходима для осуществления следующих процессов и  функций:

  • формирование резистентности к колонизации (устойчивости к заселению посторонней микрофлорой);
  • регуляция водно-солевого обмена, газового состава и редокс-потенциала полостей организма хозяина, в т.ч. кишечника;
  • поддержание пищеварения и активация перистальтики кишечника;
  • обезвреживание (детоксикация) токсичных агентов, синтезирующихся в организме в процессе обмена веществ и попадающих извне;
  • морфокинетическое действие (сохранение нормального функционирования эпителиальных клеток, желез и слизистой оболочки кишечника).

Необходимо отметить, что бактерии обладают способностью продуцировать аналоги гормонов человека: норадреналина, тестостерона, серотонина, гистамина, дофамина. Эти вещества, попадая в системный кровоток, достигают головного мозга и оказывают влияние на «пищевые центры». В результате формируется спектр нашего отношения к еде от вкусовых симпатий и антипатий до целенаправленных поступков по обеспечению себя едой.

Таким образом, связь между головным мозгом и пищеварительной системой осуществляется через сенсорные, моторные и нейроэндокринные механизмы. А концепция оси «кишечник – головной мозг – кишечник» была принята врачами разных специальностей.

При дополнении данной концепции взаимодействием между микробиотой кишечника и иммунной системой ось может быть увеличена следующим образом: «кишечник – головной мозг – иммунная система – микробиота».

Связь микробиоты кишечника и иммунитета

Деятельность иммунной системы невозможна без регулирующего влияния микробиоты кишечника. Микроорганизмы производят специфические вещества, относящиеся к лигандам рецепторов иммунитета как врожденного, так и адаптивного: капсульные полисахариды, формилметионин-содержащие пептиды, флагеллин, полисахарид A Bacteroides fragilis и др. Микробиота

Так, например, флагеллин является агонистом (стимулятором) находящихся на клетках иммунной системы специфических рецепторов TLR-5, относящихся к системе толл-подобных рецепторов (toll-like receptor, TLR). Активация TLR приводит не только к мощной стимуляции системы врожденного иммунитета, но и, как показали исследования, демонстрирует палитру терапевтических эффектов флагеллина, а именно:

  • предотвращение повреждения тканей при ишемии-реперфузии,
  • противоопухолевое и радиозащитное действие,
  • блокировка развития болезни «трансплантат против хозяина»,
  • ослабление проявлений аллергической астмы,
  • свойства адъюванта при вакцинации (повышает ответную реакцию организма на инфекционный антиген, содержащийся в вакцине).

Именно микробиота кишечника помогает созреванию иммунной системы организма-хозяина, создавая условия для оптимального развития и функционирования иммунокомпетентных клеток.

В частности, «гигиеническая теория» развития аллергических и аутоиммунных заболеваний связывает катастрофический рост данной патологии с улучшением гигиенических условий. Излишнее соблюдение гигиенических стандартов даже там, где в этом нет необходимости, в т.ч. чрезмерное использование дезинфектантов, моющих средств и антибиотиков сопровождается оскудением микробного разнообразия у современных детей. Неполноценный контакт с микроорганизмами в ранние периоды развития кишечника ребенка влечет за собой такие последствия, как недостаточный уровень иммунологической толерантности,  инициация аллерго- и аутоиммунной патологии.

Микробиота тонкого кишечника не так многочисленна, как микробиота толстого кишечника, но ее миссия по обеспечению иммунного гомеостаза бесценна. Реализация данной миссии осуществляется благодаря одной из форм симбиоза — мутуализму: жизненно необходимому сосуществованию между микроорганизмами и лимфоидной тканью подвздошной кишки.

Влияние микробиоты на формирование иммунитета

В процессе формирования иммунитета важен комплексный механизм создания микробиотой сопротивления для проникновения и укоренения посторонней (в т.ч. патогенной) микробиоты, так называемой колонизационной резистентности. Резистентность  к колонизации организма человека «пришлыми» микроорганизмами обеспечивается способностью некоторых представителей нормальной микрофлоры адгезироваться (прилипать) на эпителии слизистой оболочки полых органов (кишечника, мочеточников и т.д.) и создавать на ней «пристеночный слой» (биопленку). Этот слой нивелирует усилия патогенных и условно-патогенных возбудителей инфекционных заболеваний по прикреплению к слизистой оболочке.

Однако помимо механической помехи, угнетение колонизации достигается такими путями, как

  • подавление роста и размножения патогенных агентов синтезируемыми микробиотой бактериостатическими и бактерицидными веществами (органическими кислотами, перекисью водорода и др.) и
  • конкуренция за источники питания.

Дополняет антиколонизационный механизм в обеспечении должного уровня иммунитета способность микробиоты проявлять фагоцитарную активность и синтезировать иммуноглобулины (Ig A), интерфероны, бактериоцины.

Какие условия необходимы для нормальной работы микробиоты?

Для нормальной работы микробиоты кишечника необходимо учитывать несколько ключевых факторов:

  • сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки и  умеренным потреблением белков и жиров,
  • избегание приема антибиотиков без консультации врача,
  • социальные и экономические условия жизни: люди с низким уровнем дохода и образования часто имеют ограниченный доступ к качественной пище, богатой клетчаткой и т.п. Это влияет на разнообразие,  здоровье и работу их микробиоты.

Различия в питании между странами и регионами могут приводить к различиям в составе микробиоты. Например, в рационе жителей сельских районов развивающихся стран преобладает растительная пища, что способствует большему разнообразию и обеспечивает нормальную работу микробиоты.

Освоите фундаментальные основы персонализированного воздействия на иммунную систему в соответствии с индивидуальными особенностями пациента
Подробно разбираем эту тему на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Для тех, кто видит этот текст, действуют специальные условия на обучение
ПОЛУЧИТЬ СПЕЦУСЛОВИЯ

Каковы последствия изменения микробиома?

Учитывая симбиотический характер взаимодействия микробиоты и организма человека, вполне ожидаемы многообразные последствия при изменении микробиома. И многочисленные исследования это подтвердили.

Акне, псориаз, бронхиальная астма, сахарный диабет, атеросклероз, целиакия, заболевания печени, аутизм, болезнь Паркинсона, депрессия и даже шизофрения – это лишь малый перечень заболеваний, ассоциирующихся с изменением микробиома.

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации
  1. Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В., Жумадиллаев К.Г., Введенский Г.А., Михеев Ю.А., Максимова А.В. Микробиом и микробиота мочи: современные представления и гендерные особенности // Урологические ведомости. 2022. Т. 12. № 2.
  2. Микробиом, микробиота. Что нового? // Медицинский Совет. 2016;(16).
  3. Чаплин А. В., Ребриков Д. В., Болдырева М. Н. Микробиом человека // Вестник РГМУ. 2017. №2. 
  4. Кайбышева В.О., Жарова М.Е., Филимендикова К.Ю., Никонов Е.Л. Микробиом человека: возрастные изменения и функции // Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(2).
  5. Филиппова Ю. Ю., Бурмистрова А. Л. Когнитивная ось старости: воспаление — микробиота тонкого кишечника // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2017. №5. 
  6. Микробиота. Монография под редакцией Е.Л. Никонова и Е.Н. Поповой. Москва.   «Медиа Сфера». 2019. 
  7. Гребенюк А.Н., Аксенова Н.В., Петров А.В., Аль-Шехадат Р.И., Климов Н.А., Симбирцев А.С. Получение различных вариантов рекомбинантного флагеллина и оценка их радиозащитной эффективности // Вестник российской военно-медицинской академии. 2013. №3(43). 
  8. Юдина Ю.В., Корсунский А.А., Аминова А.И., Абдуллаева Г.Д., Продеус А.П. Микробиота кишечника как отдельная система организма // Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(4).
  9. Харитонова Л.А., Григорьев К.И., Борзакова С.Н. Микробиота человека: как новая научная парадигма меняет медицинскую практику // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;161(1)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных