Top.Mail.Ru
Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Организм получает большинство витаминов из пищи. Считается, что разнообразный рацион должен закрывать все потребности в витаминах. Однако в зависимости от качества продуктов и способа их обработки витаминная насыщенность пищи сильно колеблется. Например, при богатом углеводами рационе организму для их переваривания требуется больше витаминов В1, В2 и С. А при недостатке белка витамины В2, С, РР усваиваются хуже.  Кроме того, современные методы культивирования сельскохозяйственной продукции привели к витаминному (А, В1, В2, С) обеднению овощей на 30%. К примеру, из горошка и салата «латук» практически полностью исчез витамин Е.

Таким образом, дополнительная поддержка в виде витаминных добавок необходима для здорового функционирования организма в современных условиях жизни.

Когда нужно принимать витамины

Выделяют три формы витаминной недостаточности: авитаминоз, гиповитаминоз (ГВ) и субнормальная обеспеченность витаминами (СОВ). Наиболее распространенными вариантами считаются ГВ и СОВ. Например, ГВ наблюдается у детей и пожилых людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также у тех, кто придерживается нерационального или ограниченного питания в течение длительного времени.

СОВ встречается у людей разного возраста. Основными факторами, провоцирующими и усугубляющими его развитие, является активное использование в рационе рафинированных продуктов, т.е. тех, которые подверглись дополнительной обработке и очистке для улучшения внешнего вида или вкусовых качеств. При этом в процессе промышленной переработки, длительного хранения и приготовления они теряют витамины. Кроме того, гиподинамия и сезонный недостаток витаминов, особенно весной, также играют значительную роль.

Любое подозрение на витаминный дефицит должно быть подтверждено с помощью лабораторной диагностики. Доза витаминного препарата рассчитывается в зависимости от степени недостаточности.

Место витаминов, микро/макро нутриентов и биогенных стимуляторов в иммунофармакотерапии
подробно разбираем на программе
Врач интегративной медицины
ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ

Прием витаминов: зависимость от времени суток и рациона

Для понимания, как правильно принимать витамины, и есть ли разница в приеме витаминов по времени суток, нужно вспомнить, что витамины делятся на две большие группы — водо- и жирорастворимые (ВРВ и ЖРВ). Подробнее о них и их роли в организме мы рассказывали в наших статьях “Водорастворимые витамины” и “Жирорастворимые витамины”.

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровьюНапример, ВРВ не накапливаются в организме, поэтому их нужно регулярно восполнять. К таким витаминам относятся витамин C и витамины группы B. Их можно принимать в первой половине дня как с пищей, так и натощак. Единственное исключение — витамин B12, который лучше усваивается только с приемом пищи.

А для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K необходимы жиры, которые должны поступать вместе с пищей. Оптимальным выбором будут полезные растительные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи или растительные масла. Эти жиры способствуют эффективному усвоению витаминов без лишней нагрузки на организм.

Лучше всего ЖРВ употреблять во время ужина, поскольку в это время организм наиболее эффективно усваивает жиры из пищи, которые необходимы для их абсорбции. Кроме того, вечерний прием таких витаминов снижает риск их взаимодействия с другими веществами, которые могут присутствовать в утреннем или дневном рационе.

Одновременный прием витаминов: что можно и нельзя принимать

Если пациенту требуется восполнить дефицит по нескольким нутриентам важно учесть правила приема витаминов.

Например, не рекомендуется одновременный прием витамина C и витамина B12, поскольку высокие дозы витамина C тормозят усвоение и метаболизм витамина B12 в организме. Поэтому в случае необходимости восполнения дефицитов по этим двум витаминам нужно соблюдать интервал не менее 2х часов между приемами: сначала витамин В12 и затем витамин С.  

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровьюВ случае одномоментного приема витаминов из разных групп ВРВ и ЖРВ лучше придерживаться правила их раздельного употребления. Причина заключается в разнице их абсорбции: витамин D, будучи жирорастворимым, лучше усваивается с жирной пищей, тогда как витамин B1, как водорастворимый, рекомендуется принимать натощак. По той же причине витамин C и витамин D также следует употреблять в разные моменты времени.

При этом есть витамины, которые отлично дополняют друг друга, взаимно усиливая биологические эффекты. Таким тандемом являются витамины D и K, особенно K2, который способствует переносу кальция из крови в костную ткань. Если же принимать большие дозы витамина D без достаточного количества K2, существует риск отложения кальция, например, в сосудах. (7)

Исследования показывают, что витамины C и E, являясь мощными пищевыми антиоксидантами, могут положительно взаимодействовать. Витамин C восстанавливает витамин E, однако антиоксидантные свойства обоих витаминов зависят от сложной системы взаимодействий других питательных веществ, таких как β-каротин, липоевая кислота и убихинол.

Особого внимания заслуживает негативное взаимодействие витамина E с витамином K, которое затрагивает механизмы свертываемости крови. Витамин E может конкурировать с витамином K1 за метаболические пути, включая гипотетический фермент цитохрома P450, участвующий в превращении филлохинона (витамин K1) в менахинон-4 (MK-4). Это соединение является наиболее биологически активной формой витамина K в тканях. Кроме того, витамин E усиливает пути ксенобиотического метаболизма, что способствует ускоренному выведению всех форм витамина K через печень.

Прием витаминов и других лекарственных препаратов

При назначении витаминных добавок важно учитывать их возможное взаимодействие с принимаемыми пациентом лекарственными препаратами. Особой группой риска являются пациенты, принимающие несколько фармпрепаратов, а также пожилые или с нарушениями функций почек и печени.

Таблица 1. Взаимодействие витаминов и некоторых лекарственных препаратов.

Витамин Группа препаратов Характеристика
А Ретиноиды Повышается риск токсичности витамина А.

 

Проявления: тошнота, рвота, головокружение

В6 Фенитоин

Леводопа

Витамин снижает эффекты препаратов
Е Варфарин

 

Химиотерапевтические препараты

Риск кровотечений при дозе вит. Е более 800 МЕ.

Снижает эффект от химиотерапевтического агента.

К Варфарин Снижается протромбиновое время
РР Статины Увеличивает риск миопатии или рабдомиолиза
В9 Метотрексат Снижает токсичность метотрексата, но может снижать его эффективность при терапии рака.

Таким образом, прием витаминных добавок не столь безобиден, как может показаться на первый взгляд. Любое вмешательство в организм извне должно быть целесообразным, клинически обоснованным и максимально безопасным, что требует от врача широких медицинских познаний. Четко сформулированные рекомендации, как правильно пить витамины, должны сопровождать назначение всех витаминных препаратов.

Основы иммунологии в практике интегративного специалиста
На программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ» усвоите фундаментальные основы персонализированного воздействия на иммунную систему в соответствии с индивидуальными особенностями пациента
Для тех, кто видит этот текст, действуют специальные условия на обучение
ПОЛУЧИТЬ СПЕЦУСЛОВИЯ

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

Источники:

  1. Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? Р.М. Торшхоева, Л.С. Намазова, И.А. Громов, Е.А. Вишнева, В.А. Баранник, А.А. Алексеева. Журнал «Педиатрическая фармакология», 2007г.
  2.   Алгоритм эффективного применения витаминно-минеральных комплексов в. М. Коденцова, Д. В. Рисник, А. Г. Мойсеёнок. Журнал «Гродненского государственного медицинского университета», 2024г.
  3.   Is there a recommended time to take vitamins? Katherine Marengo LDN, R.D., Nutrition, Jenna Fletcher. Интернет портал «Medical News today»
  4.   Supplement Smarts: Best Ways to Take Different Vitamins. Medically Reviewed by Poonam Sachdev, Written by Julie Davis. Интернет портал «Webmd», 2024
  5.   What Vitamins Shouldn’t Be Taken Together? Lynn M. Laboranti, RD, Lisa Beach. Интернет портал «Nature made», 2024
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных