Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Организм получает большинство витаминов из пищи. Считается, что разнообразный рацион должен закрывать все потребности в витаминах. Однако в зависимости от качества продуктов и способа их обработки витаминная насыщенность пищи сильно колеблется. Например, при богатом углеводами рационе организму для их переваривания требуется больше витаминов В1, В2 и С. А при недостатке белка витамины В2, С, РР усваиваются хуже. Кроме того, современные методы культивирования сельскохозяйственной продукции привели к витаминному (А, В1, В2, С) обеднению овощей на 30%. К примеру, из горошка и салата «латук» практически полностью исчез витамин Е.
Таким образом, дополнительная поддержка в виде витаминных добавок необходима для здорового функционирования организма в современных условиях жизни.
Выделяют три формы витаминной недостаточности: авитаминоз, гиповитаминоз (ГВ) и субнормальная обеспеченность витаминами (СОВ). Наиболее распространенными вариантами считаются ГВ и СОВ. Например, ГВ наблюдается у детей и пожилых людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также у тех, кто придерживается нерационального или ограниченного питания в течение длительного времени.
СОВ встречается у людей разного возраста. Основными факторами, провоцирующими и усугубляющими его развитие, является активное использование в рационе рафинированных продуктов, т.е. тех, которые подверглись дополнительной обработке и очистке для улучшения внешнего вида или вкусовых качеств. При этом в процессе промышленной переработки, длительного хранения и приготовления они теряют витамины. Кроме того, гиподинамия и сезонный недостаток витаминов, особенно весной, также играют значительную роль.
Любое подозрение на витаминный дефицит должно быть подтверждено с помощью лабораторной диагностики. Доза витаминного препарата рассчитывается в зависимости от степени недостаточности.
Для понимания, как правильно принимать витамины, и есть ли разница в приеме витаминов по времени суток, нужно вспомнить, что витамины делятся на две большие группы — водо- и жирорастворимые (ВРВ и ЖРВ). Подробнее о них и их роли в организме мы рассказывали в наших статьях “Водорастворимые витамины” и “Жирорастворимые витамины”.
Например, ВРВ не накапливаются в организме, поэтому их нужно регулярно восполнять. К таким витаминам относятся витамин C и витамины группы B. Их можно принимать в первой половине дня как с пищей, так и натощак. Единственное исключение — витамин B12, который лучше усваивается только с приемом пищи.
А для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K необходимы жиры, которые должны поступать вместе с пищей. Оптимальным выбором будут полезные растительные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи или растительные масла. Эти жиры способствуют эффективному усвоению витаминов без лишней нагрузки на организм.
Лучше всего ЖРВ употреблять во время ужина, поскольку в это время организм наиболее эффективно усваивает жиры из пищи, которые необходимы для их абсорбции. Кроме того, вечерний прием таких витаминов снижает риск их взаимодействия с другими веществами, которые могут присутствовать в утреннем или дневном рационе.
Если пациенту требуется восполнить дефицит по нескольким нутриентам важно учесть правила приема витаминов.
Например, не рекомендуется одновременный прием витамина C и витамина B12, поскольку высокие дозы витамина C тормозят усвоение и метаболизм витамина B12 в организме. Поэтому в случае необходимости восполнения дефицитов по этим двум витаминам нужно соблюдать интервал не менее 2х часов между приемами: сначала витамин В12 и затем витамин С.
В случае одномоментного приема витаминов из разных групп ВРВ и ЖРВ лучше придерживаться правила их раздельного употребления. Причина заключается в разнице их абсорбции: витамин D, будучи жирорастворимым, лучше усваивается с жирной пищей, тогда как витамин B1, как водорастворимый, рекомендуется принимать натощак. По той же причине витамин C и витамин D также следует употреблять в разные моменты времени.
При этом есть витамины, которые отлично дополняют друг друга, взаимно усиливая биологические эффекты. Таким тандемом являются витамины D и K, особенно K2, который способствует переносу кальция из крови в костную ткань. Если же принимать большие дозы витамина D без достаточного количества K2, существует риск отложения кальция, например, в сосудах. (7)
Исследования показывают, что витамины C и E, являясь мощными пищевыми антиоксидантами, могут положительно взаимодействовать. Витамин C восстанавливает витамин E, однако антиоксидантные свойства обоих витаминов зависят от сложной системы взаимодействий других питательных веществ, таких как β-каротин, липоевая кислота и убихинол.
Особого внимания заслуживает негативное взаимодействие витамина E с витамином K, которое затрагивает механизмы свертываемости крови. Витамин E может конкурировать с витамином K1 за метаболические пути, включая гипотетический фермент цитохрома P450, участвующий в превращении филлохинона (витамин K1) в менахинон-4 (MK-4). Это соединение является наиболее биологически активной формой витамина K в тканях. Кроме того, витамин E усиливает пути ксенобиотического метаболизма, что способствует ускоренному выведению всех форм витамина K через печень.
При назначении витаминных добавок важно учитывать их возможное взаимодействие с принимаемыми пациентом лекарственными препаратами. Особой группой риска являются пациенты, принимающие несколько фармпрепаратов, а также пожилые или с нарушениями функций почек и печени.
Таблица 1. Взаимодействие витаминов и некоторых лекарственных препаратов.
Витамин | Группа препаратов | Характеристика |
А | Ретиноиды | Повышается риск токсичности витамина А.
Проявления: тошнота, рвота, головокружение |
В6 | Фенитоин
Леводопа |
Витамин снижает эффекты препаратов |
Е | Варфарин
Химиотерапевтические препараты |
Риск кровотечений при дозе вит. Е более 800 МЕ.
Снижает эффект от химиотерапевтического агента. |
К | Варфарин | Снижается протромбиновое время |
РР | Статины | Увеличивает риск миопатии или рабдомиолиза |
В9 | Метотрексат | Снижает токсичность метотрексата, но может снижать его эффективность при терапии рака. |
Таким образом, прием витаминных добавок не столь безобиден, как может показаться на первый взгляд. Любое вмешательство в организм извне должно быть целесообразным, клинически обоснованным и максимально безопасным, что требует от врача широких медицинских познаний. Четко сформулированные рекомендации, как правильно пить витамины, должны сопровождать назначение всех витаминных препаратов.
Источники:
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!