Научимся принимать верные клинические решения и корректировать состояние эндокринологических пациентов на основе результатов обследований на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Разговор о гормонах начнем издалека. С того момента, когда появились многоклеточные организмы. Их существование требовало координации сложных процессов жизнедеятельности внутри клеток и между ними. Поэтому перед эволюцией возникла необходимость создать систему, которая бы стала регулировать функции клеток и их взаимодействие. В результате появились нервная и эндокринная системы, тесно связанные между собой посредством содружественной работы гипоталамуса и гипофиза.
О взаимосвязи между системами говорит то, что эндокринные железы, такие как эпифиз, параганглии, гипофиз, мозговой слой надпочечников развиваются вместе с клетками нервной ткани. А некоторые биохимические вещества являются одновременно и гормонами, и нейротрансмиттерами.
Например, норадреналин — это гормон и нейромедиатор, осуществляющий передачу нервного импульса. При стрессе норадреналин повышает уровень энергии и помогает принимать быстрые решения. Соматотропин также гормон и нейротрансмиттер.
Поэтому верно говорить о нейроэндокринной системе, или о системе нейроэндокринной регуляции. Поскольку ЦНС контролирует и регулирует функциональную активность эндокринных желез.
Научимся принимать верные клинические решения и корректировать состояние эндокринологических пациентов на основе результатов обследований на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Гормоны — так называются вещества, оказывающие стимулирующее и регуляторное воздействие на метаболические процессы в эффекторной клетке-мишени (от греч. hormao – возбуждаю).
Гормоны, являясь высоко специфичными соединениями, участвуют в обмене веществ и в регулировании физиологических процессов многоклеточного организма.
Гормональная регуляция контролирует:
В действиях разных гормонов есть общие закономерности:
По влиянию на клетки различают следующие типы действия гормонов:
Скопления эндокринных клеток, вырабатывающих гормоны, (endo — «внутрь», crino- «выделяю») — это железы внутренней секреции. Для них характерно отсутствие выводных протоков, но есть развитая сеть капилляров с повышенной проницаемостью. В капиллярах эндокринных желез кровоток замедляется, принимает в себя синтезированные гормоны, которые далее разносятся по организму. Точками приложения гормонов становятся мишени (органы и ткани), расположенные на разном расстоянии от места гормонального синтеза.
К железам внутренней секреции относят:
Также гормоны синтезируются:
Активность эндокринной системы определяется не только способностью желез продуцировать специфические для каждой железы гормоны. После выработки гормон должен быть доставлен к своей мишени, для воздействия на нее. Транспорт гормона в крови осуществляется при помощи белка.
Пока гормон в паре с белком крови, он неактивен и никак не может соединиться с соответствующим рецептором. Чтобы перейти в активное состояние гормон должен отсоединиться от связывающего белка. В крови всегда есть фракция свободного гормона, не связанного с белковым комплексом.
Например, тестостерон крови связан с белком, связывающим половые стероиды, и с альбумином. Свободного же, активного тестостерона совсем немного, около 1-4%.
Поэтому повышение и снижение уровня белков, связывающих гормоны в крови, становится причиной развития состояний, вызванных избытком или недостатком гормонов.
Состояние тканей-мишеней также влияет на функционирование эндокринной системы.
Реакция ткани-мишени на гормон, определяется количеством и сродством рецепторного аппарата, к соответствующему гормону. Например, АКТГ (адренокортикотропный гормон) циркулирует по всему организму, но специфические рецепторы к нему расположены именно в надпочечниках.
Эндокринная система включает:
К основным функциям эндокринной системы относятся:
Гормональная регуляция метаболических процессов и функций организма определяется:
– интенсивностью гормонального синтеза и поступлением гормонов в кровь;
– количеством активных форм гормонов;
– целостностью и чувствительностью рецепторного аппарата клеток-мишеней.
Классификация гормонов по химическому происхождению:
Гормоны белковой природы гидрофильны и транспортируются в несвязанном (свободном) состоянии. Гормоны стероидные и тироидные гидрофобны. Поэтому для транспортировки они должны быть соединены с белками крови. Специфические гормональные воздействия проявляются после «опознания» гормона рецептором и соединения с ним. После попадания гормона в клетку генерируются химические или физические сигналы, вызывающие последовательные пострецепторные взаимодействия. В результате проявляется биологический гормональный эффект.
Поэтому специфическое действие гормона определяется его количеством в крови, состоянием рецепторного аппарата клетки и функционированием пострецепторного механизма.
Число клеточных рецепторов непостоянно. Оно изменяется, отражая процессы анаболизма и катаболизма. Основная роль в регулировании количества рецепторов принадлежит гормонам.
Некоторые гормоны влияют как на количество «своих» рецепторов, так и на количество рецепторов к другому гормону.
Чувствительность рецепторного аппарата может быть снижена. Это обусловлено:
У каждого гормона есть агонисты и антагонисты, которые повышают или снижают его биологический эффект. Например, для кортизола антагонистом является прогестерон, агонистом — кортикостерон, слабым агонистом — альдостерон. Для альдостерона антагонистом является спиронолактон.
Гормональные нарушения бывают первичные и вторичные.
Этиология гормональных нарушений:
Выделяют три основных механизма нарушений работы гормонов:
Нарушения механизмов центральной гормональной регуляции обусловлены корой головного мозга, ретикулярной формацией ствола мозга, лимбической системой и гипоталамусом. Например, при повреждении ретикулярной формации ствола мозга блокируется выход АКТГ при стрессовых и чрезвычайных ситуациях. Это приводит к нарушению выработки гормонов надпочечников, соответственно страдает процесс адаптации к стрессу.
Опухоли железы внутренней секреции могут сопровождаться гиперфункцией (в гормонально активную стадию) и гипофункцией (в период разрушения опухоли).
Наследственный дефект синтеза гормонов в результате наследственной ферментопатии проявляется гипофункцией железы. Например, недостаток фермента 21-гидроксилазы нарушает синтез кортизола, что становится причиной адреногенитального синдрома плода.
Аутоимунные процессы — примером является гипофункция щитовидной железы вследствие повреждения ее антителами.
Гормональный статус может проверить любой врач терапевтического профиля. Но желательно сразу обращаться к эндокринологу — специалисту, для которого гормоны и их нарушения являются зоной ответственности.
Эндокринолог соберет анамнез, выслушает жалобы, проведет физикальный осмотр и на их основании выпишет направления на соответствующие гормональные исследования.
Некоторые гинекологические заболевания обусловлены эндокринными нарушениями (нарушения менструального цикла, бесплодие, менопаузальный метаболический синдром). Поэтому врач-гинеколог также может направить пациентку на исследования профиля гормонов.
Врач интегративной медицины разбирается в гормональных нарушениях и направляет пациента на исследования.
Причиной эндокринных нарушений могут быть гиперфункция, гипофункция, анатомические изменения эндокринной железы или органа-мишени.
Для диагностики собирают жалобы и анамнез пациента, проводят физикальный осмотр, используют лабораторные и инструментальные методы.
Например, при гипофункции щитовидной железы у пациента может быть вялость и медлительность, а при гиперфункции — жалобы на раздражительность, беспокойство, ощущения сердцебиения.
При общем осмотре у пациентов с гипофункцией щитовидной железы кожа бархатистая и влажная, а при гиперфункции кожа сухая и шероховатая.
Пальпаторно можно определить увеличенную щитовидную железу.
Наиболее распространенными в лабораторной диагностике являются сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
Для диагностики сахарного диабета используются:
Для диагностики заболеваний органов эндокринной системы определяют уровни соответствующих гормонов. Например, лютеинозирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) при нарушениях функции яичников. Или же уровень пролактина при гипогонадизме. Проводят гормональные пробы (например, гестаген-эстрогеновые при аменореях).
Большинство желез внутренней секреции имеют небольшие размеры и не все располагаются близко к коже, поэтому они малодоступны для визуализации. Инструментальные методики позволяют оценить структуру и размеры железы, что не всегда соответствует изменениям их эндокринной функции.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы является достаточно информативным скриниговым исследованием, позволяющим получить информацию о структуре и размерах органа, наличии очаговых образований в его структуре. УЗ-результат позволяет или сделать заключение об отсутствии структурной патологии или же направить пациента на дообследование (например, на сцинтиграфию при наличии узлового образования).
Радиоизотопная сцинтиграфия щитовидной железы основана на способности клеток захватывать и накапливать молекулы йода и использовать его для выработки гормонов.
С помощью сцинтиграфии оценивается интенсивность поглощения йода узловой тканью и делается заключение об источнике повышенной продукции гормонов. Или же наоборот — о неактивности ткани.
В заключение необходимо отметить развитие эндокринологии как науки за последние 60 лет.
Отправным моментом стали работы о гуморальной природе передачи нервного сигнала и открытие активных химических соединений, выделяемых эндокринными железами. В 1960 году был открыт метод гормонального иммуноанализа, который дал возможность определять гормоны в количествах, недоступных классическим методикам. Это открыло новые пути в диагностике субклинических форм эндокринной патологии.
Однако нужно помнить, что хотя все используемые диагностические методы важны, только врач, опираясь на знания и клинический опыт, ставит окончательный диагноз.
Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!