Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Концепция гормезиса становится всё более популярной среди специалистов в области превентивной медицины и anti-age. Вот только этот интерес в основном ограничивается теоретической плоскостью. Экспериментальная база небольшая, она по большей части основывается на опытах над грызунами, червями и другими животными. Тем не менее накопилось довольно много аналитических публикаций, основанных на статистических исследованиях в человеческой популяции.
Если объяснять простыми словами, то это полезное воздействие малых доз стрессоров и различных вредных факторов на организм. Чтобы быть полезным, действие факторов гормезиса не должно превышать черту, за которой оно станет опасным.
Часто девизом размышлений на тему гормезиса становится знаменитая фраза Фридриха Ницше: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». В реальности же то, что нас не убивает, не всегда делает сильнее. Иногда это может сделать нас больными, ослабить организм.
Что же может нас убить в достаточно больших дозах, но принести пользу в малых? Если задуматься – практически ВСЁ. Рассмотрим некоторые общеизвестные и наиболее хорошо изученные факторы гормезиса (их ещё называют горметинами).
Пожалуй, самый яркий исторический пример применения химических горметинов – легенда о жизни и смерти царя Митридата VI, жившего в I–II веках до нашей эры и правившего в эллинистическом государстве Понт. Он с детства принимал яды в малых дозах из опаски быть отравленным (тогда, да и многие века впоследствии это было модно среди знати и царствующих особ). В конце концов он не умер из-за употреблённого яда (сработала «иммунизация»?), а был убит мечом. История эта описывается в разных источниках.
Позднее подобную «иммунизацию» ядами часто описывали в художественной литературе о французских королях. Есть упоминания о подобной практике в рассказах о смерти Григория Распутина, которого изначально пытались отравить убойными дозами цианида, но так и не смогли. Неэффективность цианида связывали и с закуской, и с выпитой Григорием мадерой, но, по литературным публикациям самих отравителей, дозы обязаны были убить. Он же просто «изверг» из себя все выпитое и съеденное и отказался употреблять дальше эту «вкусноту».
Нельзя исключить, что Распутин ранее принимал незначительные дозы яда из опаски быть отравленным. Правды уже никто не скажет.
Большинство токсикологов, возможно, будут отвергать подобный «иммунитет» и тем более «повышение витальности» из-за употребления малых доз яда. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Лекарственные препараты и витамины – пример факторов гормезиса (никто же не станет спорить, что сверхдозами витаминов можно даже убить). Положительные эффекты лекарственных препаратов бывают как специфическими (лечение конкретных заболеваний или нарушений метаболизма), так и неспецифическими (возможное увеличение продолжительности жизни, нормализация уровней метаболических маркеров, улучшение самочувствия и общее оздоровление). Но возможны и нежелательные эффекты, передозировка, идиосинкразия, отравление, развитие лекарственной болезни.
Активные физические упражнения – общеизвестный фактор, который может оздоровить и продлить жизнь человека. Тому есть масса жизненных примеров. Но любой врач знает, что чрезмерные, выходящие за рамки физиологической нормы физические нагрузки могут калечить и даже убивать.
В умеренных «дозах» полезно воздействие низких и высоких температур. Яркие примеры – закаливание и сауна/баня.
Существует и такое понятие, как радиационный гормезис. По данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации, коэффициент смертности мужчин, получивших дозы менее 150 сГр (эквивалент 1.5 Зв) при атомной бомбардировке Нагасаки, на 10% ниже, чем у их соотечественников, не подвергавшихся облучению.
Смертность от онкологических заболеваний среди сотрудников атомной промышленности Канады на 58% ниже общенационального уровня смертности от этой же причины. Результаты эпидемиологического исследования почти 108000 рабочих судостроительной промышленности США продемонстрировали статистически значимое снижение уровня смертности от ВСЕХ онкопатологий у рабочих, подвергшихся облучению, по сравнению с теми, кто не подвергся действию данного фактора. Аналогичная картина наблюдается среди многих военных, работающих с радиоактивными материалами.
Антиканцерогенный эффект малых доз ионизирующего облучения может найти применение в профилактике и даже в лечении онкозаболеваний.
Чем это не примеры возможного применения эффектов гормезиса в интегративной (и не только) медицине?
Это в первую очередь эустресс, который работает во благо. Для понимания: эустресс является положительной, «правильной» реакцией организма на стресс, которая не наносит вред здоровью и приносит ощущение удовлетворения и иные позитивные ощущения. Это общеизвестный факт.
Знаменитый канадский эндокринолог Ганс Селье утверждал, что полное отсутствие стресса равно смерти:
«Вопреки расхожему мнению, мы не должны, да и не в состоянии, избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм и выработаем соответствующую философию жизни».
Ещё в 460 году до нашей эры Гиппократ призывал сделать пищу лекарством. Он понимал, что здоровый сбалансированный рацион является важным условием поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний. В то же время любой современный врач скажет, что переедание и избыток некоторых продуктов в рационе повышают риск развития целого ряда патологий, в том числе опасных для жизни.
Например, мясо является ценным источником белка, и с этим никто не станет спорить. Но рацион, регулярно включающий большие объёмы красного и обработанного мяса, – фактор риска развития сердечно-сосудистых и многих онкологических заболеваний.
Пищевые факторы в целом можно классифицировать как химические факторы гормезиса, а в некоторых случаях – как физические.
Голодание и ограничение калорийности пищи позитивно влияют на здоровье. Опубликовано множество историй, наблюдений, результатов опытов над червями, грызунами и т. п. Они часто показывали ощутимое увеличение продолжительности жизни, в частности, при белковом голодании. Но это также может убить. Практике голодания посвящено много научных публикаций, и все прекрасно знают, что миллионы людей умирали от голода, и будут умирать дальше. Но кому-то периодическое голодание, наоборот, помогает излечиться и даже, вероятно, продлить жизнь.
Периодически устраивая организму «чрезвычайные ситуации», связанные с нехваткой питательных веществ, мы вынуждаем его на время прекратить реализовывать долгосрочные программы, в числе которых старость и смерть, заставить его в срочном порядке решать задачу выживания здесь и сейчас.
Именно поэтому среди долгожителей практически невозможно встретить людей с избыточной массой тела. Да и анализ жизни суперцентариев (супердолгожителей, живущих свыше 110 лет) выявляет периодическое недоедание в настоящем или прошлом.
Ограничение калорийности рациона и непродолжительные 24–36-часовые голодания часто способствуют увеличению продолжительности жизни. Более длительные голодания, наоборот, могут быть опасны. Постоянное же обилие пищи не пробуждает защитные силы организма, лишает его необходимости выживать, а следовательно, и жить.
Дефицит калорий приводит к более быстрому обновлению белков, задействованных в реакциях окислительного фосфорилирования.
При этом наблюдается в определённой степени парадоксальная ситуация. У человека, который ест мало, энергии существенно больше, чем у того, кто живёт в абсолютном изобилии и постоянно объедается.
В чём же причина такой контринтуитивной ситуации? Избыток насыщенных жирных кислот при преобладании в рационе мяса и молочных продуктов нарушает процессы окислительного фосфорилирования. Из-за этого АТФ – главный «энергоноситель» в организме, – не накапливается в клетках. Жиры способствуют тому, что протонный потенциал, необходимый для синтеза АТФ, рассеивается в виде тепла. Поэтому при избыточной массе тела человек хуже переносит голод и быстрее устаёт.
Крайне важно отметить, что эффекты гормезиса дозозависимы. Есть выраженная зависимость и от времени горметического стресса. Безусловно, все эти эффекты также очень индивидуальны, особенно для сложных организмов.
Зарубежные авторы часто пишут про так называемую горметическую зону, в которой необходимо находиться для положительного эффекта. Выход из неё, безусловно, опасен. В фармакологии есть аналогичный термин – «терапевтическое окно».
Кстати, термин «гормезис» происходит от греческого слова hormesis, означающего «быстрое движение», «рвение», что, в свою очередь, происходит от слова hormaein («возбуждаю»). Думаю, многие сразу узнали в последнем слове термин «гормон». |
Ярким примером химического (или лекарственного) горметина является метформин. Он используется для лечения сахарного диабета II типа в качестве препарата первой линии.
Это средство обладает очень многогранными эффектами и потому очень интересно для исследователей. Почему это соединение относят к горметинам? Эндокринологам хорошо известно, что метформин относятся к бигуанидам. Данные вещества изначально были выявлены в таком растении, как козлятник, или галега. Некоторые животные, например, овцы, могут им смертельно отравиться. Есть гепатотоксический дозозависимый эффект для некоторых видов животного мира.
Нередко метформин преподносят как геропротектор. Его активно используют в качестве экспериментального средства в антивозрастной медицине. Но здесь его эффекты не должны вызывать чрезмерного оптимизма. При систематическом применении метформина возникает риск недостаточности витамина В12, повышается уровень гомоцистеина. Такое соединение сложно назвать полноценным геропротектором. Но это, безусловно, горметин, который может оздоровить и продлить жизнь. При длительном употреблении побочные эффекты данного вещества имеет смысл обязательно нивелировать.
В качестве второго примера приведу ещё один химический (и пищевой) горметин. Его употребляют сотни миллионов людей. Именно про него, скорее всего, говорил Ницше в своем знаменитом изречении, которое мы привели выше.
Речь об этиловом спирте, алкоголе. О его негативных эффектах много говорят и пишут. Но в то же время во многих исследованиях обнаружены положительные эффекты от приёмов малых доз. Кстати, сам Ницше прожил недолго. Употребление алкоголя – яркий пример дозозависимости горметинов и индивидуальности реакций на них.
Среди пищевых продуктов ярко выраженными свойствами горметитнов обладают кофе, горький шоколад, различные специи.
Идеи гормезиса и его практического применения стали популярны не так давно. Тем не менее исследования ведутся во многих странах мира.
В каком-то смысле, гормезис можно рассматривать как «прививку» против всевозможных факторов, оказывающих вредные влияния на организм, и стрессоров. Эту вакцину мы получаем естественным путём, но можем «прививаться» и целенаправленно, с умом, с интегративным подходом, основанном на научной базе, для оздоровления и увеличения продолжительности жизни.
Кроме дозозависимости как характерного свойства горметинов, стоит отметить возможность существования некоего универсального механизма действия. Не исключено, что любые (!) вредные факторы в минимальных дозах оказывают горметический эффект.
Существенное влияние на эффекты гормезиса может оказать наложение действия одних горметинов на другие.
Простой пример: дистресс. Если человек находится в фазе истощения (или даже в фазе адаптации, когда ресурсы восстановились ещё не полностью), то даже небольшие, слабые воздействия некоторых горметинов могут оказаться за пределами индивидуального горметического диапазона (горметической дозы).
Таким образом, вспомогательные лечебные методики, такие как бальнеотерапия, физиотерапия и тем более БАДы, лекарственные средства и различные способы детоксикации должны применяться с учётом физического и психоэмоционального состояния пациента.
Очень полезно хотя бы минимально анкетировать пациентов, чтобы оценивать уровень стресса. Зачастую важно определять уровни свободного кортизола слюны и ДГЭА в течение дня (анализ для выявления стресса и оценки его стадии).
Учитывая сложность феномена гормезиса и тот факт, что наука заинтересовалась им относительно недавно, в данной сфере можно ожидать ещё немало интересных открытий. Интегративный подход является ценным инструментом, который поможет в правильном, глубоком осмыслении новых данных и их оптимальном применении на практике, чтобы сохранять здоровье.
Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Спасибо, интересно. Насколько, знаю так лечат аллергию. Видел публикацию о лактозной непереносимости. Гомеопатия тоже гормезис, или там другие механизмы? (Гомеопатия жива, несмотря на жесткую критику докмеда.)