Глицин

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Глицин: что это, формула, польза, действие и химические свойства глицина

Глицин – это самая маленькая и простая по химической структуре аминокислота. Всего-то один атом углерода, карбоксильная группа да аминогруппа. При этом функции глицина в организме многообразны, и его значение весьма велико. Узкое амплуа ноотропа, созданное усилиями фармпроизводителей, оказалось весьма однобоким! Эта маленькая аминокислота проявляет интересные свойства как в составе пептидов, так и в свободном виде. Конечно же, данная информация представляет большой интерес для врачей интегративной медицины.

Глицин

Знакомьтесь: глицин

Итак, поговорим о том, что такое глицин. Это соединение относится к аминокислотам, образующим белки. Его химическую формулу можно записать как NH2-CH2-COOH, а структурная формула схематически представлена на рисунке справа. За счёт такого простого строения эта аминокислота не имеет L- и D-форм. Это относится к понятию хиральности: когда две молекулы с одинаковой химической формулой являются зеркальными отражениями друг друга и не совпадают в пространстве, как правая и левая руки.

Так вот, у глицина такого эффекта нет, и это отличает его от всех остальных аминокислот. Впервые глицин смог выделить в 1820 году из кислых гидролизатов белка французский химик Х. Браконно. Это соединение (кстати, его второе имя – аминоуксусная кислота) на вкус сладкое, за что оно и получило своё название (от греческого «glykys», как и глюкоза). Уровень глицина в плазме крови довольно высок, он составляет 11,5% от всех аминокислот, и на него приходится 20% всего азота в протеинах.

Поток глицина в организме молодых людей оценивается как 34–35 мг/кг/час. Нормальным считается уровень аминокислоты в крови взрослого человека 98–383 мкмоль/л, а у ребёнка – 111–426 мкмоль/л. При его усиленном потреблении с пищей эти показатели могут существенно повышаться, при этом благотворное действие глицина на организм (об этом  ещё поговорим ниже ) усиливается, не вызывая нежелательных реакций.

Глицин в белках и пептидах

Примерно 80% глицина в организме человека и других млекопитающих используется для синтеза белков. Эта аминокислота занимает каждую третью позицию в молекулах коллагена. Именно за счёт неё три коллагеновые нити сплетаются в суперспираль и формируют очень прочную структуру. Отсюда важность в поддержании прочности всех соединительнотканных структур.

Много глицина присутствует также в эластине и других внеклеточных белках. За счёт отсутствия у молекулы глицина бокового звена, он делает участки пептидов, в которых находится, гибкими, и это свойство важно для целого ряда ферментов.

Также глицин полезен там, где нужно сформировать спираль, максимально изогнуть белковую молекулу и в «узких» местах, где не могут поместиться более крупные аминокислоты. В то время как коллаген состоит из глицина чуть более  чем или на 30%, в транспортных белках, ферментах и мембранных белках на него приходится около 10%. И это тоже много, особенно если учесть тот факт, что в образовании белков участвуют 20 разных аминокислот.

Откуда берётся глицин в организме?

В результате эндогенного синтеза в организме образуется около 35% всего глицина. Таким образом, эта аминокислота не относится к незаменимым, но её нередко называют частично незаменимой, потому что считается, что сам организм синтезирует её в недостаточных количествах. Тело человека и других млекопитающих умеет производить глицин из серина, холина, треонина, гидроксипролина и глиоксилата. В свою очередь, сам глицин является предшественником таких соединений, как порфирины, глутатион, гем, пурины, креатин.

Также в печени глицин может синтезироваться de novo из углекислого газа и аммиака. Эта реакция катализируется ферментом глицинсинтазой. Примерно 65% аминокислоты поступает в организм с пищей. Она есть во всех продуктах, богатых белком.

Вот некоторые примеры:

Продукт Содержание глицина, г/100 г
Красное мясо 1,5-2
Курица 1,75
Свинина 1,7
Твёрдые сыры 0,6
Макаронные изделия 0,6
Яйца 0,5
Хлеб 0,5
Соя 0,5
фасоль 0,4

Также глицин продаётся в виде БАДов в сочетании с другими средствами, например, витаминами, минералами, L-карнитином, гинкго билобой, готу колой. И, конечно же, в аптеках доступны хорошо знакомые многим сладкие таблетки для рассасывания под языком, по 100 мг аминокислоты в каждой.

Суточная потребность в экзогенном (поступающем с пищей) глицине для взрослого составляет 1,5–3 г. Обычный полноценный рацион вполне может это обеспечить.

Глицин — предшественник гема

Чтобы разобраться, для чего нужен глицин, вспомним немного органическую химию и гематологию. Кислород в организме человека переносит сложный железосодержащий белок, который называется гемоглобином. Его простетическая группа (небелковая часть) представлена гемом, а он, в свою очередь, является не чем иным, как комплексом порфирина и железа. Это то самое «сердце» эритроцита, которое и связывает кислород.

Чтобы в организме человека и других позвоночных успешно синтезировался гем, нужны три субстрата: сукцинил-КоА, железо и… глицин! При этом для одной молекулы гема нужен всего один атом железа и целых восемь молекул глицина. О том, что недостаток железа приводит к нарушению образования гемоглобина, хорошо знают все врачи, железодефицитная анемия постоянно у всех на слуху. А что же насчёт глицина? Этим вопросом в 2017 году задалась группа канадских учёных. Они использовали методы генной инженерии, чтобы отключить у мышей ген, кодирующий белок-транспортёр глицина под названием GlyT1. Мыши с обеими отключёнными копиями гена погибали вскоре после рождения, а в их крови обнаруживалась гипохромная микроцитарная анемия.

Ранее, в 2012 году, были опубликованы результаты научной работы, авторы которой пришли к выводу о том, что глицин помогает восстановить синтез гема при врождённой сидеробластной анемии. Правда, эксперименты проводились только на дрожжах, рыбках данио и птичьих эмбрионах. Насколько нам известно, на пациентах эффективность повышенного потребления аминокислоты не проверяли.

Встречается ли дефицит глицина? Глицин как биомаркер.

Ниже мы поговорим о некоторых других важных функциях, которые глицин выполняет в организме, но прежде стоит хотя бы в общих чертах ответить на вопрос: а имеет ли это вообще хоть какое-то клиническое значение? Да, глицин не является незаменимой аминокислотой, но всё же в организме его синтезируется не так много. Дефицит этой аминокислоты возможен. Замечено, что он может проявляться такими симптомами, как:

  • Слабость и постоянное чувство усталости возникают за счёт того, что при низком уровне глицина снижается креатин, необходимый для обеспечения мышц энергией, и глутатион – важный антиоксидант.
  • Депрессия, тревожность и нарушение сна – из-за роли глицина в регуляции работы рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA).
  • Ухудшение когнитивных способностей, так как глицин является тормозным медиатором.
  • Уменьшение объёма мышечной массы и худшая переносимость физических нагрузок – так как глицин является важным компонентом коллагена и необходим для образования креатина.

В некоторых исследованиях была обнаружена связь между низким уровнем глицина в крови и повышенным риском развития ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени. Таким образом, данную аминокислоту можно использовать как биомаркер. Есть данные, что уровень глицина может снижаться при гипотиреозе, депрессии.

Глицин

Глицин,  как участника других жизненно важных реакций.

Можно довольно долго перечислять, как действует глицин в организме человека. Вот его основные функции:

  • Играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Участвует в контроле приёма пищи, поведения и гомеостаза.
  • Регулирует работу иммунной системы и выработку сигнальных молекул – цитокинов, – путём изменения уровня кальция внутри клеток.
  • Способствует конъюгации жёлчных кислот, тем самым играя важную роль в усвоении липидов и жирорастворимых витаминов.
  • Участвует в путях синтеза РНК, ДНК, креатина, серина и гема.
  • Играет роль в цитопротекции.
  • Участвует в детоксикации организма.
  • Является осмопротектором.
  • Играет роль в защите тканей от ишемии и гипоксии.

Теперь немного сместимся в сторону практической медицины и рассмотрим некоторые благотворные эффекты глицина.

Улучшение здоровья костной ткани. По большому счёту нет доказательств, что какие-либо аминокислоты повышают минеральную плотность костей и снижают риск остеопороза. Но потенциально глицин полезен для костной ткани за счёт повышения синтеза инсулина, инсулиноподобного фактора роста 1 и коллагена.

Укрепление мышц. Креатин – соединение, для синтеза которого необходимы три аминокислоты: глицин, метионин и аргинин. Исследования показывают, что его высокий уровень в мышечной ткани помогает улучшить её работу при коротких интенсивных нагрузках, увеличить объём и силу, ускорить восстановление после травм и спортивных тренировок. Было проведено исследование, которое показало, что 5–20 г креатина при переломах и других травмах ног, когда показано ношение гипса, помогали уменьшить атрофию мышц от бездействия и повысить эффективность физических упражнений в реабилитационном периоде.

Улучшение сна. Есть данные, что 3 г глицина перед сном способствуют уменьшению чувства усталости и дневной сонливости у людей, которые не могут найти достаточно времени на сон или страдают бессонницей. Эти эффекты находят подтверждение и в экспериментах на животных: после введения глицина уменьшается активность нейронов, ответственных за возбуждение, повышается качество фазы медленного сна. Глицин улучшает сон не только напрямую, но и за счёт того, что немного снижает внутреннюю температуру тела.

Польза для нервной системы. В научной литературе есть данные о том, что дополнительный приём креатина (напомним, что он синтезируется из глицина и ещё двух аминокислот) помогает улучшить способность к рассуждению и краткосрочную память, но только у здоровых людей. Доказательств пользы в этом плане при деменции и других нейродегенеративных заболеваниях нет. Есть доказательства пользы глицина при шизофрении, и его рассматривают в качестве потенциального препарата для лечения этого психического заболевания. Но пока нет чётких данных по поводу того, в каких количествах, насколько долго и регулярно нужно принимать аминокислоту.

Защита от окислительного стресса. Глицин необходим для синтеза одного из главных антиоксидантов организма – глутатиона. Это соединение нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает от повреждения ДНК и другие биомолекулы при окислительном стрессе. С возрастом способность организма к синтезу глутатиона ухудшается, и ее предлагается «разгонять» с помощью дополнительного приёма глицина и цистеина.

Профилактика сахарного диабета и улучшение контроля над заболеванием. Не вдаваясь в биохимические подробности, можно сказать, что глицин помогает инсулину более эффективно снижать уровень глюкозы в кровотоке. Было проведено исследование, во время которого ближайшие родственники людей с сахарным диабетом II типа принимали по утрам БАДы с глицином. В итоге у них улучшилась секреция инсулина.

Снижение риска инфаркта. Такой эффект показало одно исследование, в котором участвовали 4000 пациентов со стенокардией. В этом исследовании было обнаружено, что уровень глицина в крови находится в обратной корреляции с риском инфаркта. Защита печени Глицин помогает предотвратить попадание части принятого алкоголя в печень и тем самым защищает её от повреждений. Это происходит за счёт того, что активируется «метаболизм первого прохождения» в желудке, и часть этилового спирта утилизируется сразу. Этот эффект нельзя считать окончательно доказанным. Ещё нужно провести исследования, чтобы проверить, насколько он реализуется у людей.

Стоит ли принимать глицин дополнительно в виде таблеток и БАДов? Если стоит, то в каких дозировках? Как это правильно делать? Чётких рекомендаций по этому поводу нет. Для пациентов есть лишь один совет: проконсультируйтесь с врачом. А врачу, чтобы дать корректные рекомендации, важно знать хотя бы основы биохимии, роль и полезные эффекты разных соединений в организме. Иными словами, каждому доктору полезно в той или иной степени быть специалистом в области интегративной медицины.

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных