Top.Mail.Ru
Гистамин

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Гистамин

Гистамин – один из самых знаменитых и первый,  из открытых,  медиаторов аллергии. Его роль в реализации аллергических реакций была установлена почти сто лет назад – в 1932 году. В дальнейшем было обнаружено, что он задействован также и в других биологических процессах, например, кроветворении и секреции соляной кислоты в желудке. Для врача интегративной медицины это не просто «аллергическая молекула», а весьма интересное соединение, оказывающее в организме многочисленные эффекты.

Гистамин присутствует во всех тканях организма, но больше всего там, где много его естественных резервуаров – тучных клеток и базофилов:

  • в лёгких;
  • в кишечнике;
  • под кожей;
  • вокруг кровеносных и лимфатических сосудов.

В настоящее время идентифицированы разные типы гистаминовых рецепторов. Через них реализуется множество различных эффектов, и каждому врачу,  а особенно врачу интегративной медицины стоит знать о них хотя бы в общих чертах.

Что такое гистамин?

Изображение химической структуры

Химическая формула гистамина выглядит как C5H9N3. По своей природе это биогенный амин,  синтезирующийся из аминокислоты L-гистидина при декарбоксилировании с участием L-гистидиндекарбоксилазы. Данный фермент производят многие клетки организма, включая нейроны, слизистую оболочку желудка, париетальные клетки, тучные клетки, базофилы. Если отвечать на вопрос: «Гистамин – что это такое простыми словами?», то можно сказать, что это сигнальная молекула, ответственная за воспаление, аллергию, и участвующая ещё во многих биологических процессах. В целом гистамин – наш друг, он помогает организму выполнять важные функции. Образ «врага» возник исключительно из-за его роли в аллергических реакциях, первопричиной которых сам гистамин, к слову, не является.

Где вырабатывается и содержится гистамин в организме человека? Синтезировать и запасать это соединение в больших количествах способны лишь тучные клетки и базофилы. В них гистамин хранится внутри гранул, связанный с хондроитин-4-сульфатом и анионными протеогликанами. В начале 2000-х годов было обнаружено, что макрофаги, нейтрофилы, тромбоциты и дендритные клетки также способны активно синтезировать гистамин, но не могут его запасать.

Выброс гистамина происходит под действием иммуноглобулинов класса E или в ответ на повреждение клеток. Его уровень в крови здоровых людей составляет менее 1 мг/л, но повышается при аллергических заболеваниях, например, достигая при бронхиальной астме показателей 10–100 мг/л.

Больше 97% отработанного гистамина метаболизируется с участием двух ферментов:

  • Гистамин-N-метилтрансфераза (50–80%) синтезируется в эпителиальных клетках дыхательных путей и расщепляет гистамин в бронхах и лёгких. Также она присутствует в центральной нервной системе, гладких мышцах кишечника, слизистой оболочке тонкой кишки, печени и почках.
  • Диаминоксидаза (15–30%) присутствует в коже, слизистой оболочке тонкой кишки, печени и почках, эозинофилах, плаценте.

Фермент диаминоксидаза играет важную роль в качестве биомаркера некоторых патологических состояний. Нормальная концентрация фермента в сыворотке крови составляет 10–100 нг/мл. Изменения могут быть связаны со следующими нарушениями:

  • Повышенный уровень диаминоксидазы отмечается при избыточном образовании гистамина или нарушении его утилизации иными способами. Такое отклонение отмечается при пищевой непереносимости, хронических воспалительных процессах, приеме некоторых лекарственных препаратов или наличии в клетках организма определенных вариантов генов. Нередко повышенный уровень фермента отмечается при нормальном уровне гистамина. Такая картина особенно
  • часто встречается у детей и сопровождается клинической картиной атопического дерматита.
  • Снижение уровня диаминоксидазы может отмечаться при дефиците витамина B6, который необходим для синтеза фермента. Также причиной могут стать поражения кишечника, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника. Клинически это проявляется в виде непереносимости гистамина — о ней еще поговорим ниже.

Лишь небольшое количество гистамина – 2–3%, – выводится из организма в неизменном виде.

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Какие функции выполняет в организме гистамин?

Функции гистамина в организме многообразны и зависят от того, в каких тканях и через какой из четырёх типов рецепторов реализуется эффект: H1, H2, H3 или H4. Также этот биогенный амин работает как нейромедиатор, передавая сигналы между определёнными нервными клетками.

Рецепторы H1

Где находятся: распространены по всему организму. В частности, они присутствуют на нейронах, гладкомышечных клетках, в кровеносных сосудах, дыхательных путях. При активации этих рецепторов возникают типичные проявлении аллергии и анафилаксии:

  • вазодилятация, эритема;
  • кожный зуд;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • бронхоспазм;
  • болевые ощущения;
  • повышение проницаемости сосудистой стенки, отёк;
  • усиление секреции слизи в дыхательных путях.

В норме все эти реакции направлены на то, чтобы защитить организм от патогенов. При аллергии же они превращаются в проблему. Но важно понимать: хотя гистамин и является важным непосредственным актором в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, первопричина находится в нарушении работы иммунной системы.

Кроме того, известно участие H1-гистаминовых рецепторов в регуляции цикла сна и бодрствования, температуры тела, приёмов пищи, объёма памяти, эмоционального фона, процессов обучения.

Рецепторы H2

Где находятся: главным образом на париетальных клетках в слизистой желудка, в гладких мышцах и сердце. При их активации возникают такие эффекты, как:

  • усиление секреции соляной кислоты в желудке;
  • усиление активности желёз, вырабатывающих слизь, в дыхательных путях;
  • повышение проницаемости сосудистой стенки;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • бронхоконстрикция (но влияние на функцию дыхательных путей незначительное).

Также известно, что активация H2-рецепторов способна приводить к повышению активности аденилатциклазы, в результате чего увеличивается уровень внутриклеточной цАМФ. В клинической практике в первую очередь имеет значение влияние H2-гистаминовых рецепторов на слизистую оболочку желудка. H2-блокаторы гистаминовых рецепторов широко применяются для лечения кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта.

Рецепторы H3

Где находятся: в гистаминергических нейронах. Во многом именно изучение этих рецепторов помогло учёным понять, насколько сложно устроены гистамин-опосредованные системы. Их основные эффекты:

  • регуляция высвобождения некоторых нейротрансмиттеров: дофамина, норадреналина, ацетилхолина;
  • ингибирование нейрогенной симпатической вазоконстрикции в слизистой оболочке носа;
  • модуляция высвобождения гистамина из тучных клеток и нейронов головного мозга.

В настоящее время учёные пытаются разобраться, могут ли быть эффективны антагонисты H3-рецепторов гистамина в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

Рецепторы H4

Где находятся: в красном костном мозге и органах периферического кроветворения. Они играют роль в:

  • дифференцировке и хемотаксисе миелобластов и промиелобластов;
  • развитии воспалительных и аутоиммунных патологий.

Гистамин

К чему приводит высокий уровень гистамина в организме?

Любому клиницисту хорошо известно, что делает гистамин, когда в больших количествах высвобождается во время реакций гиперчувствительности I типа. Этими патологиями занимаются аллергологи-иммунологии, и им доступен широкий спектр методов лечения, начиная применением антигистаминных препаратов и заканчивая методикой, изменяющей работу иммунной системы – аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Куда реже обсуждается состояние, известное как непереносимость гистамина, или гистаминоз. Оно возникает, когда организм не в состоянии эффективно расщеплять гистамин (см. выше информацию о ферментах), образующийся эндогенно и поступающий с пищей. Согласно некоторым данным, эта патология встречается у 1% населения, преимущественно старше 40 лет. Эксперты считают, что эти цифры занижены: гистаминоз выявляют не у всех пациентов из-за сложностей диагностики и из-за того, что многие не обращаются к врачам.

Симптомы непереносимости гистамина напоминают типичные проявления аллергии:

  • заложенность носа;
  • одышка;
  • головные боли;
  • отёки на лице;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, диарея;
  • высыпания на коже, зуд, крапивница;
  • приливы;
  • болезненные месячные у женщин;
  • снижение артериального давления;
  • частый, нерегулярный пульс.

Точные причины развития непереносимости гистамина неизвестны. В группу риска входят люди старше 40 лет, пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, нарушениями кишечной микрофлоры, заболеваниями печени и почек, принимающие некоторые лекарственные препараты. Также считается, что большой вклад вносит генетика.

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Аллергия на гистамин: правда или миф?

«Аллергия на гистамин» – в некотором смысле оксюморон. Данное соединение вырабатывается в организме любого человека и само по себе является одним из акторов аллергических реакций.

Чаще всего под этим словосочетанием понимают вышеописанную непереносимость гистамина. В организме регулярно происходит образование этой сигнальной молекулы, а дополнительно её уровень повышается после приема алкоголя, некоторых продуктов питания. Так как метаболизм гистамина нарушен, то он накапливается, продолжает действовать, и развивается состояние, напоминающее аллергию. Но если при классических аллергических реакциях изначально неправильно работает иммунитет, и именно он запускает гистаминолиберацию***, то в данном случае уровень гистамина повышается без иммунной реакции.

Как снизить уровень гистамина при его непереносимости? Меры практически те же, что и при аллергических реакциях. В первую очередь это элиминационные мероприятия (ограничение продуктов с высоким содержанием гистамина и активирующих его выработку), антигистаминные препараты, кромолин натрия и другие стабилизаторы тучных клеток. Также помогают средства с диаминоксидазой – ферментом, разрушающим гистамин.

Резюмируем: гистамин – не просто «воспалительная» и «аллергическая» молекула. Он выполняет в организме различные функции, реализуя их через четыре типа рецепторов. Именно такого подхода придерживаются специалисты в области интегративной медицины: видеть картину целиком, учитывать все эффекты каждого соединения, многочисленные биохимические, физиологические и патогенетические взаимосвязи. Зачастую такое видение помогает эффективно избавлять пациентов от симптомов после длительного и безуспешного лечения у врачей, действующих в узких рамках «стандартных» нозологий.

***Гистаминолиберация – реакциив виде выброса гистамина в ответ на провокацию небелковым пищевым веществом, без иммунной памяти и зависящие от дозы съеденного. Пример – зудящие высыпания после новогоднего «мандаринового удара» и/или употребления красного вина.

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных