Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Белки – важнейшие биомолекулы. Они составляют более 50% сухого вещества внутри клетки, а всего в организме человека насчитывается более 100 тысяч разных протеинов. Функции белков в организме человека тоже весьма многообразны. Рассмотрим вкратце основные.
Практически все биохимические реакции в живых организмах протекают с участием ферментов. Эти белки (на данный момент описано около 5 000 их разновидностей) выступают в качестве катализаторов. Одни обеспечивают синтез определённых молекул, другие – их разрушение. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, переносят функциональные группы, осуществляют внутримолекулярные превращения.
Можно сказать, что именно ферменты поддерживают жизнедеятельность организма. Они отвечают за активность обменных процессов и их протекание в нужном направлении. Если их работа нарушается, то развиваются заболевания – ферментопатии.
Интересный факт: ферменты работают намного эффективнее, чем любые небелковые катализаторы. Например, карбоангидраза всего за секунду превращает более полумиллиона молекул углекислого газа и воды в угольную кислоту. При этом ферменты обладают высокой степенью специфичности. |
Важнейшую роль в организме играют структурные белки. Они являются незаменимым строительным материалом для всех клеток и для внеклеточного матрикса. Вот некоторые примеры:
Интересный факт: структурные белки – не просто «кирпичики», которые «лежат» в тканях и клетках без дела. Они активно участвуют в различных процессах. Например, коллаген регулирует размножение, дифференцировку, миграцию фибробластов и других клеток. |
Все движения живых организмов – результат работы белков. Они обеспечивают:
Транспортные белки переносят различные атомы и небольшие молекулы внутри клеток и по всему организму, а также помогают хранить их. Например, трансферрин является главным белком-переносчиком железа в плазме крови, а ферритин – главным внутриклеточным депо железа. Липопротеины крови, в том числе те, которые принято называть «плохим холестерином» (атерогенные ЛПНП, ЛПОНП), тоже включают транспортные белки, образующие комплексы с липидами.
Важную роль играют мембранные белки, обеспечивающие избирательный направленный транспорт ионов и молекул через клеточные мембраны.
Ещё один ответ на вопрос о том, для чего нужен белок в организме, – он необходим для работы иммунной системы и защиты от патогенов. И речь далеко не только об антителах.
CD-антигены иммунных клеток – это тоже белки. К белковым молекулам относятся и иммунные контрольные точки, такие как PD-1, CTLA-4. Эти соединения хорошо известны онкологам: в норме контрольные точки удерживают иммунную систему от агрессии на собственные ткани организма, а при злокачественных опухолях мешают ей уничтожать раковые клетки. Чтобы активировать противоопухолевый иммунитет, применяют иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек.
Система комплемента также представляет собой комплекс белков. Список можно продолжить.
Многие белки переносят сигналы между клетками, регулируют их функции. Существуют целые каскады биохимических реакций, которые управляют теми или иными процессами, например, клеточными делениями.
В организме человека есть много пептидных гормонов, которые так же состоят из цепочек аминокислот. В качестве примеров можно привести тиреотропный гормон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, АКТГ, вазопрессин, окситоцин, пролактин, инсулин, соматотропин.
Рецепторы на поверхности клеток тоже представлены белками. Это и вышеупомянутые CD-антигены, и, например, семейство рецепторов эпидермального фактора роста, активирующие размножение клеток, и многие другие.
Белки, входящие в состав хромосом, по большей части представлены гистонами. Зачем организму белок в клеточных ядрах? Он помогает упаковать ДНК в виде хроматина и участвует в контроле экспрессии генов за счёт эпигенетических эффектов.
При расщеплении одного грамма белка выделяется 4 ккал. Но обычно организм не использует протеины, чтобы получать энергию. Они начинают «сгорать» лишь при истощении запасов жиров, гликогена и недостаточном поступлении в организм питательных веществ.
Организм не запасает аминокислоты. Все они сразу же идут в дело – на синтез новых белков и некоторых других соединений (гема, медиаторов, гормонов и пр.). Лишние аминокислоты превращаются в кетоновые тела или глюкозу.
Завершая этот небольшой обзор, можно отметить, что любому врачу полезно хотя бы базово разбираться в биохимии, знать, чем полезен тот или иной белок, какие функции выполняет в организме человека, и какие патологии могут развиваться при его избытке/дефиците или нарушении функции. Данная тема весьма обширна, более подробно мы разбираем её на программе «Врач интегративной медицины».
Источники:
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!