Top.Mail.Ru
Дофамин

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Дофамин

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Прежде чем говорить о дофамине, вспомним, что нейроны взаимодействуют между собой посредством чередования электрических и химических процессов. Электрохимические импульсы передаются с помощью биологически активных химических веществ  нейротрансмиттеров (они же нейромедиаторы, или посредники). Когда импульс поступает в пресинаптическое окончание, нейротрансмиттеры высвобождаются в синаптическую щель и взаимодействуют со специфическими белками клеточной мембраны. Возникает потенциал действия и каскад биохимических реакций.

Выделяют три группы нейротрансмиттеров: 

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • биогенные амины (также катехоламины).

К группе нейромедиаторов аминов относится наш сегодняшний герой — дофамин. Он входит в группу катехоламинов и является медиатором дофаминергических нейронов центральной нервной системы. Также дофамин — это гормон, потому что он вырабатывается железами внутренней секреции:

  • в мозговом веществе надпочечников;
  • в дофамин продуцирующих клетках поджелудочной железы;
  • в интрамуральных нейронах сердца.
    Интегративный подход к диагностике и коррекции синдрома эндокринных нарушений
    Научимся проводить клинико лабораторную диагностику гормонального статуса, в том числе скрытых и мимикрирующих патологий

    Научимся принимать верные клинические решения и корректировать состояние эндокринологических пациентов на основе результатов обследований на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»

    Жмите на кнопку прямо сейчас, чтобы узнать подробнее
    УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Как образуется дофамин?

Дофамин синтезируется из тирозина. Тирозин — это заменимая аминокислота, образующаяся из незаменимой аминокислоты фенилаланина с помощью фермента тирозингидроксилазы. Метаболизм тирозина имеет два пути. Первый — цикл Кребса.

Второй путь — через гидроксилирование тирозин превращается в диоксифенилаланин, при участии ДОФА-декарбоксилазы из которой образуется дофамин. 

В свою очередь дофамин в норадреналинсекретирующих клетках надпочечников превращается в норадреналин. А в адреналинпродуцирующих клетках — в адреналин. 

Дофамин

В организме человека есть вомероназальный орган, регулирующий синтез и метаболизм дофамина. Находится он на носовой перегородке и представляет собой небольшое углубление до 2мм. При возбуждении вомероназальных рецепторов нормализуется обмен дофамина и серотонина в ЦНС.

Дофаминовые рецепторы

Рецепторы дофамина модулируют нейроэндокринную передачу сигналов и могут быть связаны с психическими и неврологическими расстройствами. Также они влияют на процессы памяти, обучения, моторного контроля.

Дофаминовые рецепторы сопряжены с G-белками. Выделяют 5 видов рецепторов: D1, D2, D3, D4, D5. Чувствительность D-рецепторов к дофамину неодинаковая и различается в ряду. Наиболее изучены D1- и D2-рецепторы.

При активации D1-рецепторов возрастает концентрация цАМФ, повышается проницаемость кальциевых каналов и снижается проницаемость калиевых каналов. D1- рецепторы связаны с возбуждением и стимуляцией нейронов, с регуляцией процессов памяти, настроения и движения.

При активации D2-рецепторов снижается концентрация цАМФ, уменьшается проницаемость кальциевых каналов и растет проницаемость калиевых каналов. D2-рецепторы осуществляют ингибирующую функцию, участвуют в регуляции моторики, способствуют получению удовольствия.

D3-рецепторы связаны с мотивацией. Считается, что они опосредуют поведенческие и двигательные осложнения при болезни Паркинсона. Так же есть предположения, что D3-рецепторы могут играть определенную роль, наряду с D1-рецепторами, в кокаиновой зависимости.

D4-рецепторы связаны с поведенческими реакциями и с процессами внимания. Мутации гена, контролирующего D4-рецепторы, могут стать причиной гестоза у беременных или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

D5-рецепторы участвуют в процессах памяти и познания.

Одна из особенностей дофамина — взаимодействие с альфа- и бетта-адренорецепторами. Это используется при шоках различного генеза, при гипотонии, при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. 

Изучим структурно-функциональную организацию эндокринной системы и жизненный цикл гормонов на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Этой теме посвящен отдельный модуль «Интегративный подход к диагностике и коррекции синдрома эндокринных нарушений»
Для тех, кто видит этот текст, действуют специальные условия на обучение
ПОЛУЧИТЬ СПЕЦУСЛОВИЯ

 Ген авантюризма

Ген дофаминового рецептора D4 расположен рядом с теломером хромосомы 11р и содержит полиморфизм тандемного повторения (VNTR), повторяющийся от 2 до 11 раз. Наиболее распространены повторы 2 (2R), 4(4R), 7(7R), которые влияют на функцию рецептора D4. Этот тип рецепторов находится на постсинаптических мембранах гиппокампа, гипоталамуса, энторинальной и префронтальной области коры мозга, а также в лимбической системе и в черной субстанции. Функция — управление сигнальный эффектом, модуляция моторики и эмоционального статуса. Полиморфизм DRD4:

  • формирует темперамент;
  • усиливает стремление к поиску впечатлений;
  • отвечает за импульсивное поведение;
  • может лежать в основе зависимостей;
  • влияет на функции ЦНС;
  • вызывает СДВГ у детей.

Высокое содержание рецептора D4 в надпочечниках повышает уровень дофамина и превращение его в адреналин. Стресс, вызванный адреналином, может стать причиной алкогольной, лекарственной или игровой зависимости.Дофамин

Полиморфизм DRD4 в 7R- аллели называется «ген авантюризма» или «ген чемоданного настроения», или «ген поиска новизны».

Но следует отметить, что полиморфизм 7 аллели вовсе не означает, что у человека сформируется авантюризм. Это общепринятый жаргон генетиков. Так как авантюризм — это фенотипический признак и формируется он в результате взаимодействия генов и окружающей среды (воспитание, напр.).

Бразильские генетики проводили исследование, в котором подтвердили, что миграция древних народов связана с геном авантюризма. Изучив аллели DRD4 у племен индейцев Южной Америки, они выяснили, что в племенах собирателей-охотников полиморфизм встречался чаще, чем в племенах оседлых земледельцев. 

Выходит, что если такой ген встречается у одного человека, он воспринимается обществом как бунтарь. Но если аналогичный ген присутствует у большинства людей в популяции, они становятся кочевниками и осваивают новые территории. А способность рисковать и принимать нестандартные решения (благодаря генной мутации) помогает выжить в предлагаемых обстоятельствах.

Польза дофамина

Дофамин называется гормоном счастья, радости или удовольствия. Но правильнее сказать, что дофамин — это гормон желаний или гормон «предвкушения». Дофамин влияет на мотивацию, заставляет человека желать большего, способствует стремлению и достижению целей. При снижении уровня дофамина утрачивается интерес к жизни, старятся душа и память, уходят желанияДофамин

К полезным функциям дофамина относятся:

  • мозговая активность — обработка эмоций, познание, двигательная активность, когнитивные способности;
  • участие в центральной регуляции метаболизма глюкозы и энергии — за счет влияния на выработку инсулина (активация D1-рецепторов стимулирует высвобождение инсулина, активация D2-рецепторов ингибирует);
  • контроль аппетита, пищевой мотивации и эмоциональной зависимости от еды;
  • в физиологических концентрациях модуляция иммунной функции и защитное действие против оксидативного стресса;
  • улучшение коронарного кровоснабжения

Признаки дисбаланса дофамина 

Патология дофаминергических нейронов и изменение уровня дофамина может привести к нарушению процессов полового созревания, менструальной функции, лактации.

Изменения активности нейронов чёрной субстанции и стриатума формирует болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма, синдром дефицита внимания с гиперактивностью. 

 Нарушение работы нейронов вентральной области, прилежащего ядра и префронтальной коры приводит к шизофрении, депрессии, наркотической зависимости, алкоголизму и табакокурению.Дофамин

Для дисбаланса дофамина характерно:

  • Нарушение процесса управления скелетной мускулатурой — мышечный гипертонус или ригидность, тремор, неспособность контролировать положение тела в пространстве.
  • Специфическая походка — мелкие шаркающие шаги.
  • Нарушение мелкой моторики — неспособность видеть нитку в иголку или удержать ручку в руках.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — выявляется у детей, но симптоматика СДВГ может сохраняться и во взрослом возрасте.
  • Диссоциативность психических функций — утрата единства процессов психики и развитие изменений личности.
  • Маниакально-депрессивный синдром — вследствие мутации гена, ответственного за синтез D4- рецептора.
  • Расстройства аутистического спектра.
  • Болезненное пристрастие к наркотикам, алкоголю, никотину, опиатам и пр. — негативное влияние на сеть мезолимбических дофаминергических нейронов системы вознаграждения. Повышение уровня выделяющегося дофамина доставляет приятные ощущения удовольствия, наслаждения и эйфории, принуждая снова и снова повторять действия, способствующие появлению этих ощущений.
  • Нарушения сексуальной активности, супружеской любви и верности. В основе любовных привязанностей лежит активация D2-рецепторов. Активация D1-рецепторов наоборот препятствует развитию привязанностей. Подобно употреблению наркотиков, влюбленность у человека вызывает чувство эйфории и приятной легкости. Это связано с выделением дофамина.
  • Дофаминергические нейроны мозга играют важную роль в женской репродуктивной функции — менархе, беременность, лактация, климактерический период и менопауза. В частности, на роль дофамина в репродукции указывают данные об эффективности агониста D2-рецепторов бромокриптина при бесплодии, нарушении менструального цикла или при необходимости подавить лактацию.

Причины низкого уровня дофамина 

Недостаток дофамина вызывают:

  • проблемы со сном — недостаток или плохое качество сна нарушает циркадные ритмы, выброс гормонов и функцию нейротрансмиттеров;
  •  стресс, тревожность, депрессия — психологические проблемы вызывают нарушение работы структур мозга, содержащих дофаминергические рецепторы;
  • генетика — генетическая предрасположенность к низкому уровню дофамина;
  • употребление психоактивных веществ — при долгом применении снижается естественная выработка дофамина;
  •  несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов, содержащих тирозин, может привести к алиментарному снижению уровня дофамина;
  • уменьшение количества дофаминергических рецепторов вследствие возрастных изменений или патологии мозговых структур;
  •  избыток веса — снижается количество D2-рецепторов;
  • аллельный полиморфизм гена СОМТ, кодирующего фермент катехол-О-метилтрансферазу (СОМТ).

Фермент СОМТ участвует в метаболическом разложении катехоламинов, в том числе дофамина.

Как повысить уровень дофамина

Повысить уровень дофамина можно с помощью питания, лекарственных растений, физических нагрузок, пищевых добавок и лекарственных препаратов.Дофамин

Продукты, повышающие уровень дофамина.

Такие продукты должны быть богаты тирозином. Так как он хорошо усваивается из пищи и превращается в дофамин.

Продукты-источники тирозина:

  • мясо — свинина, говядина, курица, индейка;
  • жирная рыба и морепродукты;
  • твердые сыры, молоко, йогурт, творог;
  •  яичный желток;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица;
  • соя и соевые продукты;
  • орехи — миндаль и фисташки;
  • семена льна и подсолнечника;
  • ржаной хлеб, овес и пшеница;
  • авокадо;
  • брокколи, стручковая фасоль, шпинат.

Лекарственные растения, повышающие уровень дофамина:

  • гинкго двулопастный — содержит дофамин в чистом виде;
  • одуванчик;
  • женьшень;
  • крапива.

Физические нагрузки и свежий воздух 

Благоприятно влияют на уровень дофамина, естественным путем повышая его. Действительно, после хорошей прогулки или зарядки человек чувствует не только прилив бодрости и сил, а также чувство радости и приятной расслабленности. Это связано с выделением дофамина.

Лекарственные дофаминергические средства

Поскольку предшественником дофамина является тирозин, рекомендуются биологически активные добавки, содержащие эту аминокислоту.

Если нужно резко повысить уровень дофамина используется концентрат для приготовления инфузионного раствора. Показаниями для внутривенного введения являются:

  • шоки различного генеза — послеоперационный, кардиогенный, анафилактический, инфекционно-токсический, гиповолемический;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • артериальная гипотензия;
  • случай синдрома «низкого сердечного выброса» у кардиохирургических больных..
    Интегративный подход к диагностике и коррекции синдрома эндокринных нарушений
    Познакомимся с клиническими «масками» множества патологий щитовидной железы и узнаем, какие проблемы щитовидной железы требуют пристального внимания любого интегративного специалиста. Разберем нарушения кальций-фософорного обмена, ассоциированные с патологией паращитовидной железы на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
    Жмите на кнопку прямо сейчас, чтобы узнать подробнее
    УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

Использованная литература:

  1. Быков Ю.В., Батурин В.А. Нарушение дофаминергической системы в патологии сахарного диабета. Уральский медицинский журнал. 2023; 22(4):119-127
  2. Циркин В.И., Багаев В.И., Бейн Б.Н. Роль дофамина в деятельности мозга (обзор литературы). Вятский медицинский вестник. 2010
  3. Румянцева В.Д. DRD4 как генетический маркер, ассоциированный с различными формами анормального поведения. // Молодой ученый. — 2020. — №3 (326). — C.31-35
  4. Балаболкин М.И. Эндокринология: Учебное пособие. – М.: Медицина, 1989.
  5. Нуреев И.Т., Циркин В.И., Злоказова М.В. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, его диагностика и влияние на успешность образовательной деятельности студентов (обзор литературы) //  Вятский медицинский вестник. 2012 N1 (60-66).
  6. Luciano Tovo-Rodriges, Sidia M Callegari-Jacques, M Luiza Petzl-Erler. Dopamine receptor D4 allele distribution in Amerindians: a reflection of past behavior differences? J Phys Anthropol.2010 Nov; 143 (3): 458-64.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных