Научимся принимать верные клинические решения и корректировать состояние эндокринологических пациентов на основе результатов обследований на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Прежде чем говорить о дофамине, вспомним, что нейроны взаимодействуют между собой посредством чередования электрических и химических процессов. Электрохимические импульсы передаются с помощью биологически активных химических веществ нейротрансмиттеров (они же нейромедиаторы, или посредники). Когда импульс поступает в пресинаптическое окончание, нейротрансмиттеры высвобождаются в синаптическую щель и взаимодействуют со специфическими белками клеточной мембраны. Возникает потенциал действия и каскад биохимических реакций.
Выделяют три группы нейротрансмиттеров:
К группе нейромедиаторов аминов относится наш сегодняшний герой — дофамин. Он входит в группу катехоламинов и является медиатором дофаминергических нейронов центральной нервной системы. Также дофамин — это гормон, потому что он вырабатывается железами внутренней секреции:
Научимся принимать верные клинические решения и корректировать состояние эндокринологических пациентов на основе результатов обследований на программе «ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Дофамин синтезируется из тирозина. Тирозин — это заменимая аминокислота, образующаяся из незаменимой аминокислоты фенилаланина с помощью фермента тирозингидроксилазы. Метаболизм тирозина имеет два пути. Первый — цикл Кребса.
Второй путь — через гидроксилирование тирозин превращается в диоксифенилаланин, при участии ДОФА-декарбоксилазы из которой образуется дофамин.
В свою очередь дофамин в норадреналинсекретирующих клетках надпочечников превращается в норадреналин. А в адреналинпродуцирующих клетках — в адреналин.
В организме человека есть вомероназальный орган, регулирующий синтез и метаболизм дофамина. Находится он на носовой перегородке и представляет собой небольшое углубление до 2мм. При возбуждении вомероназальных рецепторов нормализуется обмен дофамина и серотонина в ЦНС.
Рецепторы дофамина модулируют нейроэндокринную передачу сигналов и могут быть связаны с психическими и неврологическими расстройствами. Также они влияют на процессы памяти, обучения, моторного контроля.
Дофаминовые рецепторы сопряжены с G-белками. Выделяют 5 видов рецепторов: D1, D2, D3, D4, D5. Чувствительность D-рецепторов к дофамину неодинаковая и различается в ряду. Наиболее изучены D1- и D2-рецепторы.
При активации D1-рецепторов возрастает концентрация цАМФ, повышается проницаемость кальциевых каналов и снижается проницаемость калиевых каналов. D1- рецепторы связаны с возбуждением и стимуляцией нейронов, с регуляцией процессов памяти, настроения и движения.
При активации D2-рецепторов снижается концентрация цАМФ, уменьшается проницаемость кальциевых каналов и растет проницаемость калиевых каналов. D2-рецепторы осуществляют ингибирующую функцию, участвуют в регуляции моторики, способствуют получению удовольствия.
D3-рецепторы связаны с мотивацией. Считается, что они опосредуют поведенческие и двигательные осложнения при болезни Паркинсона. Так же есть предположения, что D3-рецепторы могут играть определенную роль, наряду с D1-рецепторами, в кокаиновой зависимости.
D4-рецепторы связаны с поведенческими реакциями и с процессами внимания. Мутации гена, контролирующего D4-рецепторы, могут стать причиной гестоза у беременных или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
D5-рецепторы участвуют в процессах памяти и познания.
Одна из особенностей дофамина — взаимодействие с альфа- и бетта-адренорецепторами. Это используется при шоках различного генеза, при гипотонии, при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Ген дофаминового рецептора D4 расположен рядом с теломером хромосомы 11р и содержит полиморфизм тандемного повторения (VNTR), повторяющийся от 2 до 11 раз. Наиболее распространены повторы 2 (2R), 4(4R), 7(7R), которые влияют на функцию рецептора D4. Этот тип рецепторов находится на постсинаптических мембранах гиппокампа, гипоталамуса, энторинальной и префронтальной области коры мозга, а также в лимбической системе и в черной субстанции. Функция — управление сигнальный эффектом, модуляция моторики и эмоционального статуса. Полиморфизм DRD4:
Высокое содержание рецептора D4 в надпочечниках повышает уровень дофамина и превращение его в адреналин. Стресс, вызванный адреналином, может стать причиной алкогольной, лекарственной или игровой зависимости.
Полиморфизм DRD4 в 7R- аллели называется «ген авантюризма» или «ген чемоданного настроения», или «ген поиска новизны».
Но следует отметить, что полиморфизм 7 аллели вовсе не означает, что у человека сформируется авантюризм. Это общепринятый жаргон генетиков. Так как авантюризм — это фенотипический признак и формируется он в результате взаимодействия генов и окружающей среды (воспитание, напр.).
Бразильские генетики проводили исследование, в котором подтвердили, что миграция древних народов связана с геном авантюризма. Изучив аллели DRD4 у племен индейцев Южной Америки, они выяснили, что в племенах собирателей-охотников полиморфизм встречался чаще, чем в племенах оседлых земледельцев.
Выходит, что если такой ген встречается у одного человека, он воспринимается обществом как бунтарь. Но если аналогичный ген присутствует у большинства людей в популяции, они становятся кочевниками и осваивают новые территории. А способность рисковать и принимать нестандартные решения (благодаря генной мутации) помогает выжить в предлагаемых обстоятельствах.
Дофамин называется гормоном счастья, радости или удовольствия. Но правильнее сказать, что дофамин — это гормон желаний или гормон «предвкушения». Дофамин влияет на мотивацию, заставляет человека желать большего, способствует стремлению и достижению целей. При снижении уровня дофамина утрачивается интерес к жизни, старятся душа и память, уходят желания
К полезным функциям дофамина относятся:
Патология дофаминергических нейронов и изменение уровня дофамина может привести к нарушению процессов полового созревания, менструальной функции, лактации.
Изменения активности нейронов чёрной субстанции и стриатума формирует болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Нарушение работы нейронов вентральной области, прилежащего ядра и префронтальной коры приводит к шизофрении, депрессии, наркотической зависимости, алкоголизму и табакокурению.
Для дисбаланса дофамина характерно:
Недостаток дофамина вызывают:
Фермент СОМТ участвует в метаболическом разложении катехоламинов, в том числе дофамина.
Повысить уровень дофамина можно с помощью питания, лекарственных растений, физических нагрузок, пищевых добавок и лекарственных препаратов.
Такие продукты должны быть богаты тирозином. Так как он хорошо усваивается из пищи и превращается в дофамин.
Продукты-источники тирозина:
Благоприятно влияют на уровень дофамина, естественным путем повышая его. Действительно, после хорошей прогулки или зарядки человек чувствует не только прилив бодрости и сил, а также чувство радости и приятной расслабленности. Это связано с выделением дофамина.
Поскольку предшественником дофамина является тирозин, рекомендуются биологически активные добавки, содержащие эту аминокислоту.
Если нужно резко повысить уровень дофамина используется концентрат для приготовления инфузионного раствора. Показаниями для внутривенного введения являются:
Использованная литература:
Программа повышения квалификации
Врач интегративной медицины
Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!
Скидка до -22% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!