Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Дефицит витаминов весьма распространенное состояние. По данным ФБГУН ФИЦ питания и биотехнологии», в России у 40% детей отмечается недостаточное поступление в организм по крайней мере одного витамина, у 43% — сразу нескольких. Среди взрослых ситуация не лучше: 64% и 22% соответственно.
При этом обычно дефицит витаминов у современных людей не настолько критичен, чтобы вызвать яркую хрестоматийную клиническую картину. Вместо этого возникают неспецифические симптомы, которые легко списать на другие причины. Дефициты витаминов в современном мире чаще протекают субклинически, но это не отменяет их негативного влияния на здоровье и качество жизни.
Для любого врача важно понимать, какие функции выполняют те или иные витамины в организме, какими симптомами может проявляться витаминная недостаточность, и как ее корректировать, в соответствии с физиологической ролью витаминов в организме человека. В этом материале мы поделимся важной базовой информацией, а более подробно этот вопрос рассматривается в курсе академии Uniprof «Врач интегративной медицины».
Разберемся в терминах: что такое гиповитаминоз, авитаминоз, и в чем между ними разница?
Дефицитом называют ситуацию, когда витаминов в организм поступает меньше, чем ему нужно (то есть меньше физиологической потребности). Здесь важно учесть, что физиологическая потребность – показатель объективный, который нельзя нормировать. Он демонстрирует, сколько витамина нужно конкретному человеку в конкретный период жизни и в конкретных условиях. Существуют еще нормы потребления, и это показатель уже более субъективный, нормированный. Он рассчитан таким образом, чтобы покрыть физиологическую потребность 97% населения. Гиповитаминоз нехватка витамина в организме, фактически тот же дефицит, то есть это синонимы. Чаще всего встречаются полигиповитаминозы, когда не хватает сразу нескольких витаминов. Авитаминоз состояние, с которым не сталкивался практически ни один современный врач. Это критический дефицит витамина, проявляющийся выраженными специфическими симптомами. Такие состояния описаны в школьных и институтских учебниках. Все медики знают про цингу или бери-бери, но никто их не видел. А с неспецифическими проявлениями дефицита витаминов сталкивались многие, но, к сожалению, не все могут их распознать и правильно диагностировать. |
Все причины дефицита витаминов можно разделить на две группы. Одни связаны с недостаточным поступлением витаминов с пищей (экзогенные), а другие – с нарушениями в организме, которые мешают усвоению этих биологически активных веществ (эндогенные).
К слову, витаминная недостаточность нередко сочетается с дефицитом минералов, таких как железо (особенно у детей, беременных и кормящих женщин), йод, селен, кальций и др. Эти состояния настолько часто идут рука об руку, что их обычно рассматривают вместе.
Полноценное питание может полностью обеспечить организм человека витаминами, но для этого обычно нужно сильно постараться, воспользоваться помощью диетолога или нутрициолога и тщательно следовать рекомендациям. У большинства современных людей на это нет ни времени, ни возможностей.
Даже в современном мире изобилия, когда в магазинах можно найти любые продукты, многие люди испытывают дефицит витаминов из-за особенностей рациона. Вот некоторые примеры:
Нередко можно услышать, что гиповитаминозы обычно встречаются весной, и есть специальные «весенние», «осенние» и «зимние» витаминные комплексы. На самом деле дефицит витаминов бывает в любое время года. |
Даже если человек составил для себя идеальный рацион, в котором есть в нужных количествах все витамины и минералы, их усвоение может быть нарушено из-за множества проблем со здоровьем. Вот список некоторых распространенных заболеваний, грозящих витаминной недостаточностью:
Дефицит может возникнуть, если потребность организма в витаминах и минералах растет, но их поступление не увеличивается. Например, это дети, женщины во время беременности и грудного вскармливания. Усвоение витаминов также уменьшается при некоторых особых состояниях, например, после бариатрических операций на желудке. Клиническое мышление, опирающееся на интегративный подход, помогает врачу видеть и понимать все эти нюансы, учитывать именно физиологическую потребность пациента, а не оперировать исключительно стандартными показателями, которые не всегда отражают реальную ситуацию.
Не будем пересказывать классику, существующую по большей части лишь на страницах учебников. Вместо этого расскажем о неочевидных симптомах дефицита витаминов, с которыми может столкнуться в своей практике любой врач:
По мере нарастания дефицита витаминов, могут появиться те самые хрестоматийные симптомы из учебников. Это бывает редко. Чаще всего встречаются ситуации, когда человек всю жизнь живет в состоянии субклинического гиповитаминоза и списывает свои симптомы на стрессы, хроническую усталость, возраст. В таком случае дефицит витаминов:
И всё это происходит исподволь, незаметно – зачастую даже для врачей.
Субклинические проявления гиповитаминозов неспецифичны и многообразны, поэтому диагностика зачастую становится сложной задачей. В первую очередь нужно тщательно оценить симптомы пациента, собрать анамнез, проанализировать, какие факторы могут влиять на физиологическую потребность в витаминах и минералах в конкретном случае, внимательно сопоставить между собой эти данные. Важно рассмотреть все возможные причины клинических проявлений.
Сильно помогают в выявлении признаков и возможных причин витаминной недостаточности дополнительные исследования, начиная с общеклинического анализа крови и ЭКГ и заканчивая гастроскопией, другими инвазивными методиками.
Такая комплексная оценка помогает заподозрить гиповитаминоз. Затем уровни многих витаминов можно оценить лабораторно в плазме крови.
Методов коррекции дефицита витаминов всего три:
Что касается БАД и витаминных препаратов, то их важно применять разумно, с учетом физиологической роли витаминов. Это отдельная большая тема и, к сожалению, многие врачи ориентируются в ней слабо. До сих пор можно встретить рекомендации по применению «ударных» доз витаминов, например, для лечения ОРВИ или даже онкологических заболеваний.
Правильное применение витаминов в лечебных и профилактических целях должно основываться на понимании их физиологических функций и механизма действия.
Прежде чем назначать пациенту дополнительный прием витаминов, доктор должен ответить себе на вопросы:
Разговор на эту тему – долгий и требует рассмотрения особенностей, функций отдельных витаминов. Мы записали об этом большую лекцию, и она представлена в онлайн-курсе академии Uniprof «Врач интегративной медицины».
Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Спасибо большое! :)))
Статья была полезной
Спасибо за статью.Очень полезная информация.