Top.Mail.Ru
Что такое белково-углеводное чередование (БУЧ диета)

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Что такое белково-углеводное чередование (БУЧ диета)

Информация проверена экспертом
Юзуп Ирина Борисовна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Специалист интегративной, профилактической и конвенциональной медицины. Сооснователь Академии врачей Uniprof

Подавляющее большинство россиян сталкиваются с проблемами метаболического здоровья. По данным 2024 года распространенность ожирения среди взрослого населения в Российской Федерации составляет около 27%. Заболевания, связанные с ожирением, “молодеют” и снижают качество жизни:  около 6% населения живут с диагностированным диабетом 2 типа, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности. При этом доказано, что такие нарушения корректируются правильно подобранной диетой.

Что такое белково-углеводное чередование?

Белково-углеводное чередование (БУЧ) — это диетический метод, когда чередуется рацион с высоким содержанием белков в один день (БД) и углеводов на следующий (УД), а также в схему могут быть включены смешанные дни (СД). Такой подход помогает эффективно снижать вес за счет сжигания жировой массы, поддерживая скорость метаболизма, и при этом сохранить объем мышечной ткани.

Выявляйте первопричины заболеваний пациентов с помощью современных комплексных программ диагностики состояния здоровья
Записывайтесь на программу «Врач интегративной медицины»
Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее
УЗНАТЬ О ПРОГРАММЕ

Как работает белково-углеводное чередование?

Действие БУЧ основано на физиологических процессах. В печени и мышцах содержится основной запас гликогена, при истощении запасов которого организм начинает получать энергию из жировой ткани с помощью липолиза. В дни рациона с повышенным содержанием белка происходит активация процесса расщепления жировой ткани, т.к. углеводы в этот день с пищей не поступают.  При этом мышечная масса сохраняется благодаря аминокислотам из рациона, а также регулярным физическим нагрузкам 3-4 раза в неделю. А в дни с высоким потреблением углеводов уровень гликогена восстанавливается, энергетические запасы восполняются, что предотвращает снижение физической активности и угнетение когнитивных функций. Такая схема создает оптимальные условия для быстрого похудения, при этом не наступает метаболическая адаптация, характерная для длительных диет с дефицитом калорий.

Правила диеты БУЧ

Эффективность любой диеты обусловлена четким соблюдением рекомендаций и самодисциплиной.

Четкий график. Дни рациона должны четко чередоваться. Возможны два варианта схемы: «БД-БД-УД-БД-БД-УД-СД» или «БД-УД-БД-УД-БД-УД-СД».

Калорийный баланс. Общий дефицит калорий должен быть умеренным (10–20% от суточной нормы).

Равномерное распределение пищи. Рекомендуется делить суточный рацион на 4–5 приемов в день.

Контроль макроэлементов. Важно соблюдать пропорции жиров, белков и углеводов (БЖУ), соответствующие фазе.Что такое белково-углеводное чередование (БУЧ диета)

 Водный баланс. Обязательно употребление достаточного объема воды (30 мл на кг рекомендованной массы тела).

Продолжительность диеты. Схема БЧУ предполагает применение не более 4 недель.

Противопоказания

Белково-углеводная диета подходит не всем и противопоказана при ряде заболеваний. Например, высокое потребление белка усиливает нагрузку на печень и почки, поэтому БЧУ противопоказана при хронических патологиях этих органов. Резкие колебания углеводов в рационе провоцируют нестабильный уровень глюкозы, что абсолютно недопустимо при сахарном диабете 1 типа. Повышенное употребление белка и жиров негативно влияет на показатели липидного профиля, усугубляя ССЗ.

Перед началом диеты рекомендуется провести обследование и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риски по здоровью во избежание тяжелых осложнений.

Разрешенные продукты

Перед стартом диетотерапии лучше разработать персонализированное меню БУЧ с диетологом на основании результатов обследования и с учетом индивидуальных предпочтений и особенностей. Врач постарается включить полезные цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты для углеводных дней и богатые белком, но нежирные продукты для белковых дней. Кроме того, важно обратить внимание на способ приготовления пищи и отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. В качестве питья рекомендуются морсы, несладкие компоты и чаи.

Таблица 1. Разрешенные продукты при БУЧ

Белковый день Углеводный день Смешанные день
Мясо (курица, индейка, нежирная говядина)

Рыба и морепродукты

Яйца

Обезжиренные молочные продукты

Некрахмалистые овощи: огурцы, капуста, брокколи, листовая зелень)

 

Крупяные каши (овсянка, гречка, рис, перловка, пшено)

Фрукты (яблоки, бананы)

Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, морковь)

Цельнозерновой хлеб и хлебцы

Макароны из твердых сортов пшеницы

Комбинация продуктов из БД и УД в умеренных пропорциях

Ограниченные продукты

При БУЧ запрещено употреблять быстрые углеводы, к которым относятся все сладости и рафинированные сахара. Жирные и жареные блюда также под запретом. Диета не сработает, если в рационе останутся алкоголь или газированные напитки, из-за содержания в них сахаров и “пустых калорий”, поэтому их следует избегать.Что такое белково-углеводное чередование (БУЧ диета)

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

БУЧ рекомендуется соблюдать не более 4 недель. Такая продолжительность позволяет достичь стабильных результатов по снижению веса и улучшить показатели метаболизма без значительного риска для здоровья. Длительное использование БУЧ может привести к дисбалансу микро- и макронутриентов и возникновению осложнений в виде упадка сил, замедления метаболизма или нарушений в работе пищеварительной системы.

После завершения диеты важен правильный выход, чтобы сохранить достигнутые результаты и минимизировать вероятность возврата веса. К привычному рациону переход должен быть плавным, в течение месяца, когда к ежедневному рациону добавляется по 1-2 новому блюду. Дальнейшее умеренное потребление углеводов и жиров, а также отказ от продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров закрепит результаты.

Тренировки во время БУЧ

Правильно организованные тренировки помогают ускорить процесс жиросжигания, сохранив мышечную массу и улучшив общее состояние организма. Однако особенности режима питания при БУЧ накладывают свои ограничения на выбор интенсивности и типа тренировок в зависимости от дня диеты. Например, в белковые дни организм получает минимум углеводов, что ограничивает возможности для высокоинтенсивной физической нагрузки. В такие дни рекомендуется сосредоточиться на низкоинтенсивных кардиотренировках (ходьба, йога, плавание, растяжка) продолжительностью не более 45 минут.

В дни углеводной диеты уровень гликогена восстанавливается, что делает возможным проведение интенсивных тренировок (HIIT, бег, велосипед, силовые).

Смешанные дни позволяют поддерживать сбалансированную физическую нагрузку благодаря более равномерному распределению энергии. В такие дни подходят комплексные тренировки или активный отдых.

Стандартные схемы не работают!
Вы больше не будете заниматься лечением и подавлением симптомов. Научимся находить истинную причину патологий на программе «Врач интегративной медицины»
Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее
Узнать о программе

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Сведения об источниках информации

Источники:

  1.       Белково-углеводное чередование. Шамина Ю.И., Солодилова Е.С. Журнал «Наука-2020», 2021г.
  2.       Effects of variation in protein and carbohydrate intake on body mass and composition during energy restriction: a meta-regression. lKrieger James W, Sitren Harry S, Daniels Michael J, Langkamp-Henken Bobbi.
  3.       Expert consensus on nutrition and lower-carbohydrate diets: An evidence- and equity-based approach to dietary guidance. Jeff S. Volek, William S. Yancy Jr., Barbara A. Gower, Stephen D. Phinney, Joanne Slavin, Andrew P. Koutnik, Michelle Hurn, Jovonni Spinner, Mark Cucuzzella, Frederick M. Hecht.
  4.   The effects of a low carbohydrate diet combined with partial meal replacement on obese individuals. Yulian Zhong, Ximin Chen, Chao Huang, Yuexiao Chen, Fengyi Zhao, Runhua Hao, Niannian Wang, Wang Liao, Hui Xia, Ligang Yang, Shaokang Wang & Guiju Sun.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации

Врач интегративной медицины

Получите комплексный подход к здоровью пациента и откройте новые перспективы в профессии!

Скидка до -22% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных