Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!
Двадцать первый век – век эпидемии аллергических заболеваний. Об этом говорят и в ВОЗ, и различные независимые эксперты. Цифры касающиеся эпидемиологии приводятся разные, но в любом случае аллергия весьма распространена. Согласно самым скромным оценкам, распространённость аллергопатологий в РФ составляет 15%. Эксперты из ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА по данным своего исследования называют показатели 17,5–30%. А совместное исследование «Сбер Еаптека» и «ИНВИТРО», результаты которого были опубликованы весной 2023 года, и вовсе показало, что с симптомами аллергии сталкивались хотя бы раз в жизни почти 80% людей.
Так или иначе, за последние 50 лет заболеваемость выросла в большинстве стран мира, и этот тренд сохраняется. Проблема аллергопатологий весьма актуальна, и она представляет большой интерес для специалистов в области интегративной медицины.
Аллергией называют неправильную, агрессивную реакцию иммунитета на вещества, которые окружают человека в повседневной жизни и не представляют угрозы для организма.
Тут нужно немного вспомнить курс патофизиологии и такое понятие, как реакции гиперчувствительности. Они бывают четырёх типов:
Первые три реакции относятся к реакциям немедленного типа (связаны с выработкой антител), четвёртая – замедленного (опосредована T-клетками). Так как под словом «аллергия» чаще всего понимают только первый пункт, то его мы и будем рассматривать ниже. Аутоиммунные заболевания – отдельная обширная тема, и они также представляют большой интерес для интегративных врачей.
Триггером разных видов аллергических реакций является контакт с аллергенами. Но сами по себе эти вещества – не причина заболевания. Предварительно должна произойти сенсибилизация организма. Патогенез изначальных сбоев в работе иммунитета довольно сложен и пока ещё не до конца изучен.
Есть некоторые распространённые гипотезы по поводу того, почему всё больше людей в современном мире становятся аллергиками:
Вот такой достаточно длинный список получился. Интегративные врачи должны знать обо всех возможных факторах и учитывать их. Ведь это даёт дополнительные возможности, чтобы выявлять предрасположенность, рекомендовать эффективные меры превенции и находить дополнительные способы облегчить состояние пациента с уже развившейся аллергией.
То, как проявляется аллергия, зависит от типа аллергена и органа, в котором он вызывает реакцию. Самые распространённые, знаменитые и связанные между собой аллергические заболевания – это так называемая атопическая триада: атопический дерматит, аллергический ринит (риноконъюнктивит) и атопическая астма.
Нередко эти заболевания возникают последовательно: сначала у маленько ребёнка обнаруживаются признаки аллергии в виде атопического дерматита, в более старшем возрасте у него диагностируют аллергический ринит или риноконъюнктивит, а позже присоединяется астма. Так выглядит явление, известное как атопический марш.
Другие распространённые аллергопатологии: пищевая аллергия (преимущественно заболевание детей младшего возраста), реакции на укусы насекомых, лекарства, контактная аллергия. К тяжёлым аллергическим реакциям относят отёк Квинке, способный привести к удушью, и анафилаксию.
Как выявить аллергопатологию? Диагностика строится на трёх китах: должна присутствовать соответствующая клиническая картина, повышенная чувствительность к аллергену по результатам тестирования, и должны присутствовать признаки связи между этими двумя пунктами. Таким образом, сначала нужно внимательно оценить жалобы пациента и анамнез. Подтвердить диагноз помогают:
В настоящее время набирает популярность генетическое тестирование. В теории оно должно помогать выявлять предрасположенность к аллергии, чтобы сразу принимать профилактические меры. Но на практике достоверность результатов таких анализов ставится под сомнение. Предрасположенность – это ещё не заболевание, и совсем не обязательно, что она реализуется. В любом случае, это полезный диагностический инструмент, но относиться к нему нужно аккуратно, и ещё предстоит до конца разобраться, как использовать его в клинической практике наиболее оптимально.
Классический подход к лечению аллергии – это сочетание элиминационных мероприятий и лекарственных препаратов. Что касается элиминации, то тут рекомендации полностью определяются типом аллергопатологии и путями поступления аллергена в организм. Медикаментозная терапия предполагает применение антигистаминных препаратов, ингибиторов лейкотриенов, глюкокортикостероидов и др.
В последние годы появились новые препараты – они помогают более эффективно держать заболевание под контролем и улучшить состояние пациентов, которым не помогают классические лекарственные средства. Например, для пациентов с атопическим дерматитом стали доступны моноклональные антитела, блокирующие цитокины, ингибиторы ферментов янус-киназы и фосфодиэстеразы. Выше мы упоминали, что в патогенезе этого заболевания играет роль нарушение микрофлоры кожи и кишечника, кроме того, ослабление кожного барьера грозит развитием серьёзных инфекционных осложнений. Эти проблемы пытаются решать с помощью препаратов на основе бактериофагов, пре- и пробиотиков, трансплантации фекальной микробиоты( мало исследований и они неоднозначны). Как
Конечно же, нельзя не упомянуть и о методе, способном скорректировать работу иммунной системы – аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод – единственный ответ на вопрос о том, как избавиться от аллергии надолго. Во время курса терапии пациенту вводят подкожно или сублингвально постепенно возрастающую дозу аллергена, «отучая» иммунную систему его атаковать. Метод используется при аллергическом рините, конъюнктивите (особенно эффективен при поллинозах и аллергии на домашнюю пыль), реакциях на укусы насекомых. Доказано, что АСИТ способна на годы вылечить от проявлений аллергии, предотвратить переход аллергопатологий в более тяжёлую форму.
Возможные осложнения зависят от типа аллергии. Любая аллергопатология, если её не лечить, может перейти в более тяжёлую форму, вплоть до того, что однажды разовьётся анафилаксия.
При длительном течении аллергического ринита возникает повышенный риск развития синуситов, отитов. При атопическом дерматите ослабленный защитный барьер кожи становится входными воротами для патогенных микроорганизмов (чаще всего золотистых стафилококков).
Сами по себе аллергические заболевания сопровождаются неприятными симптомами. Они способны сильно снижать качество жизни, нарушать сон, приводить к хроническому стрессу, повышенной раздражительности, депрессии. Постоянно заложенный нос снижает работоспособность. У школьников и студентов-аллергиков снижается успеваемость.
Надёжных специфических методов профилактики не существует, но если внимательно посмотреть на гипотезы патогенеза аллергии, можно понять, какие меры потенциально могут снизить риск развития заболевания. Вот основные из них:
Как и при других заболеваниях, в случае с аллергопатологиями целостный интегративный подход предполагает более глубокое видение первопричин, учёт множества нюансов, комплексный, индивидуальный подход и фокус на превенцию. Всё это помогает оказывать помощь пациентам наиболее эффективно.
Программа повышения квалификации врачей
Врач интегративной медицины
Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!
Скидка до -20% + бонусы
БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!