Аллергия

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Аллергия

Двадцать первый век – век эпидемии аллергических заболеваний. Об этом говорят и в ВОЗ, и различные независимые эксперты. Цифры касающиеся эпидемиологии приводятся разные, но в любом случае аллергия весьма распространена. Согласно самым скромным оценкам, распространённость аллергопатологий в РФ составляет 15%. Эксперты из ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА по данным своего исследования называют показатели 17,5–30%. А совместное исследование «Сбер Еаптека» и «ИНВИТРО», результаты которого были опубликованы весной 2023 года, и вовсе показало, что с симптомами аллергии сталкивались хотя бы раз в жизни почти 80% людей.

Так или иначе, за последние 50 лет заболеваемость выросла в большинстве стран мира, и этот тренд сохраняется. Проблема аллергопатологий весьма актуальна, и она представляет большой интерес для специалистов в области интегративной медицины.

Что такое аллергия?

Аллергией называют неправильную, агрессивную реакцию иммунитета на вещества, которые окружают человека в повседневной жизни и не представляют угрозы для организма.

Тут нужно немного вспомнить курс патофизиологии и такое понятие, как реакции гиперчувствительности. Они бывают четырёх типов:

  • I тип – анафилактические реакции. Реализуются через иммуноглобулины класса E. Такие реакции возникают в течение 30–60 минут после того, как организм проконтактировал с аллергеном. Именно к этой группе относится то, что чаще всего и называют аллергией: поллинозы, атопический дерматит, аллергические риниты и риноконъюнктивиты, пищевую аллергию, анафилаксию.
  • II тип – цитотоксические. Как следует из названия, эти реакции реализуются посредством цитотоксических антител (IgG, IgM). Это приводит к аутоиммунным заболеваниям, таким как лекарственная волчанка( обратимый волчаночноподобный синдром), аутоиммунная тромбоцитопения, аутоиммунная гемолитическая болезнь.
  • III тип – иммунокомплексные. Реализуются через иммуноглобулины класса G и M. Проявляются в виде сывороточной болезни, системных заболеваний соединительной ткани.
  • IV тип – клеточно-опосредованные. В данном случае главными ф Эймос акторами являются T-лимфоциты. Проявления таких реакций: контактная аллергия и белковая аллергия замедленного типа.

Первые три реакции относятся к реакциям немедленного типа (связаны с выработкой антител), четвёртая – замедленного (опосредована T-клетками). Так как под словом «аллергия» чаще всего понимают только первый пункт, то его мы и будем рассматривать ниже. Аутоиммунные заболевания – отдельная обширная тема, и они также представляют большой интерес для интегративных врачей.

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Причины аллергии

Триггером разных видов аллергических реакций является контакт с аллергенами. Но сами по себе эти вещества – не причина заболевания. Предварительно должна произойти сенсибилизация организма. Патогенез изначальных сбоев в работе иммунитета довольно сложен и пока ещё не до конца изучен.

Есть некоторые распространённые гипотезы по поводу того, почему всё больше людей в современном мире становятся аллергиками:

  • Гигиеническая гипотеза говорит о том, что современные люди, особенно в городах, стали жить в более «чистом» мире. С самого детства человека окружает меньше микроорганизмов, и некому «тренировать» его иммунную систему правильно реагировать на различные вещества.
  • Часто в росте распространённости аллергопатологий винят неблагоприятную экологическую обстановку, рост числа заводов и автомобилей, загрязняющих воздух.
  • Изменения климата также имеют значение. Глобальное потепление в тандеме с ростом уровня углекислого газа способствует более бурному размножению растительности и повышению концентрации пыльцы в воздухе.
  • В случае с пищевой аллергией тревогу у экспертов вызывает тот факт, что современные люди стали употреблять больше высокоаллергенных продуктов.
  • Нарушения микрофлоры также являются важным фактором. Например, при атопическом дерматите нередко отмечаются изменения как в кожной, так и в кишечной микробиоте.
  • Генетика также задействована. В ходе исследований удалось выявить варианты генов, повышающих риск развития аллергопатологий.
  • Отягощённый семейный анамнез тесно связан с генетикой. Так, известно, что более чем у половины детей из «атопических» семей развиваются аллергические заболевания. А если родители и близкие родственники не страдают аллергией, то риск составляет примерно 1:5. Если же оба родителя аллергики, то риск для ребёнка возрастает до 60–80%.
  • Есть данные о том, что сенсибилизации могут способствовать эндокринные нарушения. Например, исследование, опубликованное в 2001 году показало, что у жителей северных регионов аллергопатологии связаны с повышенным уровнем инсулина и тиреоидных гормонов.
  • Увеличивать распространённость некоторых аллергических заболеваний и частоту обострений может хронический психоэмоциональный стресс. О том, как с ним справляться, у нас есть отдельный материал, опубликованный ранее.
  • Нарушение естественных защитных барьеров организма имеет особенно большое значение в развитии кожной формы аллергии – атопического дерматита.

Вот такой достаточно длинный список получился. Интегративные врачи должны знать обо всех возможных факторах и учитывать их. Ведь это даёт дополнительные возможности, чтобы выявлять предрасположенность, рекомендовать эффективные меры превенции и находить дополнительные способы облегчить состояние пациента с уже развившейся аллергией.

Аллергия

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Виды и симптомы аллергии

То, как проявляется аллергия, зависит от типа аллергена и органа, в котором он вызывает реакцию. Самые распространённые, знаменитые и связанные между собой аллергические заболевания – это так называемая атопическая триада: атопический дерматит, аллергический ринит (риноконъюнктивит) и атопическая астма.

  • Атопический дерматит обычно развивается с раннего детства, поражает кожу. Симптоматика бывает разнообразной, наиболее характерные проявления – высыпания, зуд и жжение кожи, преимущественно на лице, руках, верхней части туловища. У многих заболевание проходит по мере роста и взросления, но иногда сохраняется в подростковом и взрослом возрасте.
  • Аллергический ринит проявляется в виде заложенности носа, обильных прозрачных выделений, чихания. В частности, так проявляется одна из самых распространённых форм аллергии – поллиноз (реакция на пыльцу).
  • Аллергический конъюнктивит часто сопутствует риниту. Признаки и симптомы включают слезотечение, зуд и чувство, будто в глаза засыпали песок, покраснение конъюнктивы, припухлость век.
  • Атопическая бронхиальная астма проявляется в виде классических астматических приступов.

Нередко эти заболевания возникают последовательно: сначала у маленько ребёнка обнаруживаются признаки аллергии в виде атопического дерматита, в более старшем возрасте у него диагностируют аллергический ринит или риноконъюнктивит, а позже присоединяется астма. Так выглядит явление, известное как атопический марш.

Другие распространённые аллергопатологии: пищевая аллергия (преимущественно заболевание детей младшего возраста), реакции на укусы насекомых, лекарства, контактная аллергия. К тяжёлым аллергическим реакциям относят отёк Квинке, способный привести к удушью, и анафилаксию.

Диагностика аллергии

Как выявить аллергопатологию? Диагностика строится на трёх китах: должна присутствовать соответствующая клиническая картина, повышенная чувствительность к аллергену по результатам тестирования, и должны присутствовать признаки связи между этими двумя пунктами. Таким образом, сначала нужно внимательно оценить жалобы пациента и анамнез. Подтвердить диагноз помогают:

  • Кожные пробы с аллергенами. Чаще всего используют прик-тесты*** и скарификационные тесты.
  • Определение специфических иммуноглобулинов E в крови.
  • В случае с пищевой аллергией – элиминационная диета. Можно последовательно выключать из рациона разные продукты и наблюдать, как в зависимости от этого меняется клиническая картина.

В настоящее время набирает популярность генетическое тестирование. В теории оно должно помогать выявлять предрасположенность к аллергии, чтобы сразу принимать профилактические меры. Но на практике достоверность результатов таких анализов ставится под сомнение. Предрасположенность – это ещё не заболевание, и  совсем не обязательно, что она реализуется. В любом случае, это полезный диагностический инструмент, но относиться к нему нужно аккуратно, и ещё предстоит до конца разобраться, как использовать его в клинической практике наиболее оптимально.

Аллергия

Лечение аллергии

Классический подход к лечению аллергии – это сочетание элиминационных мероприятий и лекарственных препаратов. Что касается элиминации, то тут рекомендации полностью определяются типом аллергопатологии и путями поступления аллергена в организм. Медикаментозная терапия предполагает применение антигистаминных препаратов, ингибиторов лейкотриенов, глюкокортикостероидов и др.

В последние годы появились новые препараты – они помогают более эффективно держать заболевание под контролем и улучшить состояние пациентов, которым не помогают классические лекарственные средства. Например, для пациентов с атопическим дерматитом стали доступны моноклональные антитела, блокирующие цитокины, ингибиторы ферментов янус-киназы и фосфодиэстеразы. Выше мы упоминали, что в патогенезе этого заболевания играет роль нарушение микрофлоры кожи и кишечника, кроме того, ослабление кожного барьера грозит развитием серьёзных инфекционных осложнений. Эти проблемы пытаются решать с помощью препаратов на основе бактериофагов, пре- и пробиотиков, трансплантации фекальной микробиоты( мало исследований и они неоднозначны). Как

Конечно же, нельзя не упомянуть и о методе, способном скорректировать работу иммунной системы – аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод – единственный ответ на вопрос о том, как избавиться от аллергии надолго. Во время курса терапии пациенту вводят подкожно или сублингвально постепенно возрастающую дозу аллергена, «отучая» иммунную систему его атаковать. Метод используется при аллергическом рините, конъюнктивите (особенно эффективен при поллинозах и аллергии на домашнюю пыль), реакциях на укусы насекомых. Доказано, что АСИТ способна на годы вылечить от проявлений аллергии, предотвратить переход аллергопатологий в более тяжёлую форму.

Программа «Врач интегративной медицины»
Получить спецпредложение

Осложнения аллергии

Возможные осложнения зависят от типа аллергии. Любая аллергопатология, если её не лечить, может перейти в более тяжёлую форму, вплоть до того, что однажды разовьётся анафилаксия.

При длительном течении аллергического ринита возникает повышенный риск развития синуситов, отитов. При атопическом дерматите ослабленный защитный барьер кожи становится входными воротами для патогенных микроорганизмов (чаще всего золотистых стафилококков).

Сами по себе аллергические заболевания сопровождаются неприятными симптомами. Они способны сильно снижать качество жизни, нарушать сон, приводить к хроническому стрессу, повышенной раздражительности, депрессии. Постоянно заложенный нос снижает работоспособность. У школьников и студентов-аллергиков снижается успеваемость.

Профилактика аллергии

Надёжных специфических методов профилактики не существует, но если внимательно посмотреть на гипотезы патогенеза аллергии, можно понять, какие меры потенциально могут снизить риск развития заболевания. Вот основные из них:

  • Грудное вскармливание в младенчестве и правильное введение прикорма помогают в профилактике пищевой аллергии.
  • Коррекция кишечной микробиоты – одна из мер предотвращения атопического дерматита.
  • Избегание курения – как активного, так и пассивного.
  • Соблюдение мер безопасности при работе с агрессивными химическими веществами, в том числе в быту.
  • Проживание в месте с хорошей экологической обстановкой. Конечно, переезд – это довольно радикальная рекомендация, но стоит помнить и об однозначной статистике: сельские жители страдают аллергией реже по сравнению с городскими.

Как и при других заболеваниях, в случае с аллергопатологиями целостный интегративный подход предполагает более глубокое видение первопричин, учёт множества нюансов, комплексный, индивидуальный подход и фокус на превенцию. Всё это помогает оказывать помощь пациентам наиболее эффективно.

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных