Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных

Микробиом

Кишечный микробиом человека весит в совокупности 2,5 кг и включает около тысячи разных видов микроорганизмов. Фактически микрофлора – это наш дополнительный орган, выполняющий множество важных функций. Если он чувствует себя плохо, то и здоровье организма в целом страдает. С терминами «микробиом», «дисбактериоз», «пробиотики», «пребиотики» приходится сталкиваться врачам практически всех специальностей. Однако представления о микробиоме у большинства врачей весьма ограниченные и поверхностные. Специалистам в области интегративной медицины однозначно необходимо ориентироваться в этой теме.

Невидимый помощник в организме

Когда-то микробиом ЖКТ рассматривали как нечто имеющее отношение исключительно к пищеварительному тракту. Врачи знали, что здоровая кишечная микробиота обеспечивает нормальное пищеварение, а при её нарушении возникают дискомфорт в животе и диарея.

Исследования последних десятилетий показали, что микробиом кишечника человека выполняет много полезных функций, как в пищеварительном тракте, так и за его пределами. Вот лишь некоторые задачи, которые решают полезные бактерии:

  • «тренируют» иммунную систему и регулируют её реакцию на различные патогены;
  • способствуют выработке защитных антител и интерферонов;
  • защищают толстый и тонкий кишечник от болезнетворных бактерий, создают барьер на слизистой оболочке;
  • синтезируют витамины и другие полезные вещества;
  • участвуют в утилизации отработанной желчи, чтобы жёлчные кислоты могли вернуться обратно в печень;
  • участвуют в обмене жиров;
  • влияют на работу энтероэндокринных клеток в кишечнике: учёные полагают, что за счёт этого микрофлора может влиять на риск развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет II типа, неалкогольная жировая болезнь печени;
  • кишечная микрофлора оказывает существенное влияние даже на головной мозг: она играет роль в процессах созревания нервных клеток, формировании оболочек нервных волокон, поддержании целостности гематоэнцефалического барьера, развитии и работе оси «гипоталамус – гипофиз – надпочечники».

Все эти факты заставляют каждого врача быть немного микробиологом и учитывать влияние на здоровье человека этих «серых кардиналов», невидимых сожителей из микромира в нашем теле. В последнее время данная тема актуальна даже для представителей бьюти-сферы и антиэйдж-медицины. Да, микробиота в том числе сильно влияет на внешний вид и биологический возраст человека!

Что вредит микрофлоре?

Слово «дисбиоз» постоянно мелькает в медийном пространстве, и даже люди, далёкие от медицины, могут примерно объяснить, что это такое. Если простыми словами, то дисбактериозом называют состояние, при котором нарушен нормальный состав микрофлоры, равновесие между её разными представителями. Это обусловлено тремя моментами: дефицитом «хороших» бактерий, чрезмерным размножением «плохих» (патогенных) и утратой биоразнообразия.

Чаще всего об этих нарушениях говорят в связи с кишечными инфекциями и применением антибиотиков. Но эти состояния – «разовые акции». Спустя некоторое время происходит восстановление нормальной микрофлоры, остаётся ей только немного помочь.

Но в жизни многих современных людей есть условия, из-за которых кишечный микробиом страдает постоянно. Вот что влияет на его состояние:

  • Нездоровое питание. В первую очередь это недостаток микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, полноценных белков и, напротив, избыток рафинированных продуктов, насыщенных жирных кислот, «быстрых» углеводов.
  • Токсины. Чаще всего вредные вещества попадают в организм из-за курения, употребления алкоголя и загрязнения окружающей среды.
  • Приём некоторых лекарств. Одни из них, такие как антибиотики, напрямую поражают полезные микроорганизмы, другие создают для них неблагоприятные условия, например, меняют уровень pH в кишке.
  • Состояние кишечника, нерегулярные и несвоевременные его опорожнения. Запоры способствуют размножению гнилостной флоры, а частый жидкий стул приводит к быстрому вымыванию бактерий.

Как поддержать полезные бактерии?

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника и тем самым улучшить состояние всего организма, применяют довольно простые меры: правильное питание, применение пробиотиков и пребиотиков. Это помогает «засеять» пищеварительный тракт полезными бактериями и создать для них благоприятную «почву».

Но восстанавливать микробиом нельзя бездумно и «на ощупь». Прежде чем проводить коррекцию, нужно понимать, что именно мы корректируем. Следовательно, требуется эффективный, простой и, желательно, относительно недорогой метод диагностики. Этим критериям соответствует хромато-масс-спектрометрия (МСММ) по Осипову. От врача же требуется правильно интерпретировать результаты исследования и принимать на их основе верные решения.

Овладеть этими навыками не так сложно. Например, основную информацию можно получить из онлайн-лекции профессора, д.м.н. Оксаны Анатольевны Гизингер «Дисбиотические нарушения ЖКТ. Чтение анализов метода масс спектрометрии». Мы предоставляем доступ к этому материалу бесплатно в рамках курса «Медицинская шкатулка». Из лекции вы узнаете, как правильно оценить результаты МСММ и, опираясь на них, наладить микробиом кишечника у взрослого и ребёнка.

Обратите внимание!
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа повышения квалификации врачей

Врач интегративной медицины

Получите системный подход к здоровью пациента и научитесь предотвращать заболевания!

Скидка до -20% + бонусы

БОНУС: 1 из лучших углубленных курсов в записи на выбор!

Введите имя

Введите email (или ошибка email)

Введите номер телефона

Не выбрано согласие на обработку персональных данных